资本频繁布局,百度悄然上线,小程序又火了

2018-04-13 17:42· 投资界  august 
   
仅3月至今的43天就有超9家小程序企业获得投资。总计金额近6亿元,包括IDG资本、红杉资本、浅石创投、GGV纪源资本等超17家机构入局。

  小程序的势头越来越盛了。

  投资界(微信ID:pedaily2012)4月13日消息,日前百度在手机客户端悄然上线一款名为“优信二手车”的小程序。

资本频繁布局,百度悄然上线,小程序又火了

  BAT小程序齐了

  正如一些网友所言,百度发力小程序“没有全力以赴去做的事情基本都做不起来,就像之前的应用号 ”。

资本频繁布局,百度悄然上线,小程序又火了  

  百度小程序与腾讯的微信小程序十分相似。用户在其手机客户端从“我的”进入,在常用服务项目栏,点击优信二手车或者扫描二维码都能直接跳转进入,同样拥有“添加到桌面”功能。区别于腾讯小程序仅在自己体系内分享,百度小程序更加“开放”。在转发分享时可以链接微博、微信和其即时通讯软件百度Hi。

  百度方面称目前小程序产品正在内测阶段。不过,百度小程序在手机端打开,也是网友们不看好百度小程序的原因之一。与目前微信、支付宝的社交、支付频率相比,平时利用搜索功能的用户确实相对更少。此外,在微信和支付宝已经占据小程序先机的情况下,百度能否后发先至就更不得而知了。

  事实上,这并不是百度首次进军小程序。2013年,百度为了解决用户对于“低频强需求”应用的使用场景,曾围绕搜索建立了一款与现在微信小程序类似的“轻应用”。打个比方,在获得旅游类的信息时,用户使用APP的频率并不高,但是一旦用户有这个需求的时候,就会变得比较迫切。这时用户就可以通过轻应用,无需下载、即搜即可用。

  但是,因为当时技术、网络、流量费用等限制,轻应用用户体验并不好。就这样,种种原因之下百度的轻应用没能“起飞”,且上线不久就销声匿迹。

  在此之前,阿里旗下去年5月和今年3月悄然上线的支付宝和淘宝小程序与腾讯旗下微信小程序争抢市场。现在,百度来了后,BAT终于齐全了,而该领域的巨头争夺战也更热闹了。

  43天超9家公司获融资

  一夜之间,不需要考虑iOS,不需要考虑安卓,也不需要考虑Windows以及更加小众的系统的小程序似乎无处不在:每周刷下跳一跳排行,每天早上扫辆摩拜去上班,中午打开美团点个外卖……自微信带火了小程序之后,不少玩家和创业者们已经蠢蠢欲动。

  除了互联网三大巨头腾讯、阿里、百度都上线了自家小程序外。第二、三梯队的互联网公司和手机厂商们也都想借此弯道超车。

  去年7月UC上线了小程序、8月小米上线了直达服务,今年3 月,今日头条上线灵犬反低俗助手微信小程序,4月,唯品会微信入口正式上线……上个月,手机厂商举行了“快应用标准启动发布会”,华为、小米、OPPO、vivo等十大国内手机厂商共同推出了对标小程序的快应用。

  与此同时,小程序初创企业也正在受到资本关注。

  投资界据私募通、新芽和网络公开数据不完全统计发现,仅3月至今的43天就有超9家小程序企业获得投资。总计金额近6亿元,包括IDG资本、红杉资本浅石创投、GGV纪源资本等超17家机构入局。

资本频繁布局,百度悄然上线,小程序又火了

  作为公认的新一代移动端应用分发入口,小程序无疑又火了。

本文为投资界原创,作者:august,原文:https://news.pedaily.cn/201804/429991.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年09月25日
      云学堂
      云学堂
      C轮 金额未透露 融资
    • 2018年09月25日
      嘻呗网
      嘻呗网
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      蔡嘉法式甜品
      蔡嘉法式甜品
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      WeCode
      WeCode
      天使 1000万人民币 融资