市值从100亿美元降到7亿美元,小米会接盘这样的GoPro吗?

2018-04-14 15:23· 投资界  粥沫儿 
   
关于收购事件,另有知情人士称,几个月前投行曾就此事与中国无人机生产商大疆进行过接触,但最终大疆并未寻求对GoPro发起收购,原因是大疆并不认为收购GoPro会为其带来什么价值。

  The Information援引知情人士称,小米公司正考虑收购GoPro,但是并不愿意支付高价。

  据悉,GoPro方面期望的价格是10亿美元,GoPro首席执行官尼克·伍德曼对于交易持开放的态度,不过并不得知双方是否有进一步的洽谈,以及小米愿意支付的价格是多少。

  市值从100亿美元到7亿美元,Gopro发生了什么?

  GoPro是一家美国运动相机厂商,专事生产小型运动相机。最初的相机原型是尼克•伍德曼在16年前用母亲的缝纫机和一把电钻捣鼓出来的,他最初的想法也是解决“没有足够优秀的产品来记录自己冲浪的瞬间”,随后便从父母那里获得了 20 万美元的资助,研发出了GoPro。

  在户外圈子里,运动摄像品牌GoPro可谓大名鼎鼎,作为曾经的“明星企业”,Gopro的市值最高曾达到100亿美元。

  不过,2017年年末以来, Gopro的股价就一路下行。据了解,2017年,GoPro的营收已经下降到了11.7亿美元,相比之下2015年营收为16亿美元。截至目前,GoPro股价累计跌幅已经达到了36%,从而使其市值缩水到了7亿美元左右。

  尽管在传出小米可能收购的消息后,Gopro周四收盘价大涨7%,市值回升到7.6亿美元,也难掩其一直都在走下坡路的尴尬境地。此外,今年年初Gopro还下调了营收预期,裁员到1000人以内的规模,甚至退出了无人机业务。

  有媒体分析,尽管运动相机很有市场,且Gopro具有一定的先发优势,但过高的产品定价削弱了其市场影响力,核心业务受到挤压,随着经营陷入困境,其估值也出现暴跌。而且,尽管喜欢的人很喜欢,Gopro面对的人群毕竟还算小众。此外,佳能、索尼、HTC等厂商随后相继进入,推出了价格低很多的同类产品,也截流了这个市场的入门级用户。

  关于收购事件,另有知情人士称,几个月前投行曾就此事与中国无人机生产商大疆进行过接触,但最终大疆并未寻求对GoPro发起收购,原因是大疆并不认为收购GoPro会为其带来什么价值。

  那么,小米真的会收购吗?

  据了解,GoPro的未来完全取决于创始人伍德曼,原因是他所持有的公司股票具备额外的表决权,从而使其掌握了高达76.5%的表决权。尽管伍德曼曾表示,他非常欢迎收购交易,但小米方面也需要考虑合理估值,毕竟他们已经明确表示并不愿意支付高价。

  小米为什么要收购GoPro呢?

  除智能手机这一主业之外,小米也投资了大量消费电子产品公司,开发出不少特色周边产品,其中也包括一款价格较低的运动相机——米家小相机。据介绍,这款仅售699元的运动相机有一块2.4英寸触摸屏,小巧便携,还拥有145°超大广角,但和GoPro还是不能媲美。此外,2015年6月小米还投资了视频类智能硬件研发商小蚁科技,同样在做运动相机。

  对于小米来说,收购GoPro可以让它在运动相机领域迅速建立优势,GoPro的市场品牌、性能较好的产品以及相关的技术都是值得投资的地方,还可以和米家小相机、小蚁科技分别切入高端、中低端领域。对于GoPro来说,还可以借助小米的品牌和渠道,扭转颓势,毕竟2015 年时,入华仅三个季度,GoPro中国的市场规模便进入了全球前十,如此一个重要的市场,小米的渠道以及潜在用户更是GoPro的巨大财富。

  不过,The Information还援引分析师预计,今年GoPro的销售额将会再度下跌8%,仍然无法盈利,但其亏损可能会低于去年的1.83亿美元。小米似乎也并不认可GoPro 10 亿美元的估值,最终是否会收购还需静待观察。

  

本文为投资界原创,作者:粥沫儿,原文:http://news.pedaily.cn/201804/430012.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件