诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金:虚拟货币对我们的货币政策是一种挑战

2018-04-27 12:05 · 投资界  shirley   
   
“第六届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会”在成都世纪城新国际会展中心拉开帷幕,2007年诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金(Eric Maskin)发表了题为《科技创新与创业》的主题演讲。

  4月27日,由民建中央、科学技术部、四川省人民政府、深圳证券交易所联合主办,成都市人民政府、四川省科学技术厅、清科集团等承办的“第六届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会”在成都世纪城新国际会展中心拉开帷幕。作为中国西部乃至全国有重要影响力的科技金融品牌盛会,本次大会以“共享新时代,共促新发展”为主题, 坚持新发展理念,大力提升发展质量和效益,以新发展理念为引领,共享一带一路新机遇,凝聚起新时代新征程强大发展动力,加速步入四川发展“新时代”!

  会上,2007年诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金(Eric Maskin)发表了题为《科技创新与创业》的主题演讲,以下是演讲原文。

  大家好,很高兴在今天上午来成都出席这一次推进会,我首先要感谢大会的主办方,组织了这一次非常重要的会议,并且邀请我参加。今天早上我想要谈一些重要的技术,包括区块链,谈区块链对我们的一些益处,首先我要谈一下有利的方面。

  比较有利的方面就是,区块链技术可能是一种变革性的技术,它可以帮助我们方便、快捷,并且成本低廉的进行转账,你不需要中介、不需要银行,不需要了解收款方的情况,收款方的身份,他也不需要知道你的一些身份和情况,所以通过这种方式,你们能够建立一种信任,来实现一种完全安全的交易方式。那么关于区块链的一些局限性呢,对于市场的发展来说,区块链它对于市场经济的发展是具有非常重要的作用的。那么市场经济发展已经有了几百年的历史,它的特征就是在相互陌生的人们之间进行经济活动。

  区块链技术将这种模式推向了更高的层级,我们在交易的过程中,不需要相互认识,相互了解,所以这是一个非常重要的进步。所以这就意味着我们不需要银行来帮我们存钱,也不需要银行来帮我们转账。区块链还有其他很多重要的用途,比如说包括可以用来分享一些关键、敏感的信息,比如说对于医疗工作者来说,进行一些公共领域的合作,比如说企业进行董事会的选举等等,那么我们想采取一种安全的方式来开展这样的选举,那么区块链就为我们提供了这样的一种可靠的方式。比如说我们可以在选举之后,来查验选举的过程,保证选举是公正、透明和可靠的。我们也可以在运输和物流的过程中使用区块链技术,在世界各地进行货运运输的过程中,区块链都是一个很有潜力、魅力无穷的一种技术,可以帮助我们有效的监管货物物流的运输情况,电力配送也可以用区块链技术。

  实际上区块链技术的运用潜力是非常巨大的,我们相互之间进行交易,通过一种安全可靠的方式来进行。我们不需要中介机构的介入,所以区块链是一种非常进步的技术。区块链有一个重要的特点,一个重要的应用,就是虚拟货币,这也是一个在经济学领域非常积极、正面的一个变化。比如说我们的比特币,其实我个人是不太看好这样的货币的,我们在有这样的虚拟货币之前,有过人民币、美元、欧元,你也许会问,为什么我们还需要其他的货币?其中的一个答案可能是我们的这个传统货币不如虚拟货币那样方便转账、方便交易。那为什么我们不能开发一些技术,来让我们的传统货币像虚拟货币一样,方便操作与转账呢?我们的传统货币有一个优于虚拟货币的地方,就是他们并不受投机者的影响,他们的价值是比较稳定的。我们非常的清楚这些货币的价值,今年的价值是多少,明年的价值是多少,但是对于虚拟货币就不行,我们并不能预测这些虚拟货币在下周,或者是明年的价格。这个对投机者来说,可能是一些好的机会,但是对我们整个经济来说并不好。还有就是我们的虚拟货币,它能够滋生一些非法交易,我刚才提到的它的一些特征呢,就是有漏洞来滋生这种非法行为。我来说一说流动性,比如说你可以用传统货币来支付任何形式的产品,比如说现阶段,比特币或者是其他的虚拟货币的流动性还不行,很多人或者是很多商家都还不接受比特币支付。所以现在他们要用于商品的交易是非常困难的。如果我要去一个苹果,或者是买一个橘子,那你需要做什么呢?如果要完成这个交易,如果没有钱的情况下完成这个交易,我们如果要在苹果和橘子上面做一个交易,在它最初的交易形态里面,如果我有苹果,你有橘子,我们要完成这个交易的话,那正好我们的需求和我们手里的东西是完美对接的,才可以完成这个交易。但是现在的市场已经非常不一样了,我们的传统货币解决了这样的问题,有了货币呢,我们在大家需求不对等的情况下,也能进行交易,让货币作为一个中间的介质,来帮我们完成。但是虚拟货币又让我们回到了最初的经济形态的时期,除非你接受比特币,我才可以和你完成这笔交易。还有一个相关的原因,大家喜欢用传统货币是因为我们的传统货币,比如说像美元这样的货币,它是有政府背书的,它是合法的、权威的,大家都在使用的。而且也是受我们的政府要求的,比如说我们的美元,我们的美国政府就是要求大家在交易的时候,要用美元来进行交易。但是虚拟货币就没有这样的政府背景,没有这样的政府背书,也没有人现在要规定我们的某种交易要用虚拟货币来完成。

  我认为我刚才是讲了虚拟货币的优劣,然后和传统货币进行了比较,我想表达的一个更犀利的观点是,我认为虚拟货币是有害的,它对我们的货币政策是一种挑战。我们的政府在制定货币政策的时候,是有很多的考量的,如果我们的经济在遇到一些困难的时候,我们的中央银行可能会增加货币的投入,会加印钞票,让市场里面有更多的货币。比方说刺激我们的就业,刺激我们的生产,刺激整个市场的活力,所以在经济不好的时候,不景气的时候,我们的政府就会加印钞票。但是在经济过热的时候呢,我们又会去收紧银根,然后去控制我们的这个货币供给。这样的货币政策是非常重要的,尤其在美国、欧洲,中国这样的国家,尤其在金融危机以后,我们的政府采取了一些措施,有很多的企业家都遇到了贷不到款的情况,比较幸运的是美联储、中国央行和欧洲央行都采取了正确的决策,加大了货币的供给,防止经济出现大衰退。最后的结果显示,当时的这场金融危机比过去的这个危机带来的危害要小很多,它的影响也要小很多,正是得益于这样的货币政策。

  为什么虚拟货币是没有办法用这样的货币政策进行管理的呢?因为它们都是私有的。政府非常难利用对这种虚拟货币的管理,来影响整个实体经济的走向。还有一个点就是和银行有关的,有时候虚拟货币会降低大家对银行的这种依赖,会降低银行的存款,说这样的话的人呢,他可能忽视了银行的这种作用。因为银行不仅有存的作用,还有贷的作用,他们将存款借贷给那些有需求的企业,才使得我们的经济得以活跃。但是如果是使用虚拟货币的话,如果有人缺钱,他们就会来找银行借贷,银行就可以对他们的情况进行评估。在有一些时候就会对他们的金融风险的借贷情况,受贷情况进行一些评估。比如说有人有很好的点子和想法,银行可以进行调查,但是银行可能就没有那么多的资金,对每一个观点进行一些调查和评估。他们既可以向银行借贷,也可以通过虚拟货币的渠道进行一些借贷,银行也可以进行拆借,从其他的银行来借款给这些创业者。就可以同时使用到普通的贷款,我们有一种常规的操作方法就是用20%的利息回报率来放贷给这些,一美元就可以收回120元,有一种情况,就是我们向其他银行再拆借9块钱,那么这笔账,同时这个收入的比例同样也是20%,但是我们要给你拆借的其中的2元的利益,要给其他银行。那么银行之间的调节和拆借,可以使银行之间进行比较好的风险抵抗,对整个经济而言,也是这样的一个道理。通过一种杠杆作用,通过调节,我们可以很有效的缓解经济风险。作为虚拟货币来说,他们不需要其他银行之间来进行这样的调节,那么就会产生一些风险。其中一个可能的情况,可能出现的一个情况就是没有人来进行一种专业级、专家级的借贷方的资信评估。因为比如说众筹,众筹的参与者可能不是一些专业的评估人士,那么他们就可能出现一种情况,有很多很糟糕的观点也会获得投资。那么在这种情况下,投资的风险就会急剧的增加。这种情况就是在评估方面,没有人来做这样的事情,可能出现的一种情况就是,在虚拟货币的领域,没有人来进行这样的评估。或者有可能有这样的机构,他们来进行这样的评估,但是不可能像传统的银行来进行专业的评估,评估这些资金的运用风险。因为企业家的创业者的一些点子、一些想法,可能是好的,也有可能在盈利方面是不好的。那么在这个博弈过程中,通过虚拟货币的一些调节和杠杆作用,可能会让这些风险更大,风险增加。比如说可能就是你投资1000美元,也可能从其他的机构拆借一些钱,这样的话就会使你的投资亏损率,投资的亏损风险会更高。如果是我们的亏损只局限于放贷的这些金融机构的话,风险是可控的。但是属于这个投资过程中,还要涉及到一些不可知的金融机构,或者是参与者的话,这就意味着,我们金融机构的应对方式会发生改变。我们就把这个称为风险,叫做成倍增加的风险,在十年前也出现过,我们称之为金融风险。

  我们怎么样来停止这样的一种金融风险的发生呢?我们就引入了政府的调控,因为调控可以避免这一类大规模金融风险的发生。比如说在欧洲,还有世界其他的很多地方,他们都在努力的限制杠杆的作用。但是我们试想,如果资金是私有的,是保密的,那么在怎么调节的这个问题上,就会出现一个很大的问号,我们怎么样去调节呢,因为我们谈到的是一些很私密的货币,不是一些公开的,可见的货币。那么这样就会产生一些风险,导致严重的金融危机。

  我要总结的就是在发言开始我讲到的区块链技术,是一个非常好的观点,但是虚拟货币并不是一个很好的点子。所以我对未来的一个看法就是,政府可以创造一些主宰性的货币,政府可以利用、借力区块链技术,但是对虚拟货币要有很好的管控。所以我认为区块链技术还有虚拟货币能够发挥的作用就是在可控的范围内,在政府的传统金融体系之下,银行要继续发挥主导作用,所以我们的金融体系,金融调控制度应该保证现有的大局、格局不变,那么在这个背景之下,来进行一些优化,寻求一种简单应用和安全可靠的金融货币体系,谢谢