投资人:好几个月了,学啥啥不行,我觉得我废了

2018-05-01 15:40· 投资界  yessenia 
   
有人调侃,金融从业人员在2018年的前四个月平均老了十岁,主要原因是短期熬夜集中学习了区块链、期权定价、中东地缘政治、国际法、WTO、贸易战、区域规划、集成电路等硬核知识,但明显没赚到钱。

  前几日和一位投资人聊天,三句不离“投啥”,2018年,到底能投点啥?

  2015投影视,2016年挤直播,2017年投共享经济新零售,2018年已经过去四个月了,却还没有形成资本一窝蜂往上冲的赛道。非但如此,春光正好,金融从业者早起照了眼镜子,畅谈一声,“时间还是不够用啊”,四个月间,仿佛老了十岁。

  看撒币:直播再生新玩法?

  年初,眼看直播行业在2017年死的死伤的伤,要并购的说黄就黄,活下来的头部平台都在探索能拉升DAU的新渠道。倚仗着各家爸爸家大业大,开始了疯狂烧钱行动——撒币。奉佑生撒完王思聪撒,张一鸣、周鸿祎不甘其后接着撒,甚至关于谁先撒的币,奉佑生和王思聪还隔空吵了一架。这下创投圈可热闹了,这日薄西山的直播产业又增新玩法,在线答题市场似乎挺大,再往深了去看,知识付费也能再搞一搞啊!

  这厢行业报告满天飞,那厢广电总局一盆冷水破来,还是在2月14日这么一个充满粉红色泡泡的日子,这下情人节都过不好了。《加强网络直播答题节目管理》下发,明确表明,开展网络直播答题节目的平台必须具有法定网络视听节目直播资质。于是,风风火火的撒币行动说凉就凉。这家伙,投资经理赶紧搓手顿足,“幸好还没进去啊”!

  所谓的没进去,无非就是风口来得太快就像龙卷风,还没摸清路数就已经刮了过去。万万没想到,相比接下来的几个“风口”,直播答题反倒是最易懂的。后边来的,是真的让人脑壳大!

  看区块链:除了热闹,到底投点啥

  最让人云里雾里的,莫过于区块链。自从徐小平“顺之者昌,逆之者亡”的口号既出,越来越多的人守着凌晨三点半的月光。去中心化、链式结构、非对称加密、共识机制……这些简单汉字的排列组合,理解起来可真是头大。

  投资界内的争论亦喋喋不休,一方说“不要拉我进各种三点钟社群”,明确表示风口一过猪都要掉下来;另一方却不乐意了,“你的股权投资就很高级了?”,不过只是吃不上葡萄偏说葡萄酸。并据此划出明确的流派,“古典互联网”与“新世界”从此分道扬镳。

  不过争吵的功夫,一只区块链猫已经卖出了10万美金,区块链养鸡、供应链金融区块链、区块链保险、区块链社交层如雨后春笋般搬上媒体,甚至连保洁阿姨都能聊几句去中心化。全民学习区块链的需求之下,名称中带有“区块链”三个字的微信公众号已经超过了40万。

  很快,大家就又开始在铺天盖地的区块链信息里找不着北了。3万个区块链岗位一夜间生发,科普区块链的媒体至今仍未走出招人困境,更是有搞区块链的公司,年薪100万都招不到人!

  一般来讲,一项技术从诞生到发展再到落地生根,往往会经历三步:首先技术验证,然后验证应用场景,第三步才是量产商用场景。但以目前的形势来看,多数区块链项目仍只在第一步,少数项目在进行第二步探索,离真正的量产应用场景还有很远。

  看芯片:门槛高,投入大

  无独有偶。4月中旬,美国商务部一纸公告,将中兴推向风口浪尖,亦撩动了“中国芯”这根敏感的神经。资本的嗅觉总是最灵敏,一时间,围绕芯片、半导体、集成电路的讨论不绝于耳。

  芯片的投入本身就是技术壁垒极高、资本投入又很大的事情。根据中国半导体行业协会统计,2017年国内集成电路进口价值为2601亿美元,是我国第一大进口商品,集成电路贸易逆差创历史新高。

  谁都知道芯片在中国的市场很大,但挑战更大怎样投出一个有行业影响的技术公司,困难与挑战不止一星半点儿。

  结语

  某投资人向投资界(ID:pedaily2012)吐槽道,“几年前,所谓的风口还没有出现的时候,一个事情可以持续3-5年被强烈关注,但是现在风口的速度越来越快了,行业造风口、资本造风口、舆论造风口,各种风口应接不暇”。

  2018小半已过,风口要啥没啥,投资人很是头大,于是便有人调侃,金融从业人员在2018年的前四个月平均老了十岁,主要原因是短期熬夜集中学习了区块链、期权定价、中东地缘政治、国际法、WTO、贸易战、区域规划、集成电路等硬核知识,但明显没赚到钱。

  “时间是真的不够用,你问我到底学了啥,反正就差去学风水看面相了吧”。

本文为投资界原创,作者:yessenia,原文:https://news.pedaily.cn/201805/430789.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件