司机打人、空姐遇害,滴滴上市前最危险的时刻

2018-05-11 13:14· 微信公众号: 新浪科技  张泽宇 苗钟毓 
   
部分不靠谱的司机正在成为滴滴出行帝国最大的敌人之一,他们的威胁甚至超过了滴滴的直接竞争对手。普遍的怀疑情绪正在发酵,滴滴必须做出改变以确保消费者的安全。
  原本使用滴滴、打顺风车只是为了方便和省钱,可谁曾想这一趟旅程却把自己引向了不归路。

  据河南媒体报道,5月6日,一名空姐下班预约了一辆滴滴顺风车,准备从郑州市航空港区赶往火车站,可谁也没有想到,一场悲剧发生了。

  8日,警方告知家属李某的遗体被找到,身中多刀,“非常惨”。医生称,李某珠的心脏、肺部以及背部均有刀伤,而且这些刀伤刀刀致命,仅背部就有十多刀。

  事件经过

  空姐李某原本要坐火车从郑州赶往济南,回老家参加亲戚的婚礼。据其父亲介绍,李某今年21岁,身高1米74,是家中的“独生女",刚参加工作不久。

  为了从机场赶往火车站,李某预约了一辆滴滴顺风车。但在乘车不久,李某曾微信和同事说司机有些变态,说她漂亮想亲她一口,同事就劝她快下车,其间同事还给她打电话,但她称“没事没事”,同事就挂了电话。

  ▲遇害者与朋友的聊天截图

  朋友的劝说并没有起到作用,而且到了白天发现李某直接失联了。

  7日家属很担心,因为同事知道李某当晚乘坐滴滴,便开始联系滴滴公司以及警方,同时赶往警方报案。8日,警方告知家属李某的遗体被找到。

  ▲@平安郑州 发布警情通报

  @平安郑州 发布警情通报称,经专案组调取事发地附近多路监控,顺线追踪,显示嫌疑人刘某华作案后弃车跳河,现警方正在相关区域全力展开搜捕。

  同时,@平安郑州 还在评论中写道“活要见人,死要见尸”。

  滴滴:悬赏100万寻找司机

  滴滴对此事迅速作出回应,表达歉意,并表示已经成立了专项工作组,配合警方开展案件侦查工作。

  滴滴公司发布通报称,对郑州顺风车乘客李女士遇害一事,感到万分悲痛和愧疚,“真诚地和李女士的家人道歉,作为平台我们辜负了用户的信任,在这件事情上,我们负有不可推卸的责任。

  滴滴方面称,滴滴已经成立了专项工作组,配合警方开展案件侦查工作,目前案件正在侦破过程中。滴滴还称,在做好后续工作的同时,将全面彻查各项业务,避免类似事件的发生。

  在道歉之后,10日晚间,滴滴还宣布将悬赏100万元寻找顺风车司机。并公布了该司机的姓名、身份证号和电话信息。

  希望此举能尽快找到嫌疑人,找出事件真相。

  ▲滴滴悬赏100万元寻找顺风车司机

  顺风车车辆无须本人所有

  事件发生后,有人将矛头指向了顺风车车主审核不严的问题上。

  笔者在北京的办公室中实际操作后发现,在滴滴中申请成为顺风车车主只需要两步:选择车型颜色、上传本人驾照以及本人或他人行驶证。

  上传相关证件后,滴滴会自动识别证件上的信息,如有问题可手动修改,确认无误后会提交到滴滴进行审核,并在48小时之内告知结果。

  ▲滴滴顺风车车主认证过程

  在注册问题中有一条“车辆不在本人名下如何注册”中明确写到,注册的车辆可以不在本人名下,只要提供车辆所有人姓名、车牌号、行驶证注册日期、行驶证照片即可。

  对于滴滴顺风车司机的审核问题,滴滴方面表示,滴滴顺风车平台在审核车主注册信息时,会要求三证验真,即身份证、行驶证、驾驶证均真实有效,且驾龄需在一年以上。

  此外滴滴表示,与公安部门展开了紧密合作,对车主进行背景筛查,排除犯罪记录人员、在逃人员、吸毒、重性精神病人员等人员进入平台。只有通过审核,才能在平台进行接单。

  但北京市交通委2016年12月发布的《北京市私人小客车合乘出行指导意见》明确提出,提供合乘的车辆须是驾驶员本人所有的、具有本市号牌且经检验合格的7座以下小客车。

  不过郑州市交通委发布的《郑州市规范私人小客车合乘出行的意见(征求意见稿)》中并未要求顺风车车辆必须归本人所有,甚至也未明确车牌的归属,仅表示“凡在本市市区内从事私人小客车合乘的,均应遵守本意见。”

  曾有女教师坐顺风车被杀害

  2016年5月2日晚上, 24岁深圳女教师钟某搭乘网约车返回学校途中,被司机残忍杀害,凶手被警方抓获,并查明案发车辆的牌照系临时伪造。

  遇害的钟教师已经相当谨慎,上车前还拍了车牌照发微信给家人,可尽管如此仍无法逃脱司机的魔爪。

  涉案司机潘某用其真实身份证、驾驶证和行驶证(车牌号为粤B6S8N3)在顺风车平台注册并通过审核。据悉,该车并未登记在24岁的潘某名下,而是另有其人,而且案发车辆的牌照(粤C2S8N3)系潘某临时伪造。

  根据警方知情人透露,嫌疑人潘某没有案底,但此次作案是有预谋的,纯粹是为了求财,自认为可以通过变造车牌等方式逃过警方侦查。

  据悉,受害女子身上仅有几百元现金以及手机,遇劫后并未反抗,但嫌疑人担心其报警遂将其残忍杀害。

  2017年3月1日,该案首次开庭。受审时,嫌疑人潘某浑身发抖,一直哭泣。主审法官担心被告人身体有异常,宣布休庭择期再开。

  11月29日,该案再次开庭审理。潘某除了刚开庭时说了一两句话,后全程保持沉默。在发表公诉意见时,公诉检察机关认为,该案证据确凿事实充分,建议法庭依法严惩凶手。目前,该案还在进一步审理中。

  你还敢相信滴滴吗?

  迅速道歉,100万寻找司机,足以见得滴滴对于事件的重视程度,然而在一条鲜活的生命面前,一切都显得微不足道。

  很难想象,这一事件将给遇害者的家庭带来多大的伤痛。在接受采访时,遇害者的父亲悲痛欲绝。任何安慰的言语都在残酷的现实面前变得无力,我们只能寄希望于警方可以尽快抓住凶嫌,还遇害者和她的家庭一个公道。

  而在事件之外,关于滴滴安全性的讨论也再次成为人们关注的焦点。

  滴滴司机伤人事件并非孤例,4月29日,滴滴的投资人、疯蜜创始人张桓发文称被滴滴司机殴打,控诉滴滴出行平台司机管控不力,处理问题拖泥带水,遮遮掩掩想小事化了。他要求滴滴在微博公开道歉,并扬言卸载滴滴,贱卖自己所持有的滴滴股份。

  尽管双方随后达成和解,但这一事件无疑为滴滴敲响了警钟。张桓认为,滴滴作为“一个国民级的应用,肯定要承担国民级的责任”。他希望滴滴能够做出整改措施,进一步提升司乘用车安全,避免类似事件再次发生。

  而目前看来,滴滴或许还没有来得及做出改变,悲剧便已再次发生。

  在这一次次事件发生后,你还敢相信滴滴么?

  大讨论:问诊滴滴

  一些媒体指出,滴滴、美团这样的网约车平台,在招募司机的过程中存在疏漏,而顺风车的审核标准则要更加宽松。顺风车司机甚至不必是运营车辆的车主,只需要驾龄符合标准,一台价格6万以上、车龄8年以内的车即可。车主审核时效最快只需要48小时。

  部分不靠谱的司机正在成为滴滴出行帝国最大的敌人之一,他们的威胁甚至超过了滴滴的直接竞争对手。普遍的怀疑情绪正在发酵,滴滴必须做出改变以确保消费者的安全。

  这一系列事件拷问的并不是滴滴的道歉态度,而是它的商业模式。正如部分网友所说——道歉有用的话,还要警察干什么。现在正是滴滴上市前最危险的时刻,如果处理不好这一事件,程维或许将面临和卡兰尼克一样的窘境。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件