朴新教育递交招股书 ,4年内收购48所学校,赴美上市助推行业整合

2018-05-21 15:35· 投资界  粥沫儿 
   
朴新教育成立于2014年,主要以K12和留学业务为核心,致力于打造一个科技领先、引领未来的教育体系。

  近日,朴新教育科技集团(以下简称朴新教育)正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书,这是国内教育行业又一个即将赴美上市的企业。

  朴新教育招股书显示,其上市地点为纽交所,股票代码为“NEW“,具体估值和发行区间价格暂未披露,花旗、德银、巴克莱、海通国际、中金为承销商。

  去年营收12.8亿,背后资方挚信资本、海通国际等

  朴新教育成立于2014年,主要以K12和留学业务为核心,致力于打造一个科技领先、引领未来的教育体系。

  据招股书数据披露,朴新教育收入近年持续保持着高速增长。2016年朴新教育年收入为4.39亿元人民币,2017年为12.8亿元人民币,较2016年增长192%;2018年第一季度收入达到4.96亿元人民币,较2017年第一季度增长150%,环比2017年第四季度也增长了16%。《2017中国教育行业白皮书》显示,过去五年里中国教育市场的复合增长率为20%。

朴新教育递交招股书 ,4年内收购48所学校,赴美上市助推行业整合

  朴新教育的培训学生人次也从2016年的454,945增长至2017年的1,275,723,涨幅超过180%;2018年第一季度的学生留存率达到78.9%;在2017年里,朴新教育有766名学生被全世界top50的名校录取。

  朴新教育目前覆盖了国内19个省份,35个城市,建有397个学习中心,并且拥有四千人以上的全职教师以及教学顾问。

朴新教育递交招股书 ,4年内收购48所学校,赴美上市助推行业整合

  在净利润方面,朴新教育2018年第一季度亏损3.55亿元人民币,其中,有2.82亿元用于股权支付激励团队,剔除股权支付所产生的费用,微幅亏损4507万元人民币,主要亏损原因是整合后的管理和运营需要时间来进一步提升效率与盈利能力。

  资料显示,2015年3月,朴新教育完成数千万人民币A轮融资,投资方为挚信资本。2017年8月,朴新教育还完成数千万美元B轮融资,由海通国际投资。

  “收购+整合”模式是重点,目前已在全国收购48家机构

  当前,中国教育培训市场处于小、散、乱、弱的行业格局和高度分散的竞争态势。朴新教育以教育培训行业的投资并购和投后管理为主要业务发展战略,迅速的实现跨越式增长。

  朴新教育保持高速成长的动力主要来自有效的内生增长和整合策略,过去朴新教育已接触过众多潜在合作标的,并成功完成与其中48家学校的合作,通过高效的管理系统,进行投后管理。

  朴新教育旗下最大的留学语培机构环球教育在不到一年内基本完成扭亏。环球教育于2017年8月16日正式被朴新教育收购,目前运营发展良好。

  在朴新教育2015年收购学校数据中可以发现,运营利润率已从2016年的-5.5%提升到2018年第一季度的10.8%;2016年收购的学校,运营利润率从-16.1%增长到当前的3.3%。

朴新教育递交招股书 ,4年内收购48所学校,赴美上市助推行业整合

  朴新教育在招股书中公布了未来对募集资金的使用规划:70%将被用于继续收购潜在标的,以及建立新的学习中心;15%将被投入到线上平台以及技术系统的研发;10%将被用于提升朴新教育的品牌以及市场影响力;剩下的5%将被投入到日常的公司运营之中。

  据和君咨询公布的数据,到2020年,国内教育行业的整体规模将达到3.27万亿元人民币。其中,K12领域市场规模预计达到9151亿元人民币,上市之后的朴新教育或将继续加速教育市场整合,继续推动行业发展。

  教育企业赴美上市高潮仍在持续

  2018年3月23日,尚德机构正式在纽交所上市,作为2018年首个赴美上市的教育企业,尚德开启了今年教育公司赴美的新篇章。根据每日经济新闻记者的报道,截至2017年11月份,至少有10家教育机构准备奔赴美股、港股上市,或提交申请资料。也就是说,在尚德、精锐之后,2018年的“扎堆”赴美、赴港还将继续。

  “扎堆”赴美的说法并不是今年才有。2017年中概股赴美上市共24家,其中教育企业4家,占比17%,随着博实乐教育、红黄蓝、瑞思学科英语、四季教育4家公司纷纷赴美上市,纽约市场挂牌的中国内地教育企业数量,从2016年底的7家,增长到了2017年底的11家。

  2017年年末,全年新上市中概股总市值为268.8亿美元,其中教育类公司市值39.1亿美元,占15%。

  教育类企业赴美上市的热潮仍在持续。

本文为投资界原创,作者:粥沫儿,原文:https://news.pedaily.cn/201805/431501.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资