刘冲:垂直场景下的复合技术创新与新经济下的价值投资

2018-05-31 19:41· 投资界   
   
会上,首泰金信投资合伙人 刘冲发表了以“垂直场景下的复合技术创新”为主题的内容演讲。

  由宁波市人民政府主办,宁波市人民政府金融工作办公室、海曙区人民政府和清科创业等单位联合承办的“2018中国股权投资论坛@宁波”于2018年5月30日—31日在宁波南苑酒店隆重举行。本次论坛邀请到了投资机构、经济学者、政府代表、上市公司、优质企业等,聚焦资本助力、产业升级,围绕中国股权投资市场的现状与发展,共同探讨投资市场在支持创新创业、提升企业发展水平,为进一步活跃宁波优质创业创新项目的投融资氛围,培育发展新动能。

  会上,首泰金信投资合伙人刘冲发表了以“垂直场景下的复合技术创新”为主题的内容演讲。

  以下为演讲内容速记整理:

  谢谢大家!大家下午好!非常高兴,我们能够来到宁波,我们这次的分享主要是两方面的内容,第一方面的内容是跟大家分享一下,我们在第一线的投资中,我们看到当下热点发生的变化,想跟大家分享一下,这些变化的总结,以及这些变化背后可能体现的某些趋势。第二件事也是我个人比较想聊的一件事,我们知道宁波是一个非常典型的有代表性的地区,这个地区是有深厚的传统经济,或者叫实业经济的基础的,那就会面临一个问题,就是所谓的产业升级,新经济。什么样的新经济值得我们关注,什么样的新经济有生命力,是值得大家扶持和引领的?

  首先是一级市场整体投资策略的变化,我们现在经常会看到四个字:价值投资,我们也看到了一级市场上发生了一些很重要的变化,这个变化我们总结起来可能分为三点,第一点就是整个一级市场,我们的挣钱逻辑其实发生变化了,在这之前的几年,四五年吧,由于一些投融资的市场环境的变化,钱变得非常多,市场中头部项目受到盲目青睐,使得一些项目在早期的时候估值都非常高了。所以大家都在谈风口、谈下一个独角兽是什么,谈你的估值和浮盈是什么。但是现在大家更多看到的不是估值的事了,很简单,你拿不回来嘛,你拿回来的应该是价值,就是说以估值的获利逻辑回归成一个内在价值的增长的逻辑,标的核心竞争力开始被显现,可能从现在开始,时间将成为投资者的朋友。第二个变化从产业的方向来看,流量经济开始进入到下半期,投资的主要关注,从流量不足开始变成流量过剩了,流量不足大家抢流量,现在我关注的是能不能找到这样一个经济体或者标地,实实在在解决这个问题,或者满足这个潜在的需求,这一点也是非常重要的一件事情。我们从本质上来看,流量就是时间的排他性,比如说我今天晚上要看一个小时的视频,我可以看抖音可以看快手,看了抖音,快手就不看了,我时间只有一天24小时,所以它有排他性。这并不是个增量市场。现在的难题是,要解决问题,这个能力一直是受制于场景,这是我们一个重要的判断。第三个判断也很重要,一些流量巨头出现,差不多十家以内,他们已经是流量巨头了,对创业者来说,你还没有开始做就要想壁垒在哪里,如果这个事BAT做了,你怎么办?所以后面会引起很多非常重要的变化,实际上是脱虚向实,我们整个投资是一个降温的状态,价值投资是在回归的,对产业升级来讲是一个重大的利好。

  我们在讨论这个的时候,首先把概念统一一下,大家都在讲价值投资,我找到一个明星的标的,我用一个合理的价格,安全边际的合理价格去投,尽可能多的集中投资,然后做一个长期的持有。这实际上是一套探讨价值产生和分配的方法论,价值投资投什么呢?就是投垄断,在一个稳定的时期内可以做到一个价值的大规模的可持续的超常速率的流入,这就是一个价值投资的本质东西。从空间上来看,我们找到明星企业,可能有一些指标,从时间上来看,可能是内在价值的可持续的稳定的增长。

  那垄断怎么来的呢?制造垄断其实是两个驱动力,这个驱动力特别好理解,一个是叫心智的驱动,所有人内在产生的迎合需求的就是一个心智的驱动,整个社会由于文化、思潮、沟通方式、习惯发生变化的时候,很多需求没有得以匹配,这个时候可能就有机会。还有一种是技术驱动,节省成本、提升效率等等场景的垂直应用。

  怎么产生垄断?就在这两种驱动的作用下,使得我们身边所有的场景发生日新月异的变化,有的场景已经日新月异了,比如区块链产业,可能今天和明天就不一样了,但是有的场景可能20年前和今天还是一样的,这是个极端的例子,由于产业中发生的不匹配,我们看到什么东西短缺,当这个短缺出现的时候,如果我们有一个企业,这个企业干了一件事,弥补了这个短缺,弥补了在供给和需求之间的缺口,这个时刻就是垄断,就是你能够获得你有而别人没有的大规模的长期的稳定的快速的价值流入,这个垄断就形成了。

  我回到今天的主题,我们从根源上看,两种驱动最终汇聚的地方叫场景。我这边放了两张图,第一张图是一个垃圾场,这个垃圾场里的东西,我不多评价了,大家从各种各样的媒介里都可以看到。这实际上大家都众说纷纭,因为有些类似的公司倒闭了以后也发生这样的现象,人们也在反思。第二张图是什么,我们最近在考察一个新零售的项目,我自己跑到广州,这是广州的一个城乡结合部的小巷,是晚上11点半的时候,整个小巷人流如织,发生着各种各样的交易,小巷里零售店排在一起,吃的喝的什么都有。这两张图是什么意思,就是说我们的焦点到底放在什么地方?第一张图,这些垃圾怎么来的?都是钱烧出来的,我们只是用补贴换取了一个不知道行还是不行的场景,或者我们心里认为的某种蓝海,然后花了这么多钱下去,这是我们的一个思维方式。但是现在是不是要转过头来看一看,在垂直的场景里,像这样的小街,全国有不计其数的这样的地方,他们的需求真的被满足了吗?都是高效的交易吗?显然不是。我做完尽调的时候,跟我的团队讲,你想去投新零售,投线下、投商业,就要从写字楼里走出来,走下去,去关注这样的场景,这可能是中国商业本质本源的东西,这个可能是目前非常重要的机会。

  我们会关注,在这样的巨量的天量的场景中的连接、数据化、自动化,能不能做到这个场景的资源共享?网络效应、规模效应等等。还有刚才我们一直讲到的防BAT,你要有壁垒,场景其实就是天然的壁垒,这不是做流量、做线上的人可以轻易打破的地方。我们知道在04年、03年火的都是O2O,但是因为场景落地出现了问题,就凉了下来。O2O本身没有错误,但是要发展一下,要用技术去整合。

  另外一个是复合技术,对应的词是单一技术,你想做一个壁垒,你想都通吃,把场景里的问题都解决,你靠单一的技术是非常难的。还有我们要有一个横向、纵向的思维对场景创新的作用。纵向来看我们看一下场景的一些爆发点,其实有些东西是非常美好的,可能未来100年以后会实现的,但并不代表现在就是一个好的投资场景。纵向的要看技术的阶段拐点,处于万物互联、云、大数据,AI的哪个阶段,横向来看,要看临近技术的发展情况,复合技术是否可以事半功倍。总的来说,要符合技术,我们要看三个指标,在这个场景里边是不是做到了场景的改善、生意的增加、时间的节省。

  总结一下,我们认为实际上是两个轮子驱动的事情,科技创新和场景的升级,我们要做的就是垂直场景下的复合技术+,到目前为止技术还是比较低的,互联网的技术、区块链的技术等等,改善这个场景,产生垄断,我们认为这是一个拐点,今后可能会遵循这样一种方式。

  我们把它再拆解一下,说得细一点。我们认为整个链条里是三个链条,首先消费者这一块,消费者自然有他的需求,他的需求分为各种各样方面,品牌啊、教育啊,各个方面,有不同的场景。我们利用复合技术改变这个超大的存量的场景,进行提升。说到这我给大家带个例子来,在宁波,大家有很多做的事情是和汽车相关的,跟大家分享一个汽车的案例,这是我们投的一家公司,它是做什么生意的呢,它是中国领先的一家做汽配的B2B的一家电商平台,在座的有很多可能非常熟悉。我们看一看这个场景是什么,首先汽配这个生意是中国整个汽车后里面最重要的一个场景,中国的汽车后很早就已经达到1万亿了,这里有一个超大的规模,超高的天花板。但是你去看的时候发现里面有一个巨大的问题,它的效率极其低下,严重的信息不对称,里面的层级,什么批发商、零售商等等,层层加价,都是线下的交易。我当时做这个项目的时候,去北京最大的那个四方汽配城看了一下,我看了这个场景,我都有点惊讶。我觉得在这样一个巨量、高毛利的场景之下,效率如此低下,那么这个技术是有用武之地的。它是有一个很罕见的三边碎片化的场景,买方和卖方和卖的东西都碎片化,中国有无数的要买卖配件的,无论是4S店也好,修理厂商也好,供应商也好,SKU也非常多,汽车的SKU可能是数亿这样的级别,可能我同样买一辆车,是同一个品牌的,我的保险杠被撞坏了,但是这个保险杠可能有几百种,不同的批次、不同的种类、不同的厂等等,这个SKU的分类,只能用人来做,效率极其低下。我们投的这家公司怎么做呢,它加上一个技术平台,加上电子货架,它通过车架号来实现跨平台搜索的配件唯一的数据库,这是有一定的技术门槛的,它解决了一个什么事,配件和配件供求双方,用技术实现了一一匹配。第二件事它做了一个saas的定损系统,连接在各方,包括保险公司,如果你不是这个行业的人,你设置不出来这个东西。第三个是供应链的体系,一个交易的体系。这样一个项目,它的发展实现了上下游平台的三方的三赢。买配件的人、卖配件的人成本节省,平台能够作大,我们投资了以后,这家公司的发展也是超过预期的。这种创新的方向,我觉得是值得鼓励和值得继续关注的一个创新的方向。

  咱们总结一下,我们这种趋势下,我希望投什么样的企业,或者说我们会避开什么样的企业?这些是我列出来的我们可能会关注的一些细分,首先我们可能会关注两个,一个是技术的优势、场景的优势,这个底下我们还会分为原生技术的优势、应用技术的优势等等,场景的优势,比如说场景的垄断,我们会看系统性的基础设施,其实大家知道基础设施本身,有科技内容的基础设施在线下是非常稀缺的,包括以设备来替代人,这是广义的,不光是新零售的问题。还有是品牌原发性的垄断。我们看看什么样的领域会打一些问号。首先,是不是无技术的撮合,你自己的造血能力差,你没有技术的门槛和解决技术的能力,还有无效的流量、社交,盲目补贴的一些项目,比如烧钱买流量等等。像宁波这样的实体经济做得很好的地方,这不是一个包袱,可能反而在某一个阶段这是你的优势。

  理论的延伸,我们看到,我们投了一些项目,我们把这个垄断迎合上了,这种场景的整合的增加,就可以让这个场景效率高于其他的产业,可能会改变这个产业未来的发展速率。这个过程中投资者在做什么?投资者也是一个平台,就是通过各自的投资,我们会积攒一个我们认为可共享的要素池,这里面有很多因素,比如说科技因素、牌照的资源、垄断的资源等等,这里面资本只是一个要素,而且并不见得是主要的因素。

  我之前一直提过一级市场价值投资3.0的理论,实际上我们在做一个产能结合的事情,场景技术投资的延伸就是对产业升级的反作用,就是让它变得更陡一些,我们希望在整个变革过程中去获取整个回报。价值投资有一个重要的方面是价值的增长,这个不用看宏观经济,也不用看沪深指数,我这个增长就是这样长期的、稳定的、可垄断的。

  我们也介绍一下首泰金信,首泰金信是信达旗下的基金投资平台,大概管的金额在1200个亿,我们想做的是这样一套生态,产融结合是不可逆的,中国真正的未来可能是产业控股投资,产业控股投资是什么意思呢,你未来实现的不是对于一个项目的投资和退出,是对某一个场景甚至某一个产业的整合和退出。这个里面其实未来会形成一个这样的投资生态,我们有早期投资的一些平台,关注前期的技术、前沿的技术,成长期的平台实现一二级的能动,最终实现控股型,这几种投资是互相循环、互为补贴的模式,还有是构建赋能于所有平台的资源池。昨天下午我也参加了宁波的上市公司的一些会议,和很多上市公司老板沟通过,我觉得在整个过程中,上市公司也好,产业基金也好,我们这样的产业基金也好,包括政府也好,母基金也好,创业者也好,都可以在这个上面找到自己可以做的位置,以及可以去获得的回报。我就想,以这样一个方式去加速我们自己这个行业的斜率,让它进一步进入到新的场景,产业并购投资的场景,我们也会为此而努力,真正实现产融结合,迎接这个历史性的机遇。

  谢谢大家!    

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件