资本为何钟情数字钱包?

2018-06-01 14:30· 猎云网  胡磊 
   
虽然目前数字货币的应用场景,只存在于交易这一环节,如果一旦数字货币成为我们现实生活中的一种支付形式,那么依托钱包建立的生态就如同支付宝一样,带给生活全新的便捷。

  数字资产的出现,伴随着数字钱包的诞生,数字钱包作为区块链的细分赛道之一,竞争异常激烈。5月31日,全球最大的以太坊钱包imToken宣布获得IDG资本1000万美元的A轮投资,imToken是数字钱包中比较有代表性的公司,如今又获得了明星资本IDG的投资,这个赛道,风起云涌。

  从融资情况来看,资本早已倾向数字钱包这条赛道。

  2017年6月23日,比特币钱包Blockchain宣布获得4000万美元的B轮融资,领投方是谷歌风投旗下的投资公司Lakestar。

  2018年4月18日,Cobo完成千万级美元A轮融资,资方包括线性资本和峰瑞资本。

  2018年4月27日,区块链数字钱包 TokenPocket 宣布完成数百万人民币天使轮融资,投资方包括 Byte Capital、周沙(井通、墨客创始人)。

  2018年1月19日,比特币钱包创业公司Ledger SAS获得风投机构Draper Espirit领投的6100万欧元(7500万美元)新一轮融资。

  2018年5月4日,多链钱包Kcash宣布获得数千万元新融资(投资方未透露)。

  imToken的此轮融资中,创始人兼CEO何斌表示,“除了IDG资本,还必须感谢很多投资人的青睐,最终我们和IDG资本走到一起,钱不是最重要的因素,非常期待能够和IDG资本一起将区块链技术带给更广泛的用户。”这也恰恰说明,希望投资imToken的资本,不止IDG一家。

        交易所并不是安全的,长期持币钱包更安全

  对于大部分用户来说,都是将数字货币放置在交易所。但真正安全吗?用户都会有这样的疑问。

  2018年3月7日,作为三大交易所之一的币安,因为遭受黑客攻击,导致用户无法提币。而币安将此次事件定义为一次大规模通过钓鱼获取用户账号并试图盗币事件。同时币安表示,因为事件促发了停止提币的风管措施,所有资金安全,无任何资金逃离。

  在此之前,2018年2月,意大利加密货币交易所BitGrail宣布其价值1.7亿美元的Nano币被盗

  2018年1月,Coincheck也在今年年初遭到了黑客攻击,盗走了26万名客户共计价值5.3亿美元的加密货币。

  所谓安全,并不安全。   

  对于长期存币的用户来说,钱包反而是更加安全的选择。

  在交易所受到攻击的时候,首先损失的是用户,而数字货币的一旦失去,基本找不回来,安全是用户首先考量的问题,对于做数字货币钱包的公司来说,安全性是他们要首先要考虑的问题。

  另一方面,随着市场的成熟,用户对于资产属性认知的不断提高,资产之间互相交易,用户私下的交易频发,而在交易所的资产交易中,效率偏低,在这种场景下,钱包的使用场景会相当高。

       这是场流量战役

  数字货币的用户主要集中在两个地方,第一是交易所,第二便是数字钱包。交易所基本覆盖币圈用户,自然聚集很大一部分的流量。随着数字货币一路走高,涌入币圈的人也越来越多。对于用户来说,钱包越简单越好,因为小白对于区块链的认知整体偏低,面对更多小白用户进入市场,即使市面上的钱包产品很多,但用差异化依然可以俘获一批用户。

  除了安全性和稳定性之外,获取更多的用户成为数字钱包公司的首要战略。猎云网了解到,各家打法有所不同:第一种是基于流量的竞争。于是我们看到了注册送糖果、下载送糖果等等形式,主要是为了拉新、促活;第二种是基于玩法的竞争。于是有了各种社群、二级奖励等等形式,为的是增强用户加黏性,让客户留住这个钱包。

  根据第三方统计数据,imToken日均转账量已占据以太坊生态的10%,仅在2017年,累计使用imToken转账通证价值超过350亿美金,其高净值用户主要来自美国、中国、东南亚、非洲和韩国等国家和地区。imToken最高单日增长超过10万用户。截止目前,imToken的月活用户超过400万。国内另外一家数字钱包公司Kcash已经突破了70万用户。

        从工具到生态,想象空间巨大

  如果你只把数字钱包看成是工具,那你就大错特错了。虽然数字钱包主要的作用在于储存数字资产,但这只是其中一部分。对于数字钱包来说,基于用户之上可以做各种生态。Kcash联合创始人刘琨曾向猎云网介绍:“Kcash依托钱包可以建立一个生态,只做一个工具看不到商业模式。”

  拿Kcash来说,以Kcash对标的支付宝来看,支付宝成为了生活服务最重要的端口之一,除了支付,互联网金融业务也是其中一大业务,通过支付宝建立的生态体系,带来用户的同时,也形成了固定的商业模式。从工具到生态,是一个质的飞跃,而在数字货币市场,本身的金融属性更适合Kcash从工具转向生态。

  imToken在本轮融资之后,6月份也将上线的2.0 国际版本。重点集中在以下三个方面突破:1、去中心化币币兑换平台Tokenlon;2、DApp Browser,旨在打造移动端去中心化应用浏览器;3、支持多链钱包,包括比特币、以太坊和EOS等。

  虽然目前数字货币的应用场景,只存在于交易这一环节,如果一旦数字货币成为我们现实生活中的一种支付形式,那么依托钱包建立的生态就如同支付宝一样,带给生活全新的便捷。

  这也标志着,钱包通过自己独特的发展路径,慢慢开始通过工具的角色,构建着自己的生态。未来,随着数字货币价值的不断提升,钱包也将成为区块链领域中巨大的流量端口之一,纯工具的发展之路并不可行,唯有构建生态才能放大其价值。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件