爱奇艺前高管张语芯创业被上市公司收购,2年30亿估值惹来“三高”争议?

2018-06-08 08:03· 微信公众号:娱乐独角兽   
   
高估值、高业绩承诺、高期待,“三高”之下的东阳曼荼罗必须要拿出点真本事了。

  “因正在筹划涉及发行股份购买资产的重大事项,预计本次重大事项交易达到需提交股东大会审议的标准,可能构成重大资产重组。”

  6月4日晚间,骅威文化(股票代码:002502)发布重大事项停牌公告,表示公司正拟向东阳曼荼罗影视文化有限公司(以下简称“东阳曼荼罗”)的股东发行股份及支付现金购买标的公司的股权,其中“70%的股权转让款通过发行股份的方式支付,30%的股权转让款通过现金方式支付”,且东阳曼荼罗的整体估值“暂定不低于30亿元”。

  说到东阳曼荼罗,就不得不提它背后的人物:张纪中之女张语芯。

  爱奇艺到曼荼罗,“爆款推手”张语芯的初创业

  在中国影视行业,张语芯绝对是个有相当份量的名字。

  2009年年底,作为国内著名制片人,曾就职于凤凰卫视、维亚康姆亚洲-MTV中国的张语芯走进了正在筹建中的爱奇艺,从担任爱奇艺版权管理中心总经理一职,到荣升爱奇艺副总裁,张语芯一直在负责爱奇艺自制剧制作业务以及相关版权采购工作。

  从采购《爱情公寓4》、《花千骨》、《琅琊榜》、《来自星星的你》、《太阳的后裔》等多部网络热播剧,到制作《灵魂摆渡》、《校花的贴身高手》、《老九门》、《余罪》等网剧。张语芯和她的团队成就了诸多现象级爆款剧集。

  变动始于2016年底。

  2016年12月,多家媒体网站传来张语芯因个人规划不再负责爱奇艺版权管理中心日常业务,将前往北美负责开拓爱奇艺北美市场的消息。回顾张语芯在爱奇艺的7年,她见证了爱奇艺从一家小公司雏形,到如今的视频网站巨头,也亲历了网生内容从野蛮到精细化的蓬勃发展。

  2017年3月20日,从爱奇艺离职后的张语芯,与前爱奇艺娱乐中心高级总监唐锐合伙成立了一家影视综艺制作加娱乐营销公司,即曼荼罗影视。

  也当天的发布会上,爱奇艺创始人龚宇、导演张纪中,以及慈文传媒董事长马中骏、制作人白一骢等人均到场祝贺。曼荼罗影视在宣布成立的同时也一同公布了包括《康熙大帝》、《白色生死线》、《战友》、《假如》在内的8部影视作品,以及3部正在进行前期策划的综艺节目。

  在爱奇艺工作期间的“爆款推手”身份,丰富的行业经验和成绩,再加上其父亲张纪中在业界的口碑、人脉以及威望,张语芯和她的首个创业公司在业界颇受关注。

  这份关注的目光中,自然不乏一些上市公司。

  被上市公司“盯”上的曼荼罗

  2017年7月14日晚间,上市公司骅威文化股份有限公司发布公告。公告显示,其全资子公司浙江梦幻星生园影视文化有限公司“拟使用自有资金2亿元人民币向东阳曼荼罗影视文化有限公司增资,增资完成后梦幻星生园持有东阳曼荼罗10%的股权”。

  在骅威文化入股前,东阳曼荼罗的股权结构为:张语芯持股43%,横店影视演艺经纪部的向莉持股28%,长兴曼荼罗持股5%,唐锐、程阳、刘巧各持股3%。

  但众所周知的是,2017年的那次交易并不轻松。

  据公告显示,为了尽快实现上市目标,作为拟上市主体的东阳曼荼罗如此承诺:“东阳曼荼罗经梦幻星生园指定的具有证券从业资格的会计师事务所审计的扣除非经常损益的净利润为:2017 年不少于人民币 5000 万、2018 年不少于 2 亿、2019年不少于 2.5 亿,三年合计不少于人民币 5 亿元。”如果2017年-2019年东阳曼荼罗的扣非净利润之和低于5亿元的90%,则由原股东进行现金赔偿。

  从2017年3月20日到7月14日,成立不足一年的东阳曼荼罗估值为20亿元,虽然面临3年5亿的业绩对赌但基于公司前景,这个数值也在情理之中,可意外的是东阳曼荼罗的表现。

  曼荼罗能够计入2017年营收的仅有一部《烈火如歌》,以及《一千零一夜》的部分收入。且据骅威文化6月4日的停牌公告显示,曼荼罗2017年营收为8818.2万元,净利润为2965.1万元,并没有达到2017 年不少于 5000 万元的数目。

  一边是较高的估值和业绩承诺,一边是营收的不尽人意。本就令人困惑的局面,随着骅威文化的再次加码,局面更加让人摸不到头脑。

  2年30亿高估值背后:业绩承诺一波未成一波又起

  一没爆款作品,二没知名艺人,成立不足两年的曼荼罗影视的估值从20亿上涨到30亿,业绩对赌也从3年5亿,变成了4年14.4亿。

  据骅威文化此次公告显示,东阳曼荼罗的整体估值暂定不低于 30 亿元,且承诺标2018 、2019、2020、2021 年度的净利润分别不低于 2.5 亿元、 3.125 亿元、3.906 亿元、4.882 亿元。

  同时,作为曼荼罗的第一大股东,持有公司38.7%股权的张悦,若本次收购顺利完成,身价也将超过10亿元。

  作为拟上市主体,东阳曼荼罗在不到一年的时间内,估值从20亿元增长至30亿元,可作为收购方,骅威文化的总市值也才不过50.0亿元。

  上一次的业绩承诺还未完成,这次不仅加大估值,还调高了业绩承诺,这对曼荼罗接下来的内容产量、质量以及营收来说,要求很是严苛。

  “东阳曼荼罗是一家影视制作及营销服务提供商,主要从事电视剧、电影、综艺等方面的制作以及娱乐营销服务。”如此自我介绍的东阳曼荼罗主要开展了两大业务板块:影视项目制作和娱乐整合营销。

  截至目前,与嘉行传媒深度合作的曼荼罗,参与并投资制作的电视剧主要有迪丽热巴主演的《烈火如歌》、《一千零一夜》,以及月前上线优酷的《假如没有遇见你》,和不久前刚刚官宣的杨幂、霍建华主演的《巨匠》。

  虽然在优酷播出的12集网剧《假如没有遇见你》口碑还不错,豆瓣评分8.0,但流量着实一般,上线一个月累计播放量1.1亿次。

  据悉曼荼罗今年内还会推出一个有关励志奋斗题材的作品,此前公布的《白色生死线》也正处于剧本阶段。再加上将在不久后播出的《一千零一夜》,倘若这其中能出现一个或多个爆款,对于曼荼罗的营收增加必定有所助益。

  但放眼影视市场,自2016年以来,随着监管力度的不断收缩以及并购重组监管政策的相继出台,以往影视行业跨界并购甚至借壳上市的现象现已不容乐观。

  高估值、高业绩承诺、高期待,“三高”之下的东阳曼荼罗必须要拿出点真本事了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件