百万稿酬多纳税近40万!网文大神成个税改革重点关注群体

2018-06-23 10:25· 微信公众号:文娱商业观察  浮萍 
   
新个税怎么改?虽然方案没有最终确定,但是从目前官方表态的观点来看,所有职业中作家这个群体将会被纳入更严格的个税管理之中,这些年隐秘而暴富的作家们,尤其是网文作家们的好日子快到头了。

  今年的上海电影节虽然热闹,但是相比于往年还是冷清了很多,连王长田这样的大佬都做出上千家影视公司即将倒闭的论断,其他中小公司更是感同身受。

  影视行业进入冰点时刻,原因中自然有前几年狂飙突进带来的后遗症、更有这个行业固有的忽悠属性,能骗的了一时,终究骗不了长久,该被戳穿的谎言迟早是会被刺穿,很不幸2018年是泡沫刺穿的关键年。

  临开幕之际,传媒圈崔永元送给影视圈一份大礼,揭开整个产业链花式偷税漏税的盖子,让外界大开眼界,传媒股也因此遭受舆论的炮轰,一片低迷,不论是老牌光线华谊、还是新秀完美阅文等,股价都已经下探到历史性的低位,可谓低的不能再低了。

  但是最坏的时候远远没有结束,没有最坏只有更坏,新的个税改革方案可能再次大面积影响影视行业从业者,尤其是高收入明星、作家、制片人群体等,他们将会比以往承受更大的税务压力。

  新个税怎么改?虽然方案没有最终确定,但是从目前官方表态的观点来看,所有职业中作家这个群体将会被纳入更严格的个税管理之中,这些年隐秘而暴富的作家们,尤其是网文作家们的好日子快到头了。

网文大神百万稿费多纳税36万元

  先来看一下新华社播发的权威个税改革版本,核心要点:

  1、工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税;

  2、个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元);

  3、首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。

  这次改革重点提到了稿酬制度,一直以来,稿费的优惠力度是非常大的,堪称最优惠的个税之一,下面文娱商业观察以具体的案例来感性地描述前后截然不同的变化。

  稿费的计算方式以前分为4000元以下和以上两种,由于4000元以下计算意义不大,所以我们以4000元稿费以上为讨论重点。

  这里假设作家A每个月稿费收入1万元,因此在个税改革前按照稿费x(1-20%)x20%x(1-30%)的计算方式,得出应交个税金额为1120元。

  如果个税起征点调整到5000的话,相关优惠的力度就会减少,计算方式就会调整为(稿费-各项社会社保-5000)x10%,按照北京的社会保险最低基数为3000元左右,所交个税约为200元。

  对于月收入在1万左右的网络作家群体,则是实实在在的减负,但是对于那些高收入网文大神则很难说了,尤其是那些宣称月入十万,年入百万的网文大神们,这个征税设计对于他们来说可谓是砍头杀。

  以月入10万元计算,个税改革以前按照上述计算公式得出的应交税费为1.12万元;新的个税改革后每月应交税费为4.14万元。

  这意味着新的个税改革后,对于月入十万元的作者而言每个月需要多纳税3万元,如果换算成一年的话,更是多纳税36万元,而且每年的纳税额高达50万元。

开启个税“收割”模式阅文等公司受影响最大

  通过以上的分析已经很清楚的发现,这次个税改革对于中低收入作者群体来说是一个减负,但是对于中高收入作者群体来说,实质上是在个税的负担上更重了。

  那有多少中高作家会受到影响呢?

  根据阅文方面对外透露的数字,2016年其发放稿费超过10亿元,其中稿费年收入达到百亿元级别的超过100人,在2017年最新的数据中,年报中明确表示包含稿费在内的内容成本高达12.8亿元,相比于2016年的增长更为强劲。

  这说明作者稿费的收入也进一步增长,相应的纳税额度也增加。

  掌阅文学联合创始人王良也在一次活动中明确表示“我们2017年全平台发放稿费有3亿,通过数字阅读分成使年收入达到100万的作者超过40位,截止2017年为止我们掌阅文学,文学板块累计签约作品超过7万本。累计的签约作者超过5.5万人。”

  这只是两个上市公司层面公布出来的数据,年收入过百万的作家人数已经接近150人,如果算上百度纵横文学、阿里文学、还有数量众多的严肃文学作家,数量不可小觑。

  这次个税改革还有一个重要的变化就是工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得首次实行综合征税,这句话翻译成大白话就是,作者的工资、稿费、作品授权改编费用等统一计算起来征税。

  这是一项更大规模的纳税数字。

  虽然今日之作家已非传统观念中穷酸的写字人,每年高达百万元的稿费在普通人看来羡慕不已,但是与日益高涨的IP授权费用相比,也是小巫见大巫,一些头部的网文,仅仅电影、电视剧、游戏等授权费加在一起,就号称过亿。

  根据作家榜APP发布的第11届作家榜之网络作家榜显示,排名第一的网络“大神”唐家三少以1.22亿元的年度版税收入荣登榜首,这个数字不仅刷新了他去年1.1亿元的纪录,而且高于第二名天蚕土豆(6000万元)与第三名我吃西红柿(5000万元)的总和。

  同时在这份榜单上,入围门槛是年收入1000万元,TOP20都达到了这个数字,可见如今的头部作者已经是腰缠万贯的文化商人,他们的挣钱能力堪比一线流量明星。

  以前对他们的纳税监管十分松懈,享受着巨额的税收优惠,但如今他们的收入越来越受人关注,国家也开始有意地进行“收割”。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件