卖身,自立?ofo待售成谜:消息称将并入滴滴 戴威出局

2018-06-25 11:39· 微信公众号:铅笔道  林一 
   
彻底站队阿里?ofo此前通过两次动产抵押方式换取的阿里共计17.7亿元人民币。但如果无法偿还贷款,阿里就能把ofo的债权转为股权,增加在ofo的持股比例,甚至最终把ofo收购。

  “ofo待售成谜。 

  卖身滴滴?6月24日,铅笔道获得知情人士独家爆料,ofo已经确认卖给滴滴,金额不详,戴威出局。但随后ofo创始人戴威向铅笔道否定了该说法。 

  彻底站队阿里?ofo此前通过两次动产抵押方式换取的阿里共计17.7亿元人民币。但如果无法偿还贷款,阿里就能把ofo的债权转为股权,增加在ofo的持股比例,甚至最终把ofo收购。 

  正向盈利?无论何种消息流出,ofo一直在探索商业化道路,如今希望通过区块链摊薄运营成本,并期待通过车身广告和年卡盈利。 

  结局未定,一切尚有变数。但已经确定的一点是:这个夏天对于戴威来说有点儿冷。

  注:本文内容主要来自铅笔道记者采访和网络公开信息,论据难免偏颇,不存在刻意误导。

  卖身滴滴

  昨日晚间,有知情人士向铅笔道透露:6月23日,ofo已经确认卖给滴滴,金额不详。官方消息会在七月才有,戴威出局。

  铅笔道在第一时间联系了ofo创始人戴威,他对以上信息只回复了“假的”二字。但对于“并购本身不是事实”还是“并购是事实但对象不是滴滴”的问题,戴威后续并未回应。

  今日凌晨,ofo联合创始人于信就媒体询问关于ofo卖身一事,在朋友圈发文表示:作为董事会成员,我并没有听说这个事情哈。ofo市场总监关于此事,情绪则略显激动,他在朋友圈截图转发了于信的回复后,并附言评论。

  但一位创业者表示,一般而言,收购会几个创始人或者投资人(一般从大股东中推动)先牵头初定,然后开股东会,最后是董事会。因此股份少的联合创始人和市场总监或许并不知情。

  ofo联合创始人于信以及市场总监朋友圈截图

  同时,铅笔道关于此消息做了多方求证。同时一位共享单车同行创业者表示,自己没有听说过此消息。ofo早期投资机构真格基金相关负责人表示尚不知情。铅笔道联系ofo融资FA泰合资本相关负责人以及ofo联合创始人张巳丁,但截至发稿前2小时,对方均未回应。

  事实上,滴滴收购ofo的消息早有传闻。4月25日,根据虎嗅报道,“滴滴高层已经在推进收购ofo的谈判”。接近此笔交易的人士透露:“如果一切如滴滴所愿,收购消息将在六月前后官宣。”对此,ofo表示,针对涉及ofo的收购谈判启动一事,消息并不属实。

  据媒体报道,5月初,滴滴CEO程维和ofo CEO戴威对ofo潜在收购方案进行了谈判,不过戴威明确告知程维,ofo不会放弃。

  滴滴和ofo的关系也曾一度处在变化中。滴滴曾参与ofo多轮融资,在此前滴滴在ofo的持股比例中曾达到25.3197%,位列第一大机构股东。去年滴滴曾派多位高管入驻ofo,但是在不久之后这些高管就被“集体休假”了,双方对控制权争夺之激烈也曝光在公众面前。

  其中一位高管曾向铅笔道透露,主要原因是滴滴投资ofo时,签订了一系列条款(融资的代价)而戴威在后期并不想继续执行,不愿受限于滴滴,这也引起了双方诸多矛盾。

  可是,时过境迁,和滴滴和好并被收购,这可能是ofo未来的结局之一。

  彻底站队阿里

  但对于外界多次“ofo被滴滴”收购的传言,ofo方面一直在否定相关消息。据媒体报道,ofo如果没有找到最新的接盘侠,很可能如传言中的那样,彻底成为阿里阵营中一员。

  这样的猜测不无理由。2018年3月,ofo宣布完成8.66亿美金的融资,包括其此前通过两次动产抵押方式换取的阿里共计17.7亿元人民币。

  6月1日,永安行发布公告称,蚂蚁金服全资子公司上海云鑫等投资者以14.68亿美元整体估值对永安行低碳(永安行共享单车与哈罗单车合并后的主体)增值20.6亿元。本次增资后,蚂蚁金服占股比例上升为36%,为第一个单一股东。

  阿里将ofo和哈罗单车都收入囊中,但后者的发展势头远远超过前者。阿里巴巴集团学术委员会主席、湖畔大学教育长曾鸣在“湖畔大学三板斧”公号不经意间透露:哈罗单车在一年半内逆袭摩拜和ofo,日订单总量超过了两者之总和。

  据虎嗅报道,阿里在ofo持股比例在10%左右,想控股ofo阻力巨大。此次增资哈罗单车表明阿里似乎更看好哈罗单车。

  ofo目前的财务状况依然堪忧。据《财新周刊》报道,一名了解ofo财务情况的人士提供的截至5月中旬的ofo财务数据显示:ofo对供应商欠款12亿元左右,城市运维欠款近3亿元,合计欠款15亿元,押金余额35亿元左右。账面可动用现金不足5亿元。

  5亿元可能仅仅足以支撑一个月。据媒体报道,ofo每个月仅用于运维的支出可能就要到2.5亿元,业内人士给出的ofo运维加调度成本为每月3至4亿元,还不算3000多名员工的工资和市场营销等费用。目前为止,ofo可能只支付了供应商欠款(30多亿元)的20%。

  业内人士指出,如果ofo最终无法偿还贷款,阿里就能把ofo的债权转为股权,增加在ofo的持股比例,甚至最终把ofo收购。

  但目前,ofo已经取消全国范围内支付宝芝麻信用免押金骑行政策,在打造自己的信用体系。这似乎也意味着ofo正在努力摆脱阿里,而是否被阿里收购,成为ofo结局的另一个谜团。 

  自我造血正向盈利

  至于戴威,多位接近ofo的知情人士透露,他的性格偏强硬,本人不会轻易把ofo卖身。而他本人时刻也在向外界传达着,ofo似乎要逆风翻盘的信号。

  5月15日,戴威在ofo公司举办内部会议时称,尽管目前的形势严峻,但这还不是他人生的“至暗时刻”,他的最大考验是在创办ofo时应对早期挑战,并表示ofo未来依旧保持独立运营。

  同时,戴威在公司内部启动了意为“Victory Day”的“V Day”计划。一位ofo的员工称,该计划“目前主要是落实B2B的商业变现”,变现渠道以“广告和企业年卡为主”。同时,当ofo的利润达到1元人民币时,该项目就取得成功。 

  其中广告似乎是来钱最快的创收渠道,ofo从售卖车身广告开始做起。5月下旬,据媒体报道,多位ofo内部员工证实,ofo向许多并不属于市场销售的部门也派发了广告业务,每单销售提成高达35%。

  ofo广告刊例

  根据刊例显示,ofo给出的资源数据为“1500万辆单车、覆盖2.5亿用户”,而品牌定制车身的广告价格为每辆2000元/月,开屏广告价格为100~120元,1000CPM起售。“App开屏都是些没听过的公司,你就看出ofo多缺钱了。”接近ofo的人士评价。

  同时,芝麻信用在650分以上的用户免押金骑行的范围也在逐步缩小。ofo目前已全面取消全国范围内支付宝芝麻信用免押金骑行政策。信用免押金取消后,用户需购买95元“福利包”才可继续免押金骑行,或者直接缴纳199元押金。95元福利包将直接充入余额,且不可退回。对此,ofo方面表示,ofo一直在尝试利用技术和科学化手段,建立自己的智能信用体系,在探索多样化的免押金方式。

  多样化的尝试下,联合创始人于信在接受采访时表示,除了自身精细化运营外,ofo的商业化扩展也取得了有效进展。“在武汉的车身广告业务,ofo改造了200辆车,相关收入就达到了百万。”

  6月13日,B2B业务负责人邵毅对媒体公开表示:“ofo B2B各项业务进展顺利,目前营收已经超过1亿元。同时ofo在国内100余座城市也已实现盈利,包括北京、上海、深圳、广州、天津和成都6座一线城市,以及百座二线城市。”

  “仅成立2个月营收1亿、百城盈利”,ofo似乎在对外玩起了文字游戏。然而,单个部门的盈利和ofo公司整体巨大的财务危机相比,当前并不能解燃眉之急。

  “ofo最大的机会是如何区块链化。” 在此之前,快的打车创始人陈伟星曾放言。他表示,做区块链是共享单车新的延展方向,戴威对区块链很了解。

  果不其然,虽然此前ofo曾辟谣并未进军区块链,在5月17日,ofo依然放出了官方消息,宣称将成立区块链研究院,意欲摊薄运维成本。

  据官方资料表示,区块链研究院在全球范围内应用区块链技术赋能大数据、物联网,连接企业、政府、用户等多方主体,解决共享单车投放、调度、停放、维修等运营痛点,协助解决共享单车的城市治理难题。

  期待区块链成为ofo的救命稻草,可能更为遥远。顶住资本压力,完成正向盈利,这或许是ofo最好的结局。而此刻的戴威更像是反抗资本招降的斗士,他准备好了为自己战斗到最后一刻。结局如何,还需要时间。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件