投资界快讯|从健康领域切入创业,论母婴服务如何带动消费升级

2018-06-30 22:20· 投资界  Sunny 
   
在家政行业,母婴护理服务这个领域尤为突出:月嫂、育儿嫂、催乳师为代表的各种类型母婴服务从业者(主要是女性)500万人,每年累计服务超过2000万家庭。

  投资界(微信ID:pedaily2012)6月30日消息,今日,全国首届母婴健康产学研高峰论坛在北京大学第三医院科学报告厅开幕,本次论坛由北医三院伤口治疗中心发起主办,菩提果母婴平台承办。本届论坛以“关爱母婴健康,2018我们在行动”为口号,旨在连接专业医疗机构,母婴服务机构,以及互联网和投资机构,将专业知识,健康服务赋能母婴行业从业者,从而为消费者提供更加科学专业的母婴知识和服务,让产业发展更加高效。

  在家政行业,母婴护理服务这个领域尤为突出:月嫂、育儿嫂、催乳师为代表的各种类型母婴服务从业者(主要是女性)500万人,每年累计服务超过2000万家庭。

  然而目前母婴服务领域并没有做到“互利共赢”,媒体、商业机构和各种组织往往聚焦关注大众消费本身,而忽视了母婴护理服务人员的需求,导致市场优质供给严重不足,行业难以良性发展。一方面是因为从业门槛高、客户要求高、工作压力大带来从业人员薪资的水涨船高,另一方面找月嫂难、找育儿嫂难又让客户难以从家庭中完全脱身投向事业。

  浏览网络,不难感受到消费者与从业人员“同在一个屋檐下”内心的焦灼。现实中,个别“月嫂”素质不高,服务质量不达标;有的“育儿嫂”表里不一,服务态度人前人后有差异。而“月嫂给宝宝喂安眠药”、“买卖月嫂证”等极端事件,借由社交媒体的传播与放大,进一步销蚀着家庭对从业人员的信任感。因为事关生活质量、涉及宝宝安全,让找月嫂育儿嫂更靠谱,成为白领们强烈的呼唤。

  进一步看,恶劣的就业环境也是从业者必须面对的挑战。目前行业内基本没有专业的培训机构,也欠缺品牌,从业者入行难、成长也难。同时,大部分家政公司为了节省成本目前都采用挂靠制,而非员工制,在没有基本收入保障的同时,从业者还要为每订单缴纳30%到60%的抽佣。为了获得更高收入,有经验有口碑的月嫂育儿嫂往往选择和客户私签,没有合同,缺乏保险,一旦出现风险,对客户和从业者就是双输结局。

  实际上,“假月嫂”、“坏阿姨”只是被舆论放大的极少数个体,并不能代表母婴服务从业人员这个整体。她们中有很多高素质的代表,都在严格要求自己,持续提升,不断进步。母婴服务从业者需要社会更多理解与尊重,也需要社会各界共同推动发展。

  母婴健康服务升级:如何赋能从业者

  为了让社会和公众更深入理解月嫂这个群体,从而推动母婴健康行业进入正向循环,菩提果在2018首届母婴健康产学研高峰论坛上发布了《母婴健康服务调研报告(供给端)》,报告首次展示了月嫂群体的学习、工作、生活状态,很多数据对于行业都有很强的指导意义。

  值得一提的是,本次主办方菩提果在创立伊始就提出了“服务好服务者,才能服务好客户”的口号,力图在母婴服务产业的供给端开启一场结构性改革实验:公益和商业相结合,更关注月嫂、育儿嫂等从业者的需求,以服务升级带动消费升级,打造一个让她们变得更专业、更高效、更赚钱和有尊严的服务生态。目前已累计有超过二十万的母婴服务从业者加入菩提果社群。

  菩提果致力于建立一所没有围墙、整合线上线下、持续进化的母婴护理学校,和北医三院等母婴领域顶级的医疗专家合作,同时引入韩国、泰国、新加坡等全球领先的母婴护理专培训产品,目前已经形成了30多门课程,100多个学分的系统体系。近三年来,菩提果专家和讲师的足迹遍布了北京、上海、深圳、武汉、哈尔滨、成都、南京等超过50个城市。

  母婴服务行业急于商业模式创新 

  近80%已取得月嫂证的月嫂反映过往培训形式大于实际意义,并不能学到真正的技能,也不能满足月嫂从业者的需求。仅有不到15%的月嫂认为培训考核非常严格,而买卖培训证书的现象仍然存在。因此在全国妇联人才开发培训中心的指导下,菩提果联合北医三院等母婴领域医疗专家,百度、贝亲等行业知名企业,希望引领打造母婴服务行业的培训规范体系。

  母婴服务群体学习意愿强烈:在从业培训规范体系缺失的情况下,目前月嫂群体学习提升的最主要渠道是社群学习,有经验的老月嫂带动周围新手月嫂学习提升。同时,超过90%的月嫂老师都愿意持续学习,愿意为优质课程付费。以月嫂为代表的300万母婴服务行业从业者的技能提升、学习认证也形成了一个了庞大的新职业教育机会,涌现出了像菩提果这样的优秀企业。

  母婴服务领域呼唤商业模式创新:报告同时揭示了高额抽佣目前仍是月嫂行业的主流。多数公司抽佣在30%以上,直接拉高了客户的支出,也让客户对月嫂有了很多不切实际的期望,而实际上月嫂到手却收入有限。高抽佣让私单、跳单等各种现象屡禁不止,很多家政公司优秀服务者不断流失,服务口碑下滑。行业整体商业模式呼唤创新。

  从业者渴望被理解和尊重:数据表明,月嫂认为服务好客户的最大动力来自“理解和尊重”,其次是个人职业尊严。月嫂的工作性质决定了组织管理会失效,薪酬、规章制度这些外在的因素影响有限。菩提果面向从业者赋能:先服务好服务者,让月嫂有尊严,这给行业内的其他企业是一种启发。

  从业者都是家庭的支柱:报告指出月嫂都是家庭的顶梁柱,一半以上的月嫂表态自己的收入远高于另一半,36%的月嫂家庭夫妻双方收入差不多。而月嫂最主要的支出不是个人消费,而是供孩子读书或者家庭生活。服务好服务者,让一个月嫂更加专业、收入更高,更有尊严,会推动背后一个家庭的幸福,更会带动数十个甚至上百个家庭的幸福和快乐。

本文为投资界原创,作者:Sunny,原文:https://news.pedaily.cn/201806/433056.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件