2018网络直播半年报:8起融资超百亿元 与短视频融合趋势凸显

2018-07-03 08:46· 微信公众号:TechWeb   
   
随着直播行业进入成熟期,各家直播平台也都进入精细化运营阶段,尽管融资热潮不再,但直播行业已经出现了市值100亿美金的陌陌,以及接近100亿美金市值的虎牙,直播行业还有很多可以挖掘的东西。

  经历过2017年的洗牌沉淀,网络直播行业进入调整转型期,蓄力迎接更大的机遇和挑战。由今年上半年的发展来看,直播热度仍在,游戏、语音等细分内容涌现,直播答题和虎牙上市为行业带来一波小高潮。

  此外,抖音、快手等短视频应用的崛起,给直播行业带来不小的冲击。目前很多直播平台设置了短视频录制功能,短视频平台也开设了直播功能,直播和短视频的融合趋势不断凸显。

  在资本层面,根据TechWeb不完全统计,2018年上半年共发生了8起融资,涉及8家直播平台超百亿元融资金额。其中,虎牙、斗鱼的融资额占总融资额的近7成,头部平台优势明显。

  根据目前已经上市的四家直播平台天鸽互动欢聚时代、陌陌、虎牙的最新财报,直播业务贡献的营收都在8成以上。陌陌更是凭借直播业务的强劲增长,挤入百亿美金市值公司。

  半年融资超百亿元近7成来自斗鱼虎牙

  告别“千播大战”的草莽时代,在大洗牌和强监管之下,直播行业逐步走向规范化,资本市场的反映也更加冷静。与前两年相比,2018年上半年直播行业融资节奏进一步放缓,但门槛相对提高。

  2018年上半年直播行业融资情况(数据来自IT桔子及媒体公开报道)

  据TechWeb不完全统计,2017年上半年,直播行业共发生17起融资并a购,而2018年同期只有8起,在这8起融资案例中,D轮及以上的融资占到了一半,分别是荔枝FM、触手直播、斗鱼和BIGO LIVE。

  在融资总金额方面,2018年上半年和去年同期相差并不多,都在百亿元以上。但2018年上半年的融资门槛明显提高,几乎每起的融资金额都在上亿元,其中,斗鱼和虎牙共计获得近11亿美金融资,占到总融资额的近7成。

  值得一提的是,游戏直播、语音直播在上半年表现亮眼,5起融资都与此相关。

  事实上,从去年开始,语音直播就已成为音频巨头的新布局点,除了已经走到D轮的荔枝FM,还有喜马拉雅FM、蜻蜓FM等,甚至还包括视频直播巨头陌陌。艾媒数据显示,2018年中国在线语音直播用户预计突破1.5亿。

  虎牙的上市则见证了游戏直播的潜力,电竞产业迅猛发展的利好也直接反映在游戏直播行业。虎牙上市以来股价较发行价一度上涨超300%,截至7月1日收盘,虎牙市值超66亿美元,这与全球资本市场看涨电竞产业不无关系。

  虎牙赴美IPO直播平台掀起上市潮

  2016年千播大战,2017年行业洗牌,2018年争相上市,直播行业集中度正在加速提升。虎牙率先上市为其带来了资源和流量上的集中效应。

  有资本人士指出,“从增量市场到存量市场,2018年直播行业的确出现了拐点。”行业格局已定,直播平台都在用户增长放缓的大背景下各自寻找新的突破口,上市无疑是一个很好的选择。

  2018上半年已经上市或将上市的直播平台一览

  今年初,斗鱼COO程超在接受媒体采访时透露,“有IPO的计划,仍在筹备中”。有消息称,斗鱼或选择今年在香港上市,募资3亿美元到4亿美元之间,但目前尚未有明确的时间表公布。

  3月底,映客向港交所提交IPO招股书,6月27日,在香港举行投资者推介会。如果没有意外,映客将于7月12日正式上市。据悉,映客此次IPO将募资2亿-3亿美金,用于丰富产品内容、开展营销活动以及战略投资等方面。

  3月底还传出花椒将于年底在香港上市的消息,不过未得到官方确认。6月27日,花椒直播与六间房宣布重组,组建新集团公司,估值不低于85亿元。直播行业洗牌进一步加速。

  虎牙直播CEO董荣杰在敲钟当天称,“我们认为游戏直播行业可能从今天开始,从今年开始,已经进入到了一个利润的竞争阶段。” 

  目前已经上市的直播平台天鸽互动、欢聚时代、虎牙、陌陌都已经实现了盈利,而且直播业务贡献的营收都占到了8成。正在筹备上市的映客、斗鱼此前也宣布实现盈利。

  直播和短视频融合趋势凸显

  在2017年直播行业进行大洗牌的间隙,短视频趁势崛起。尤其是今年春节期间,抖音的迅速蹿红,吸引了更多的品牌商、网红和用户群体关注短视频。如今,抖音、快手两大短视频平台的日活都已经超过1.5亿,这对于很多直播平台来说,是很难企及的。

  QuestMobile发布的《2017年中国移动互联网年度报告》显示,去年短视频独立行业用户已经突破4.1亿人,同比增长率达116.5%。而根据CNNIC第41次调查报告,截至2017年12月,网络直播用户规模为4.22亿。短视频的用户规模已经逼近直播,虽然直播用户还在增长,但在增长速度上,短视频的势头要迅猛许多。

  面对短视频的强大攻势,从去年开始直播平台便纷纷介入该领域,开设了短视频功能。如今短视频已成为直播平台的标配,与此同时,短视频平台也在向直播领域延伸。今年2月,快手宣布向大众开放直播权限,抖音也向公会发布了主播招募计划。快手直播延续亲民路线,UGC内容居多,抖音走精品路线,对开放的直播权限十分克制。

  “直播与短视频优势互补,相互融合的趋势正不断凸显。无论从用户互动,还是内容传播影响力上来说,都效果显著。”一下科技创始人兼CEO韩坤在谈到短视频的发展趋势时如此表示。

  而越来越多的直播网红也在转向短视频内容生产,以冯提莫为例,虽然其名气积累来自斗鱼等直播平台,但其为00后甚至10后所熟知却是因为抖音。一位10后小粉丝告诉TechWeb,“平时主要还是看冯提莫的短视频,想要互动时才会去看直播。”

  网络直播进入“强监管”时代

  网络直播行业伴随着乱象和争议一路成长,在其成长过程中,监管从未缺席。今年以来,从除夕前夕整治直播答题乱象开始,一系列监管政策相继出台,不少业内人士直呼,网络直播已进入“强监管”时代。

  2018年上半年监管政策一览

  2018年第一周,在线直播答题突然爆红,从朋友圈刷屏到服务器宕机,火的一塌糊涂,一度被视为直播行业新的风口。但热闹背后也出现了外挂横行、数据造假等乱象,除夕前夕,监管部门出手整治,而后,一系列监管政策相继出台,规范行业发展。

  2月14日,国家新闻出版广电总局发出通知,要求对已开展的网络直播答题活动进行清理整顿,并将日常监管、定期巡查与网民举报结合起来,对违法违规问题“即发现、即处置”。

  2月15日,冲顶大会、芝士超人、百万赢家、百万英雄等直播答题平台纷纷在官微宣布“升级维护”、“新年再见”、“下一季再来”,在整个春节期间匿了踪影。节后,搜狐、百度等旗下的直播答题节目相继宣布回归,但热度已不再,现在还有多少人在玩直播答题呢。

  在随后的3、4月份,监管部门对直播涉黄问题进行了集中整治。先是2月28日,全国“扫黄打非”办公室对外曝光了5起直播平台涉黄案件。“泛果”、“星云直播”等一批涉黄平台被查封。

  3月30日,因肆意传播淫秽色情及赌博类违法信息,上海市网信办会同上海市通信管理局依法对哆咪直播、猫咪直播和女神直播三家网站采取注销备案、停止网站和移动应用程序接入服务,以及将网站负责人纳入黑名单等强制措施。

  4月11日,全国扫黄打非办召集YY、斗鱼、花椒、映客等18家直播、短视频企业开会,文化和旅游部集中检查花椒、六间房、熊猫、斗鱼等30家网络平台,加强内容安全管理会议,严明监管要求。

  从2016年的许可证准入制度、主播黑名单机制到如今集中清理下架,直播行业的监管越来越严。那些对涉黄、暴力等乱象睁一只眼闭一只眼的直播平台都将加速被淘汰。

  随着直播行业进入成熟期,各家直播平台也都进入精细化运营阶段,尽管融资热潮不再,但直播行业已经出现了市值100亿美金的陌陌,以及接近100亿美金市值的虎牙,直播行业还有很多可以挖掘的东西。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件