一文读懂小米上市:雷军致谢十几万投资者,称小米八年前不被看好

2018-07-09 09:33· 腾讯科技  付晓萌 
   
6月23日,小米在香港召开全球发售新闻发布会,小米高管周受资在发布会现场答记者问环节表示,小米目前没有CDR发行计划。

  7月9日消息,香港首支同股不同权的新股小米(01810-HK)在港交所正式挂牌交易。开盘价16.6港元,较17港元的发行价下跌2.35%。

  7月6日,小米在港交所公告了发行价、6月24日至28日散户认购情况和基石投资者认购情况。小米将香港IPO价格定在每股17港元,净筹资239.75亿港元;共收到约10.35亿股认购申请,相当于超额认购约9.5倍。

  每股17港元意味着小米发售价定在发行价区间17-22港元/股的下限,对应市值为3803.94亿港元(约484.73亿美元)。

  一、雷军港交所致辞:心情激动

  雷军在现场发表致辞时称,心情万分激动。八年前,几乎没有人相信我们能做好小米。但是谢天谢地,公司有13个人当时喝了小米粥就开始创业。

  谈及这次上市,雷军感谢了十几万投资者支持,其中包括李嘉诚、马化腾马云等。

  谈及港交所同股不同权制度,雷军说,感谢港交所的同股不同权制度,如果没有香港资本市场的创新,小米很难在香港挂牌上市。他相信,香港会迎来更多优秀的创业公司上市。

  二、回顾小米赴港上市路:雷军持股31.4124%

  5月3日早间,小米正式递交招股书,开启了赴港上市之路。

  小米在招股书中披露了业绩、业务布局、持股比例等信息。招股书显示,雷军持股31.4124%,总裁林斌持股13.3286%,品牌战略官黎万强持股3.2375%,高级副总裁洪锋持股3.2207%,高级副总裁刘德1.5494%,高级副总裁王川持股1.1149%。

  截至6月28日12时,共有超10万投资者参与小米的散户认购,认购总额超10.3亿股。

  7月6日,小米在港交所公告了发行价。小米将香港IPO价格定在每股17港元,净筹资239.75亿港元,共收到约10.35亿股认购申请,相当于超额认购约9.5倍。

  同日,小米公布了7位基石投资者具体持股情况,基石投资者合共认购2.52亿股发售股份,占全球发售完成后已发行发售股份约11.58%,占已发行股本总额1.13%。基石投资份额自上市日期起有6个月禁售期。

  根据此前发布的小米招股书显示,小米面向个人投资者发售1.09亿股,约占小米全球发售总量21.79亿股的5%,其余95%的股份配售给机构投资者。

  三、小米CDR折戟

  今年6月7日,小米首次递交了CDR发行申请。事实上,小米的CDR之路走得并不顺。

  6月11日,证监会官网披露了小米于6月7日报送的小米集团公开发行存托凭证招股说明书。

  6月14日,证监会官网发布了经过更新的小米集团公开发行存托凭证招股说明书。

  同日,证监会还披露了对小米CDR申请的反馈意见,在共长达30页共计2.4万字的反馈意见当中,共设有84个大问, 涉及小米是否存在同业竞争、小米治理、生态链企业情况、金融和类金融业务、股权激励、关联交易等关键内容。

  6月15日晚间,证监会发布消息称,小米CDR将于6月19日召开的2018年第88次发行审核委员会工作会议中审核,外界很看好小米6月19日的“过会”。

  但6月19日一早,小米官方发声称,公司将分布实施在香港和境内的上市计划,先在香港上市,后择机再通过发行CDR于境内上市。这也意味着,小米的CDR境内上市计划暂缓。

  6月23日,小米在香港召开全球发售新闻发布会,小米高管周受资在发布会现场答记者问环节表示,小米目前没有CDR发行计划。

  四、小米业绩回顾:海外市场带动小米收入持续增长

  小米近三年的财务数据体现了业务飞速的增长。招股书披露,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米的营业收入分别为668.11亿元、684.34亿元、1,146.25亿元和344.12亿元。小米的国际化程度日益加深,海外市场的快速发展带动公司收入持续增长。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件