张权:产融结合的光谷实践

2018-07-13 22:54· 投资界   
   
武汉光谷金融控股集团有限公司党委书记、董事长张权就《产融结合的光谷实践》这一论题发表了主题演讲。

  武汉是中部六省唯一的副省级市和特大城市,中国长江经济带核心城市,在城市发展及产业聚集上有着得天独厚的政策及区位优势,被称为“未来之城”。东湖高新区是中国第二个国家自主创新示范区,是中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区,已形成光电子信息、生物医药、高端装备制造、新能源与节能环保、高技术服务业等五大主导产业,以及集成电路和数字经济两大新兴产业的“5+2”产业结构,被称为“中国光谷”。

  为进一步促进光谷与各界的合作与交流,2018年7月13日,由湖北长投高科产业投资集团有限公司主办,湖北长投卓创孵化器管理有限公司、清科创业共同承办2018中国光谷产融结合发展论坛在武汉光谷举办。

  会上,武汉光谷金融控股集团有限公司党委书记、董事长张权就《产融结合的光谷实践》这一论题发表了主题演讲。

张权:产融结合的光谷实践

  以下为投资界(ID:pedaily2012)根据现场实录进行整理:

  首先是祝贺,长投基金港揭牌,今天的论坛名字是产融结合,今天借此机会汇报一下我们在产融方面开展的一席探索。

  简要介绍一下光谷的基本情况,光谷位于武汉东南部,区域面积518平方公里,光谷总人口166万,平均年龄29岁,全国唯一的科技金融试点。大家知道光谷还有另外一个名字国家自主创新示范区,全国第二个国家自主创新示范区,是全国四大未来科技城之一等等,还有很多国家级的一些荣誉。光谷的产业体系是“5+2”,有一组数据给大家汇报一下,光谷的工业总产值2350.81亿元,固定资产投资12.1%增长,工业投资17.9%的增长,公共预算收入20%的增长,当前的形势下依然保持了强劲的两位数的增长。介绍一下光谷的芯屏端网,芯片全国四大集成电路产业聚集区,显示面板是全球最大的中小尺寸面板研发,生产基地之一,移动智能终端是全国最有影响力的移动智能终端的研发、生产中心,互联网与通信是全国互联网第四级,同时孵化培养出斗鱼、斑马快跑等等。

  整合裂变,以融促产。注册资本金200亿元,今后有四个方向,一个是产业基金的运作,二是科技金融服务,三是金融机构投资,四是金融空间开发。

  产业引导基金一共有三个方面:一是光谷产业发展基金,500亿元规模。二是光谷创业投资基金,大概65亿的规模。三是光谷人才创业基金,这个是已经开始运作的。形成了全生命周期基金集群。光谷产业基金我们提出三个目标,500亿干什么呢?一是承接国家战略。二是服务千亿版块。聚焦千亿产业、百亿企业和龙头企业、打造千亿级核心产业集群。三是培育创新企业。提供全生命周期的资金支持,提升未来产业核心竞争。

  光谷创业投资基金,有26支参股基金,投了228家项目,4家创业板,有39个上了新三板。光谷人才基金,下面是两支基金,一个是人才创业基金,一个是人才创新基金。另一个板块就是我们的金谷版块,实际上为金融机构提供物理空间,光谷的金谷实际上是我们叫一核多中心。金控成立半年以来,得到了社会的认同,当然我们在科技金融探索的路上我们才刚刚起步,也希望大家有时间欢迎大家到我们金控去看一看,共同推进光谷的科技金融的共同发展。

  谢谢大家。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件