探访长生生物:百白破生产车间已停产,神秘人一路尾随

2018-07-22 19:57· 腾讯棱镜  张庆宁 江晓川 
   
吉林省食药监局有关调查组已经进驻长春长生,对相关违法违规行为立案调查,迄今为止尚未给出官方调查报告。

  7月22日,腾讯新闻《一线》到访位于长春市越达路1615号的长生生物(002680.SZ)。目前,该公司经营情况并无异样,部分车间门前依旧有医用冷藏车停靠,装运相关疫苗货品。

  长生生物位于长春市高新区,这一片区属于长春市制药厂家聚集地,周边有多家医药公司和医药物流基地。

  熟悉长春市情的当地人介绍,长春当年的两个支柱行业分别是汽车和生物制药,后者依托的研发机构主要是长春生物制品研究所提供的技术支持,长生生物当年的崛起与这家研究机构关系莫大。

  上午10时30分许,腾讯新闻《一线》来到长生生物门前,由于此前未能拨通长生生物董秘办电话,故而只能径自上前询问,可否允许进入公司内部采访。

  该公司保安明确表示拒绝,并且不再回应腾讯新闻《一线》的提问。

  这家公司门前树荫下,有三五个人坐在地上乘凉。其中一位随即上前询问,“你是来干嘛的?”接下来的时间,腾讯新闻《一线》在长生生物公司周边走访时,这些人一直尾随。

  “你们跟着我干嘛?”腾讯新闻《一线》问到。

  “跟着你溜达溜达。”这些人拒绝承认他们是长生生物员工,同时又不愿放弃尾随。

  腾讯新闻《一线》不得已,只能佯装打车离开,后又悄悄返回长生生物继续走访。

  腾讯新闻《一线》注意到,该公司的部分车间依旧在生产当中,隔着公司外围的护栏,依旧可以听到生产设备的轰鸣声。一辆冷藏车停靠在车间门前,等待装货。据此可以判断,该公司的生产车间并未完全停工。

  长生生物此前公告称,目前公司百白破生产车间已停产。百白破是长春长生在售的6种疫苗产品之一。该疫苗主要适用3个月至6周岁儿童,基础免疫共3针,用于预防百日咳、白喉、破伤风等。

  吉林省食药监局有关调查组已经进驻长春长生,对相关违法违规行为立案调查,迄今为止尚未给出官方调查报告。

  不过,长生生物并未完全停下扩大产能的步伐,该公司2015年借壳上市同时,募集资金16.6亿元,主要用于四个项目的投资。其中,水痘疫苗、狂犬疫苗车间技术改造项目暨长生科技项目第四期工程,正在进行当中。

  腾讯新闻《一线》自施工现场注意到,该项目拟耗资7.5亿元,预计2018年10月30日竣工。目前项目车间主体已经修建完毕,工地上只剩少许工人进出。

  值得注意的是,该项目还是长春市重点项目,其中长春市高新区发改工信局局长亲自挂帅敦促,长春市高新区发改工信局一位科长为企业辅助支持服务。

  所谓重点项目包保责任制,是建立起长春市区级领导、大项目办、包保工作组、职能部门、属地单位、项目秘书“六位一体”的包保机制,通过层层细化分工、明确时限、倒排工期,实现了统筹到位、包保到位、推进到位:区级领导高位统筹,监督项目推进进程。

  长生生物的这一项目占地面积8600平方米,建筑面积32200平方米,分为地下一层,地上三层,未来的主要产品之一,即冻干人用狂犬疫苗。这款疫苗同样是此次长生生物涉嫌造假的疫苗品种。

  下午2时许,腾讯新闻《一线》探访完毕,回到长生生物门前打算乘坐出租车离开。其中一位刚刚持续尾随的中年人赶紧打开出租车门,说了句,“你辛苦了,赶紧回去休息吧。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资