Skrrrrr!虎扑&吴亦凡?体育娱乐产业互怼背后赚了几个钱!

2018-07-27 10:37 · 投资界  Sunny   
   
在《中国有嘻哈》火爆之前,虎扑就嗅到了嘻哈的味道,曾以数千万港币投资了陈冠希创立的CLOT。吴亦凡爱打的篮球也是嘻哈街头文化的场景之一,未来爆出吴亦凡代言虎扑,或者虎扑赞助嘻哈节目,也是大有几率的。

  前日,60万的“直男团”和3200万的“爱豆粉”怼起来了。

  一边是中国最大的体育篮球论坛虎扑,一边是当红偶像、《中国新说唱》的人气导师吴亦凡。

  看似搭不上边的两派却热热闹闹地在微博diss上了。战争持久且火力全开,就连“中国新歌声”选手也加入到了“怼凡队伍”。堪称史上“最有规模和纪律的”体育界&娱乐界的口水大战。

Skrrrrr!虎扑&吴亦凡?体育娱乐产业互怼背后赚了几个钱!

  看热闹的人不嫌事大,有人站出来开始怀疑:“这是一场为了营销的伪战争吧!”“莫不是盯上了流量凡开始蹭粉?”

  管你Skr不Skr,怼起来就是了

  继去年《中国有嘻哈》的那一句:“你有freestyle么”到今年《中国新说唱》的“Skr”,热词再次被吴亦凡承包。作为流量王的吴亦凡在这一次节目中的表现可谓相当“苛刻”,稍有不满就爆红灯。痴情的“爱豆粉”在弹幕中刷起了“专业凡”三个字,但是另一边那些耿直铁男却不买账了,以“直男社区”著称的虎扑率先爆发。

  虎扑网友发布了一段吴亦凡在《中国新说唱》上唱rap的消音视频,质疑吴亦凡表演不够专业。吴亦凡的粉丝开始多次举报,并在微博召集铁粉试图入侵虎扑。需要答题才能进入的虎扑平台瞬间迎来了最大规模的系统答题。虎扑的兄弟们不甘示弱。频频在社区内、微博上diss吴亦凡,并设计了skr文化衫,还发动程序员把虎扑步行街里的点赞按钮换成了“skr”,暗讽对手。

  总之,据说这是虎扑步行街历史上难得的一次大团结。申花上港曼联阿森纳皇马巴萨AC米兰国际米兰骑士勇士湖人凯尔特人球迷,相拥一起,展现惊人团魂! 

Skrrrrr!虎扑&吴亦凡?体育娱乐产业互怼背后赚了几个钱!

  事件虽未平息,却已经到了发酵收割期:以3次元直男为主的当红贴吧虎扑社区“步行街”粉丝大涨;另一边流量凡新专辑的首支中文单曲也借势推出,截止发稿前MV已经有2878次观看,微博分享已达92万次……

  估值16亿的虎扑为何这么闲 

  战争爆发伊始,微博66万粉丝的虎扑步行街以寡敌众,PK 3300多万粉丝的吴亦凡,被网友戏称这是网络的“赤壁之战”。

  虎扑真的没在怕的。

  2004年创立的虎扑体育前身是hoopCHINA论坛,最开始的目的是为国内网友带来最新的NBA资讯。2007年开始公司化运作,创建足球、网球、F1和C2C频道,两年后又建立B2C和线下BTL;2012年,虎扑移动端上线,正式进军互联网,同年虎扑世界正式投入运营。相比于用户复杂的知乎、微博等其他社区,男性用户比例超过95%的虎扑,成为了社区中的一股清流。

  2017年初,虎扑曾经在国内提交过上市申请,但上市失败。证监会当时给出的理由是:“发行人应收账款余额较高、周转率下降,业绩波动较大且经营活动现金流量净额和净利润的差异较大,无形资产会计核算的规范性存疑。”

  虎扑的主要业务包括广告业务、赛事营销业务和增值业务,其中广告业务是公司目前主要的收入来源,盈利能力遭受质疑。

  不过就在在今年1月初,虎扑就拿到了E轮总额为6.18亿元的融资,由中金公司领投,完成了年度体育领域的最大一笔融资。

  虎扑有它自己的文化,JRs(虎扑用户的“爱称”)在虎扑步行街主干道,经常自黑,爱搞“虎扑女神”评选,同时喜欢讨论“体育”之外的一切“直男”话题,也被戏称为“绿化一条街”。

  上市之痛并没有让虎扑止步,它还投资了一大批体育衍生公司。

Skrrrrr!虎扑&吴亦凡?体育娱乐产业互怼背后赚了几个钱!

  电商平台+线下赛事IP+体育投资基金+特有文化论坛,上市失败的虎扑真是满凶猛的!

  这一次刚上吴亦凡,可以理解为虎扑直男文化的大爆炸。

  吴亦凡刚上虎扑,证明实力之后又赚了几个亿

  去年《中国有嘻哈》第五期播出后,点击量突破了9个亿,微博相关话题讨论超过10.4亿阅读。当时的热度直接碾压各种综艺,包括有周杰伦坐镇的《中国新歌声》。吴亦凡也因为这个节目,让更多人了解到他,并且给当时的新专辑《6》成功助力。今年刚刚开播第二期,虽然选手的实力被吐槽不如以前,但是微博话题阅读已经达到了23.1亿次。可以说,是节目成就了吴亦凡,吴亦凡让节目更有看点。

  吴亦凡曾经对外分享他的工作方法:“我婉拒了无数机会,慎重选择工作和合作伙伴,但是做音乐是我的第一要务。”虽然这么说说,但这并不耽误他大笔捞金。

  以练习生出道的他自2015回国后身价就达到了1.2亿,每年的代言费更是高达2.8亿,其中还不包括出场一些公共场合的出场费。有行业人士直言:“哪有吴亦凡,哪就有大公司砸钱。”给吴亦凡砸钱代言的品牌不计其数:Burberry、奔驰smart、蒙牛、小米、欧莱雅、麦当劳等等。其中吴亦凡与Burberry台作,推出了7具有强烈吴氏风格的时装精选特辑,营销效果显著,吴亦凡更是被多家媒体称为“多栖巨星”,双方都是皆大欢喜。

  吴亦凡不拍电视剧只拍电影,且都是大导大作。三年前,吴亦凡参加《挑战者联盟》,当时就有爆出其片酬高达1800万。之后连续加盟的《中国新说唱》、《七十二层奇楼》等综艺真人秀,更是收获了大笔财富,成功堆积起自己的金字塔。

  前段时间还有谣传“明星片酬排行榜中”吴亦凡位于首位,且片酬高达惊人的1.2亿,工作室之后也立马辟谣。但是百度指数显示,吴亦凡的搜索数据一直在飞速上涨,借着《说唱》的热播,其代言数量和价格将会持续飙升。

  今日的互怼,是为了明日的造势?  

  铁打的虎扑,流水的论坛。虎扑靠diss吴亦凡展现了直男团的团魂与魔力。

  在十几年的发展中,仍然能保持极高的用户粘性,在互联网产品中并不多见。其实,虎扑只要在战略层面打破封闭性,吸引那些非体育领域的铁粉,提高品牌知名度;在社交层面,与娱乐生活相吻合,抓住年轻一代的消费潜力,那么上市对虎扑来说并不是梦想。

  作为流量王的吴亦凡能每年都持续保持最大的关注度,也是流量经济下艺人的成功典范。双方今日互怼,或许就是为了明日造势。

  在《中国有嘻哈》火爆之前,虎扑就嗅到了嘻哈的味道,曾以数千万港币投资了陈冠希创立的CLOT。吴亦凡爱打的篮球也是嘻哈街头文化的场景之一,未来爆出吴亦凡代言虎扑,或者虎扑赞助嘻哈节目,也是大有几率的。

  毕竟,在体育和娱乐的领域,套路总是出其不意。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】