10亿融资之后,太合音乐集团重塑麦田音乐,老狼将为掌门人

2018-07-28 15:34 · 投资界  yessenia   
   
重塑麦田音乐,太合音乐洋洋洒洒发布了两千字的长文,对麦田音乐重归乐坛的欣喜之情溢于言表。这与二者之间的渊源不无关系,甚至很长一段时间内,国内乐坛都有一个不可忽视的名字——太合麦田。

  太合音乐又双叒叕搞事情了。

  投资界(ID:pedaily2012)7月28日消息,国内领先的音乐集团太合音乐集团在官方微博上发文,宣布原创厂牌麦田音乐全面回归,著名音乐人老狼担任主理人。

  这是近两个月来,太合音乐又一次的大动作。一个月前,太合音乐刚刚对外宣布完成10亿人民币量级的新一轮融资,资方包含君联资本、国创开元和中泰创汇等知名投资机构。再往前,又对中国都会音乐的标杆性厂牌——明堂唱片进行了战略投资。

  这次又将麦田音乐重推乐坛,这只音乐产业的独角兽,在行业内的领军地位愈发明显。

  与麦田的14年渊源

  重塑麦田音乐,太合音乐洋洋洒洒发布了两千字的长文,对麦田音乐重归乐坛的欣喜之情溢于言表。这与二者之间的渊源不无关系,甚至很长一段时间内,国内乐坛都有一个不可忽视的名字——太合麦田。

  麦田音乐制作公司则是1996年宋柯创建,致力于中国内地优秀原创流行音乐作品和人才的发掘。根据太合微博公告中老狼的描述,“应该是1995年,一群刚刚录制了校园民谣的年轻人(高晓松、尹青、郁冬、老狼)在一起憧憬未来,想像着新世界在他们眼中展开。那时候,没有太多人关注他们,但是他们对进入一个新的领域充满希望。于是他们说,我们成立一个工作室吧,录制我们热爱的音乐。‘我们应该有一个什么样的名字?’郁冬说叫麦田吧,大家一致通过”。

  直到宋柯入主,才算是真正开启了麦田。于是,便有了高晓松作品集《青春无悔》和‘红蓝白’系列。凭借多张内地人文经典,麦田音乐成为内地最具影响力的独立音乐品牌。

  2004年,麦田与当时的太合传媒合作成立北京太合麦田音乐文化发展有限公司,也就是后来常说的太合麦田,逐渐发展成为内地领先的流行音乐公司及数字音乐的领军者。

  如今,再度重塑麦田厂牌,太合与之的合作范围更加宽泛。在官微发表的长文中,透露道,“太合娱乐将鼎力支持麦田在音乐之外的延伸,包含音乐节、艺术电影、策展等关乎主流生活方式和年轻人亚文化的领域。”并表示麦田“将会把音乐嵌入到当代知识青年、文艺青年的生活方式之中,成为独立、理想、艺术元素的连接器,从艺术展出、到独立电影、再到麦田生活节,彼此融合扩大审美边界,从而形成一种全新的生活方式。”

  结盟三大音乐厂牌,触达过亿用户

  现在看到的太合音乐集团,是2015年4月太合麦田与海蝶音乐、大石版权正式联手组建的“新型音乐服务公司”。根据当时的公开信息,整合后的太合音乐集团,成为华语音乐市场份额最大的音乐集团。

  结盟的这三个厂牌,每一个都有着堪称辉煌的历史,从这三个厂牌身上,不仅可以理清太合音乐的前世今生,也集结着一部华语音乐发展史。

  历史最长的是海蝶音乐。1986年成立的海蝶,培养和合作过的艺人至今仍在话语月坛占据着重要地位,如阿杜、林俊杰、蔡淳佳、陈洁仪、陶晶莹等,旗下亦有易家扬、毕晓世等知名的制作人,是中国音乐史上传统音乐公司的代表之一。

  而大石音乐版权成立于1989年,是海蝶控股集团的关系企业,大石以词曲创作人为优势,合作音乐人包含林俊杰、金莎、陈洁仪、庾澄庆等。是唯一全覆盖5大华人地区(中国内地、香港、台湾、新加坡及马来西亚)的独立音乐策划与版权经营团队,拥有华语原创作品2万余首,签约超过100名专属词曲作家,是华语乐坛独立版权公司中规模最大的一间。

  太合音乐集团成立之后,开始整合各自的优势。目前,业务已经覆盖5大华人地区,成立至今,动作不断。2015年12月,与百度音乐合并,宣布共同建立一个互联网音乐机构。2017年6月,又全资收购北京亚神音乐,并与台湾亚神音乐达成深度合作。至此,亚神音乐与太合麦田、海蝶音乐、大石版权、合音量,共同组成太合音乐集团旗下的五大音乐厂牌。

  在演出领域,太合音乐集团亦有颇高建树。每年会制作、主办或投资百余场演唱会,同时旗下的秀动则占据LiveHouse线上票务70%以上的市场份额。此外,太合音乐集团还在继续扩张音乐服务场景,并通过千千音乐、Owhat、LavaRadio等交互平台,触达过亿用户。

  结语

  数据显示,我国音乐产业市场未来五年年均复合增长率约为5.25%,2021年音乐产业市场规模将达到4050亿元。今年开年来,随着网易云音乐、腾讯音乐、阿里音乐等的一系列版权合作等动作,版权大战的历史已经走向终结。国内音乐产业的联袂纵横,已成大势所趋。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】