瑞幸咖啡“五折”搅局,年内开店200家,星巴克怕了吗?

2018-08-05 10:41 · 微信公众号:品途商业评论  任思   
   
记者同时了解到,星巴克将与明天宣布上线外卖业务,在此前一天,瑞幸咖啡高调宣布进军轻食,似乎给了星巴克一个下马威,不得不说,实在是妙。

  8月1日,瑞幸咖啡(luckin coffee)在京召开发布会,宣布进军轻食市场,即日起至年底全国所有门店所有轻食一律五折优惠,并宣布年底前将在全国建成门店2000家。

  五折低价搅局轻食市场

  发布会上,瑞幸咖啡宣布将进军轻食领域,并与英国最大的生鲜食品公司百卡弗、美国食品公司百麦和世界五百强中粮集团合作,这三家公司同时也是星巴克、麦当劳、必胜客、肯德基等品牌正在合作的供应商。

  瑞幸表示,瑞幸咖啡不生产任何轻食,只会与大型轻食制造商深度合作,未来将还会引进更多类似的供应商伙伴。

  瑞幸咖啡入局轻食市场,沿袭了一贯的低价、补贴策略,此次,瑞幸咖啡推出“五折轻食风暴”,一直持续到2018年底,并且以同款产品、同样供应商,但价格低于友商一半的策略疯狂进击,不可谓来势汹汹。

  7月11日,瑞幸咖啡宣布完成2亿美元A轮融资,想必此次资金也将用于轻食业务做长期补贴,持续亏损,应了瑞幸咖啡创始人钱治亚那句“瑞幸咖啡没有盈利时间表”。

  瑞幸咖啡联合创始人、高级副总裁郭谨一表示:“轻食是咖啡消费相配套的最自然搭配,更是咖啡业态的重要组成部分,市场潜力巨大,我们希望通过补贴,加快培养轻食消费习惯。”

  轻食,这个概念在这几年变得越来越火热,主要指的是低糖、低脂、低盐,分量不多的食物,主要指沙拉、三明治或寿司等产品。

  现代都市人,一边应对越来越快的生活节奏,也同时更懂得关心自己的亚健康状态,再加上“颜值即正义”的审美价值观,轻食不仅成为被推崇的健康饮食方式,也成为一类生活态度的代名词。

  业内人士认为,瑞幸咖啡打响轻食五折优惠补贴战,一方面有助于继续丰富产品线,满足广大用户更多元、更健康的饮食需求;另一方面,也有助于提高用户消费频次,打造以咖啡为核心产品的一站式轻食餐饮平台。

  朗然资本创始合伙人潘育新之前在接受品途商业评论(ID:pintu360)采访时也曾表示,瑞幸咖啡未来做平台模式会更有市场,单纯咖啡难以做大。

  目前来看,确实有向这个趋势发展,我们预测,未来瑞幸还将推出更多的周边零售产品,以此来扩大和刺激更多消费。

  2018年底发展2000家门店

  发布会还介绍,瑞幸咖啡自运营以来已完成门店布局809家,服务用户350余万,销售杯量1800余万,并计划于2018年底发展2000家门店。

  据郭谨一介绍,目前瑞幸咖啡有近1000家门店已签约正在装修中,届时,在所有开业城市的核心区域,瑞幸咖啡将实现100%全覆盖,门店间距小于500米,顾客步行10分钟内都能找到一家瑞幸咖啡门店。

  5月8日,瑞幸咖啡公布了“无限场景(Any Moment)”品牌战略。根据该战略,瑞幸咖啡将开设不同类型的门店,满足用户多元化的场景需求。其中,有满足用户线下社交需求的旗舰店(Elite)和悠享店(Relax),也有快速自提、服务商务人群的快取店(Pickup),还有满足客户外送需求的外卖厨房店(Kitchen)。

  但品途商业评论(ID:pintu360)发现,瑞幸咖啡目前809家门店分布中,仍以快取店为主,旗舰店寥寥无几,零星分布几家悠享店。可见,瑞幸咖啡仍以外卖咖啡为主,轻食业务势必也不会过分强调店内消费。这与星巴克所强调的“第三空间”还是存在很大差异。

  记者同时了解到,星巴克将与明天宣布上线外卖业务,在此前一天,瑞幸咖啡高调宣布进军轻食,似乎给了星巴克一个下马威,不得不说,实在是妙。

  话又说回来,星巴克此举瑞幸咖啡会不会“怕”呢?

  瑞幸咖啡告诉品途:“瑞幸咖啡的本质不是外卖咖啡,外卖咖啡也不是新零售咖啡。与传统咖啡品牌不同,瑞幸咖啡通过互联网大数据、人工智能等技术重构咖啡交易基础设施,满足堂食、自提和外送多种需求的消费场景。我们很高兴看到星巴克推出外送服务,这可以给消费者更多的选择,也有利于市场充分竞争从而最终让顾客受益。”

  据统计,仅就配送业务而言,瑞幸咖啡外送订单平均完成时间降至18分钟,“30分钟慢必赔”超时率降低至0.4%,用户满意度达到99.3%,这些指标还在持续提升。

  “我们也愿意用户,在我们与星巴克之间,从产品品质、性价比和服务体验等方面进行全方位比较,我们相信消费者的眼睛是雪亮的。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】