企鹅医生与杏仁医生合并,又一腾讯系医疗“星之队”诞生

2018-08-09 10:58· 投资界  Rica 
   
合并后,新集团公司统称为“企鹅杏仁“,“企鹅医生”与“杏仁医生”的既有平台将依旧使用原名称运营。同时,管理团队也完成了整合,企鹅医生创始人王仕锐将担任首席执行官,杏仁医生创始人马丁担任总裁,徐琳将担任新公司首席运营官。

  投资界(微信ID:pedaily2012)8月9 日消息,昨日晚间,杏仁医生CEO马丁发布内部信,确认企鹅医生与杏仁医生合并的消息。合并后,新集团公司统称为“企鹅杏仁“,“企鹅医生”与“杏仁医生”的既有平台将依旧使用原名称运营。

  同时,管理团队也完成了整合,企鹅医生创始人王仕锐将担任首席执行官,杏仁医生创始人马丁担任总裁,徐琳将担任新公司首席运营官。

  为何此次合并备受瞩目?

  企鹅医生(TencentDoctorworks),由腾讯、基汇资本、医联、红杉资本中国基金于2016年联合创立,是一家面向都市健康消费群体的综合性互联网医疗公司。

  企鹅医生是腾讯在医疗健康领域的重要布局之一,拥有完善的互联网健康管理技术与产品体系,以及自建的高品质实体医疗服务网络,为用户提供从线上到线下的完整健康管理服务闭环。截至目前为止,企鹅医生已经在北京、成都、深圳完成了23家高品质企鹅诊所的建设部署,形成了领先的高品质连锁诊所网络。

  杏仁医生(TrustedDoctors)曾获得光速中国、红杉资本、方源资本投资,从2014年上线至今,累积了43万实名认证医生,已向近千万名患者提供过线上/线下结合的优质医疗服务。

  旗下杏仁门诊经过2年多的运营,拥有覆盖全国的互联网+开放型医疗中心和全国最大的日间手术中心网络,依托首创的合伙人制度及Wework共享医疗概念,已成为私立门诊领域新标杆。目前已经建成广州、深圳(2家)、上海、成都、沈阳6 家门诊中心,计划于2018年年底扩展到31个门诊,10个手术中心。

  合并后的企鹅杏仁,此前的总融资额度超过了2亿5000万人民币。

  值得注意的是,这两家企业的创始人都是明星创业者,一个是王仕锐,另一个是马丁医生。王仕锐同时掌管着医联和企鹅医生,毕业于四川大学华西口腔医学院,曾在哈佛大学做访问学者,归国后创立医联,于2016年5月成立企鹅医生。2016年2月入选福布斯亚洲版“30位30岁以下创业者”榜单;2016年12月入选了财富(中文版)评选的“2016年中国40位40岁以下的商界精英”榜单。

  而马丁医生是澳籍华人,前联合国维和部队军医、澳大利亚全科医生,担任杏仁医生创始人及CEO。马丁医生拥有超过十八年的医疗领域的经验,包含临床,医院管理和医疗信息化

  马丁表示:“这几年,我们团队的共同努力开创性地帮助医生实现了个人执业梦想,帮助患者在舒适的环境里对接到优质的医疗资源,我们验证了共享式医疗的商业模式,也实现了线上线下协同。合并后的企鹅杏仁会以“人”为核心,“人”是大众、是医生、也是整个团队,这是平台存在的意义。企鹅医生从诞生之初就是我们非常认可的、为共同改善医疗为目标的,极具优势的行业伙伴,他们团队的创造力和执行力让我们感到惊讶,今天双方能够走到一起,未来充满了无限的可能性。”

  “杏仁医生是互联网医疗的先行者,这么多年一直在脚踏实地的往前走。两个团队在风格上多有互补,也相信这种互补融合能够产生奇妙的化学反应,给中国的大健康产业发展变革产生有力推动。”企鹅杏仁CEO王仕锐表示,“两家公司在合并后将在线上线下、医生患者两端形成高度协同互补,快速形成能够辐射全国主要城市与人群的高品质健康服务体系”。

  同属腾讯系,三观合拍

  为什么企鹅医生和杏仁医生得以合并成功?一个腾讯的嫡系部队,另一个是明星创业团队,合并后,势必会给原公司带来一些变化。

  王仕锐透露,“企鹅和杏仁有很多方面可以协同,这次合并是志同道合、优势互补的两个优秀团队的完美融合。”

  举例来说,在商业模式构建上,企鹅医生一直专注为个人和家庭提供优质、安全的全流程健康管理服务。目前,已在北京、成都、深圳有23家企鹅医生诊所,预计3年内将开设300家直营诊所,连接3000家联盟诊所,投放30000台共享健康检测终端。

  在王仕锐的设想中,诊所还是线下入口,除了自建诊所以外,还要构建优质的诊所联盟。采用企鹅诊所标准筛选而出的优质诊所联盟体系,将诊所入口规模化,有效扩大用户覆盖范围;对于诊所规模,王仕锐表示,企鹅医生不会自己一家一家去开诊所,而是与诊所合作,向其提供系统,做诊所管理,成为诊所联盟的一部分。以此为健康服务创造入口——共享诊所。创造用户健康数据获取入口,以及通过共享检测设备的铺设为用户提供最便捷的健康服务获取入口。

  这和杏仁医生目前的做法很像,杏仁医生核心人物表示,“由此看来,我们两家平台模式刚好互补,所以撮合我们合并了。在洽谈过程中,我们也很认可合作。其实做医疗还需要资本、品牌、平台等各方面结合。希望在腾讯这样强有力的平台支撑下,企鹅杏仁发展得更快。”

  在发展方面,杏仁医生和企鹅医生,2018年他们纷纷跑马圈地,不断地向外扩张。

  在定位方面,搭平台,做连接器。根据此前王仕锐的观点,“连接器”涵盖三个方面:

  一是线上和线下的连接将互联网端的用户和诊所相连接,整合线上线下资源,采用医生的Wework模式,提供健康服务。

  二是线下和线下的连接。腾讯有大量的线上流量,甚至未来除了腾讯之外整个互联网的合作方都可以把自己想要管理的患者,放到线下的管理平台去管理。

  三是分级诊疗、医联体的连接。所有的患者除了要去诊所,非常低频的时候可能会去到三甲医院,甚至去到海外医疗服务,企鹅医生作为连接器,提供初筛、分级诊疗的服务,然后到传统医联体里面做双向转诊,目前已经接到了将近十几家三甲医院的邀约。

  腾讯投资执行董事穆亦飞表示:腾讯对于如何通过互联网技术和平台提升整个医疗产业服务质量和可及性,助力医疗服务均等化、普惠化、便捷化,长久以来做了非常多的思考和探索。企鹅医生与杏仁医生的合并是一次线上线下医疗服务运营能力的强强联手,期待结合腾讯大平台的支持与资源整合,通过更创新高效的手段为大众对接可靠的医疗健康资源,真正实现优质的医疗服务人人可及。

  两个备受瞩目的企业合二为一,势必给当前的互联网医疗产业格局注入新的活力。“目前来说阶段都还足够早,大家都还足够小,而市场又足够大,还是希望行业里的同学们能一起成长,共同推动中国健康产业的变革发生。”王仕锐表示,“这个市场还远远没到零和竞争的阶段,怎么样携手重塑患者和医疗的关系,才是业界同仁们的共同目标”。

本文为投资界原创,作者:Rica,原文:https://news.pedaily.cn/201808/434468.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月18日
      星火钱包
      星火钱包
      A+轮 1000万人民币 融资
    • 2018年10月18日
      Cobo Wallet
      Cobo Wallet
      A轮 1300万美元 融资
    • 2018年10月18日
      新学说
      新学说
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年10月18日
      Momenta
      Momenta
      战略投资 20000万美元 融资