私募通数据周报:本周投资、上市和并购共139起事件, 涉及总金额1248.32亿元人民币

2018-08-10 21:39· 清科研究中心  孙永欣 
   
截至本周五下午,投资、上市和并购共139起事件,涉及总金额1248.32亿元人民币。

  清科私募通统计:截至本周五下午,投资、上市和并购共139起事件,涉及总金额1248.32亿元人民币。从交易金额来看,涉及金额较大的并购事件为2018年8月10日,中远海运控股股份有限公司、上海国际港务(集团)股份有限公司成功要约收购东方海外(国际)有限公司98.43%股权,作价484.56亿港币从交易事件地域分布看,目前主要分布在北京市、广东省和上海市,占比分别为24.5%,17.5%和13.6%。本周新三板市场共有15家企业挂牌,新增加的股本是3.60亿股。本周新三板成交总金额为15.09亿元人民币,目前共有11079家企业挂牌新三板,总股本为6523.24亿股。

  清科私募通统计:截至本周五下午,共发生85起投资事件,披露投资金额事件66起,共计210.34亿元人民币。

  本周涉及金额较大的投资事件是2018年8月4日,腾讯投资、软银中国创业投资有限公司、中金资本运营有限公司投资北京比特大陆科技有限公司10亿美元。比特大陆将于9月在港交所交表,并于年内在香港正式上市,预计市值300亿美元。据悉,比特大陆CEO吴忌寒拥有20万枚比特币,根据最新的比特币价格,20万枚比特币的价值超过100亿人民币。比特大陆业务包括蚂蚁矿机、专为比特币挖矿设计的数字货币芯片(ASIC芯片)、高算力低耗能的数字货币矿机、低成本高效率的矿厂(集中放置和运行矿机)、共同挖矿从而享受更加稳定收益的矿池、通过网络租用算力进行挖矿的云服务。

  清科私募通统计:截至本周五下午,本周并购市场共发生50起并购事件,披露的交易金额为486.36亿元人民币。

  从并购事件交易数量来看,本周IT行业发生了15起并购事件。本周涉及金额较大的并购事件是2018年8月10日,中远海运控股股份有限公司、上海国际港务(集团)股份有限公司成功要约收购东方海外(国际)有限公司98.43%股权,作价484.56亿港币。东方海外(国际)有限公司是一家在香港交易所上市的综合企业公司,由已故船王董浩云创办,东方海外主要业务是国际运输及物流、经营货柜码头、投资物业及中国业务及证券投资。本次中远海控收购东方海外预计在航线网络及运力布局优化、供应商相关成本优化、集装箱箱队整合、收益管理能力提升、运营标准化、低成本化等方面为中远海控集装箱及码头等业务带来明显的协同效应。

  

  清科私募通统计:截至本周五下午,本周共有4家企业上市,总融资金额551.62亿元人民币。

  本周融资金额较大的的上市事件为2018年8月8日,中国铁塔股份有限公司在香港证券交易所主板上市,发行股数431.15亿股,每股发行价格为1.26港币,共募集资金金额543.25亿港币。2014年7月15日,中国铁塔以“中国通信设施服务股份有限公司”的名称成立,由三大电信商中国移动中国联通中国电信联合注资。中国铁塔的业务主要是为三大通信运营商提供宏站和微站塔类业务,具体包括提供铁塔、机房或机柜在内的站址空间,装载天线或其他宏站及微站设备。虽然凭借三大运营商的加持有着稳定而可预期的营业收入与现金流,但是业务结构过于单一,对三大运营商的依赖度高也成为其不可忽视的短板。业界多位专家分析认为,中国铁塔上市的两大原因,一是进一步拓展融资渠道,降低资产负债率与融资成本,二是与其计划筹集5G建设资金有关。

  清科私募通统计:截至本周五下午,本周新三板市场共有15家企业挂牌,新增加的股本是3.60亿股。

  从挂牌企业数量看,本周IT行业有5家企业挂牌新三板。本周开源证券较为活跃,是4家企业的主办券商。在成交方面,今日共有543支个股交易,有4家企业的交易金额超过1000万元,成交冠军为傲基电商,成交额为9275.33万元,成大生物捷尚股份则紧随其后,具体成交金额分别为1409.31万元、1040.25万元。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月18日
      星火钱包
      星火钱包
      A+轮 1000万人民币 融资
    • 2018年10月18日
      Cobo Wallet
      Cobo Wallet
      A轮 1300万美元 融资
    • 2018年10月18日
      新学说
      新学说
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年10月18日
      Momenta
      Momenta
      战略投资 20000万美元 融资