《巨齿鲨》:中美合拍的华人文化下,1.3亿美金如何华丽冒险?

2018-08-16 08:50 · 微信公众号:娱乐资本论  千寻 斯塔西   
   
做一部希望中国观众和全球观众都喜欢,以中国为主要市场,做全球发行的电影。


  《巨齿鲨》上映6天了,在《一出好戏》《爱情公寓》等同档期影片竞争情况下,截止发稿,票房超过5.35亿,单日票房将近9000万。

  海外市场的表现更加超预期。据了解,《巨齿鲨》在欧洲、拉美和东南亚绝大多数国家的票房均位于同期第一。

  具体到海外单个国家,根据外媒报道,首周末,墨西哥市场拿下620万美金;俄罗斯500万美金,是华纳在海外发行的最佳年度开画,在印尼市场以230万美金领先《金刚》34%拿下开画头名。这个成绩也超过了《长城》《功夫瑜伽》,是所有中国演员主演的电影在印尼开画最高一部。接下来还有诸多大市场,包括韩国、澳大利亚、法国、马来西亚等国家会逐渐上映。

  这部影片是典型的好莱坞经典模式,但其实背后的主要投资方是中国公司,华人文化旗下的引力影视。

  而影片的剧本开发阶段,中方的编剧团队还担当了剧本医生的角色。影片男主杰森开玩笑说,很大程度上,它就是一部中国片。

  在影片上映之前,因为投资额度大,不少人都为其捏了一把汗,认为《巨齿鲨》是继《长城》这部中外合拍片之后的又一次冒险。不过,目前来看,《巨齿鲨》票房将会超越此前的《大白鲨》。

  沉寂20年,曾经被迪士尼放弃

  在《大白鲨》之后,好莱坞制作了大量关于鲨鱼题材的电影,但《巨齿鲨》的项目却一度搁置20年。这个过程经历了什么?让我们从它的原版小说开始说起。

  1995年,35岁的史蒂夫·阿尔腾(Alten)偶然间看到《时代》杂志封面,一篇关于马里亚纳海沟,他突发奇想:如果一条大鲨鱼在那里,它还会那样平静么?当天晚上10点到凌晨3点钟,Alten就开始动笔写这本小说。

  两年后,他的恐怖小说《深海灾难》问世,讲述了一位古生物学家在超过36000英尺深的马里亚纳海沟,亲眼看到一条长达70英尺的巨型鲨鱼,并且为其命名。

  这本小说出版后不久,1997年迪士尼就买下了其电影版权,但迟迟没有推进,后来便放弃了该项目,理由是与当时迪士尼正在制作的另一部同类型影片《深海狂鲨》(DeepBlue Sea)冲突。

  Alten后来又跟NewLine Cinema(新线电影公司)谈过电影版权。这是一家知名独立电影制片发行公司,1993年被现在的时代华纳集团收购。但在2007年前后New Line Cinema经历了一轮业务规模收缩,不得不放弃《巨齿鲨》项目。

  就这样,电影改编权重新回到了原作者Alten的手中。但他无暇顾及电影改编的事,继续潜心创作,出版了五本关于“巨齿鲨“的系列书,讲述了巨齿鲨几代变更的故事。

  直到2008年,“巨齿鲨”才找到新东家。制片人贝拉·艾弗里与Alten达成协议,买下小说改编权。

  在此之前,迪士尼计划将《巨齿鲨》改编成一个面向家庭的合家欢电影,而NewLine Cinema则想改编成惊悚片。在Alten看来,贝拉·艾弗里巧妙地将故事的发生地改成中国,并推动巨齿鲨更倾向PG13级别,而不是更加惊悚。

  为什么会选择让故事发生在中国,并添加中国元素?贝拉解释说:“我在好莱坞做了很多年编剧,曾改编过一本讲述中国工人革命的书《人的命运》,从那个时候开始对中国产生兴趣。”

  拿到版权之后,贝拉·艾弗里首先找了自己的导师Gerald R. Molen(吉兰德·R·莫兰),他是斯皮尔伯格的左右手,曾经做过《辛德勒的名单》《侏罗纪公园》等知名影片的制片人。

  在读过贝拉的剧本后,吉兰德将其比作海洋版的《侏罗纪公园》,答应做影片执行制片人,并一通来到中国,开始谋划搭建团队的事。

  为找投资,制片人8年间22次来到中国

  但中国之行并非一帆风顺。“巨齿鲨”项目1.3亿美金净成本(数据来自外媒)的投资毕竟不是一笔小数目,贝拉在8年间曾经22次来到中国,也被国内的巨头公司拒绝,接连碰壁,直到她遇见引力影视。

  因此,《巨齿鲨》成为引力影视的第一个和美国合拍项目。

  由于引力影视是华人文化旗下的子公司,而从东方梦工厂的《功夫熊猫3》开始,华人文化对中美合拍片相对国内其他公司都更熟悉也更有信心。所以,《巨齿鲨》间接成为华人文化一部主推的国际电影项目。

  这期间,贝拉的团队又迎来了《阿凡达》的制片人科林·威尔逊;在华人文化和引力影视的帮助下他们找到了华纳兄弟作为机构合作方。后来,华纳兄弟推荐了《变形金刚》制片人洛伦佐·迪·博纳文图拉。

  洛伦佐与团队一起又敲定了执导过《国家宝藏》系列的乔·德特杜巴做导演。在后续的勘景工作中,决定在新西兰和三亚拍摄之后,顺利成章地引入了《指环王》的制作团队;影片的重头部门特效团队则请到了ScanlineVFX从头至尾的参与,ScanlineVFX以制作《钢铁侠3》《华尔街之狼》《2012》等影片闻名。

  “我们的团队成员都是好莱坞大制作出身,知道如何在大预算下讲好一个故事”贝拉自信地对娱乐资本论说。

  1.3亿美金的华丽冒险

  《巨齿鲨》相比以往中美合拍最大不同是,是第一部由中方主投主控,从前期项目开发到后期制作全程主导的影片。

  具体到中方与美方的投资比例,根据男主角杰森以及影片导演透露,中方占比超过美方。“很大程度上它是一个中国的片子。”杰森笑道。

  贝拉认为如果迪士尼拍出《巨齿鲨》,一定是过于和谐的老少咸宜版。而如果NewLine拍出《巨齿鲨》,则一定是过于惊悚的成人题材,她希望她的《巨齿鲨》是综合两者,以《侏罗纪公园》为蓝本,打造有趣的惊吓电影。

  做一部希望中国观众和全球观众都喜欢,以中国为主要市场,做全球发行的电影。

  影片在北美点映阶段就吸引了一波自来水,翻看Twitter上反响,年轻人积极活跃。现在看来,不管是在海外发行方面,还是在影片口碑反响方面,《巨齿鲨》都显示出了自己的实力。

  贝拉认为,“我们与《侏罗纪》系列更像,在科学的基础上,创造新鲜事物刺激娱乐观众。可以称我们是‘海洋版的侏罗纪公园’。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及