“币改”潜入投资圈:有人ALL IN,有人谈之色变

2018-08-18 09:55· 投资界  王菲 
   
越互联网程度高的,越数据化程度高的行业越适合和区块链结合,越适合做通证化。一些可能涉及到资源共享的行业领域可以通过引入Token激励模式,提升用户的参与热情。

  谈到区块链,问投资人投了多少项目已经OUT了,应该问为哪些项目做了通证模型,哪些企业适合发Token(通证)。“我们正在做一件事情叫币改,原来叫股改。现在做的人还不是很多,有些人可能还没意识到。”一位专注于区块链领域的投资人告诉投资界(ID:pedail2012。

  这位投资人提到的所谓“币改”,就是实体企业用区块链技术重塑自我,进行通证化改造,发行自己的Token。这绝不是纸上谈兵!有业内人士透露,在完成“币改”之后,一些企业已经放弃了到香港转板的上市计划。“币改”运动像是股权投资大路下的一股潜流,渐渐汇聚成投资机构新的业务发展方向,逐步渗入到这个行业里来。

  一边是投资人畅谈“币改”之发展前景,一边却有投资人讳莫如深。“‘币改’这个说法是有问题的。token不是币,你可以称之为‘区块链改造’或‘区块链+’。凡是和股权或法币做勾连的都有问题。”这是另外一位区块链领域专业投资人的看法。两位投资人观点之大相径庭,足可预见“币改”未来势必将引发投资圈风云变幻。

  发币即上市,有新三板公司发币之后放弃转板

  区块链行业永远不缺新鲜词汇,2018年,在诞生比特币、区块链、矿池等区块链专有词汇之后,“币改”成为了新的跨行业热词,它直接打通了投资圈、币圈以及链圈。被称为国内首次提出“币改”概念者的罗金海认为,如果区块链技术不可阻挡,Token作为更先进的价值载体,“币改”就会成为未来主流。

  此前有一种说法,认为比特币会取代主流国家的法定货币,并曾引发全球监管风暴。不过目前来看,“币改”能否取代法定货币还未可知,但是取代股权的声音已经在业内传播看来。

  “我们专门做了一家区块链投行,来做币改。帮助互联网公司或者实体企业发币,拓展业务场景。目前已经和三家上市公司签了币改协议。”上述投资人表示。据他介绍,有一家新三板挂牌公司本来要转到H股,已经联系了券商保荐,后来做了币改,就放弃到香港上市的计划了。

  所谓发币,这里的币即Token,英文释义为代币、令牌,国内普遍翻译为“通证”,还有一种他们业内的定义为:可流通的加密数字权益证明,是基于价值互联网的可信任的价值共识的数字化载体,意味着现实世界的各种权益证明(股权、债券、积分等)都能以Token的形式放到数字世界里流通。

  发币即上市的话,改变的将是一整个投资链条。企业融资有了新路径,投资模式也势必随之发生变化,最根本的是,对企业而言,它动摇的是500年来的公司制度。

  想要理解“币改”,就要追随到股改的起源。股份制经济起源于16世纪的西方,1553年,大英帝国以股份集资的方式成立了历史上第一家股份制公司——莫斯科尔公司。经过几个世纪的洗礼和改造,股份制经济体制已经成为全球企业的主要组织形式。

  这种形式也曾引发过经济界的质疑,公司制的目标是股东权益的最大化还是相关者权益的最大化,员工持股的形式是否能最大可能的鼓励其服务于公司发展,这种利益分配机制是否团结到了尽可能多的资源。

  在上述投资人看来,“币改”可以更多人达成共识,推动他们自发形成社区,进而形成新的劳动生产关系。他心目中企业“币改”之后的理想场景是:比如一家做医疗服务的公司,进行币改之后,发行十万个币,持币者可以选择用币支付打一次干细胞,也可以用来投资交易,同时可以邀请更多的人来参与,把更多相关行业的资源都整合进来,币可以帮助一家企业切入更多的应用场景。

  “币改”是否最终将取代股改呢?有人认为这可能只是时间问题,被称为“币改”概念首创者的罗金海曾表示,“币改”暂时不会取代“股改”,“币改”生态建立在区块链技术基础之上,除非区块链技术能够更普及,但“币改”在某些社交领域以及某些特定行业将很快取代股份制公司,从宏观层面来看,“币改”与“股改”可能将长期存在,很多企业会采取“双轨运行制”,第一次财富分配采用“股改”制,第二三次财富分配采用“币改”制。

  “币改是在踩红线,发的Token99.99%都是空的”

  法律监管问题一直是区块链领域不可回避的话题,对“币改”质疑声最大的,就是其在挑战现有的监管和法律框架。上述持反对意见的投资人表示: “‘币改’这个说法有问题,改变股权设计是在挑战现有的市场体系,实际上是在踩法律的红线。”

  在该投资人看来,发行Token,既不涉及股权,也不涉及货币。“做区块链就好了,没必要非提一个更新更刺激的概念出来,Token就是Token,币是币”。对于所谓“币改”,可以做,但不要说,是一些投资人的普遍看法,这种心理可能产生于近年来监管对区块链多次“变脸”,“通证化”、“Token经济”是一部分区块链从业人员目前普遍认可的说法。

  Token的属性是很多种的,这也是各个国家和地区的定义不同的原因,以美国为例,也在争论Token的属性,它到底是证券、商品、货币还是凭证,还是其他什么。在Newhouse Capital合伙人宋子谦看来,Token经济会是下一代的股权。

  “Token比现有的股权机制相比,可以切入更多的应用场景,继‘所有权’、控制权和分红权之后,将‘使用权’也引入到所有者的权益中。再加上Token本身的高流动性,从而可以很好的团结和激励更多人去为同一个目标而努力。”宋子谦解释道。

  “通证”的价值尚未被充分挖掘出来,一些机构和企业对通证化改造的理解也存在误区。如果只是将通证当成是一种融资模式,通证化改造意义不大。“通证化改造的目的不是站在公司的角度去获客盈利,区块链要解决的是行业问题。” 盗火者区块链应用联盟发起人袁晔认为。

  他举了一个例子,比如某些行业中介环节过多,导致行业发展成本非常高,就可以借助区块链技术省去一些多余冗繁的环节。不过,什么是好的通证模型,哪些是正确的通证模型,业内都没有定论。可能针对同一家公司,每一家机构设计出来的通证模型都千差万别。

  袁晔坚决反对“币改”这一说法,在他看来,现在发的Token99.99%都是缺少现实的价值支撑,包括以太坊。“以太坊并没有解决任何实际的行业问题,除了发Token之外,本身没有产生实际价值。”产生这一现象的行业深层原因被认为是,由于缺乏合适的区块链平台满足应用所需的功能,构架于智能合约的应用很难真正落地。

  数据行业天生应该做通证,有些则是“伪概念”

  “币改”和“通证化”两大派观念对峙加剧的同时,有些互联网公司已经抢先一步有所尝试。比如:2017年10月,迅雷在玩客云上推出了迅雷版比特币——“玩客币”,之后改名为“链克”;2017年12月,社交界的老大哥天涯发布了其区块链代币“天涯钻”。

  事实上,越互联网程度高的,越数据化程度高的行业越适合和区块链结合,越适合做通证化。一些可能涉及到资源共享的行业领域可以通过引入Token激励模式,提升用户的参与热情。

  2017年,迅雷推出数字通证(digital token)——“链克”。链克的定位是用来记录和核算用户通过其云计算平台,在家中自愿贡献给企业的计算资源,通过共享计算的方式,节约社会资源、保护社会环境、持续稳定获得业务的增长。目前,链克也在构建属于自己的区块链生态,比如作为用户可使用链克兑换迅雷及其合作伙伴提供的相关服务。

  在发行“天涯钻”之后,近日天涯社区又打造了基于区块链技术的通证“天涯分Tianya Token(TYT)”体系。该体系已于8月8日开放全民公测,一系列“特持钻挖矿“、”创作挖矿”及“投票挖矿”计划随之开启。天涯社区创始人邢明此前在接受媒体采访时曾坦言,区块链的理念特别适合天涯,包括天涯的遇到的一些问题和痛点,比如区块链的去中心化、建立信任和溯源确权。

  当然也有一些互联网公司“出师未捷身先死”。今年1月,人人公司发布RRCoin白皮书,宣布将推出区块链项目人人坊以及代币RRCoin,并将利用RRCoin作为社交平台的支付工具,不过不到两周就遭到监管约谈并迅速被叫停。

  除了互联网领域之外,食品溯源也是区块链的一个大战场,阿里、京东、沃尔玛等巨头纷纷入局。不过,在袁晔看来,区块链技术与食品安全的结合是一个伪概念。

  “很多传统业务发展基础不错的项目在现阶段完全没有‘+区块链’的可能:食品溯源,人工智能等等,因为以现有区块链的物理条件,在可以确定的未来一段时间内是无落地可能的。”袁晔表示。

本文为投资界原创,作者:王菲,原文:https://news.pedaily.cn/201808/434766.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件