名导张黎+流量杨洋,为何带不动《武动乾坤》?

2018-08-27 10:10· 微信公众号:镜像娱乐  安川 
   
从各导演的“试水”来看,大荧幕制作与影视剧表现手法存在差异,观众的喜好与侧重也有偏差。因此,并非知名导演就一定能够拍好影视剧。影视剧作品中,特效无法掩盖演技、流量无法根治收视、名导不能代替质量,唯有作品符合高水准的要求,才是作品被大众认可的

  《武动乾坤》还是没能“武动”起来。

  8月23日,《武动乾坤》的CSM全国网收视率排行第十一名。早在这之前,《武动乾坤》的收视率就始终低迷,网播量也排行不高,21日时,武动乾坤CSM全国网收视率甚至低至0.102%,似乎即将跌出CSM收视率榜单。

  拍摄制作耗时两年,此前备受众人期待的《武动乾坤》,可以说在暑期的影视剧市场里并没有掀起多大的波澜。

  除了收视不高,《武动乾坤》的豆瓣评分也评出了4.9的低分。这也是张黎导演的作品中豆瓣评分最低的两部之一,与14年王岳伦、刘江共同导演的《女王驾到》评分一致。

  张黎导演搭配杨洋主演,看似高配的《武动乾坤》却不被观众买单。

  低口碑低收视的《武动乾坤》,流量搭配名导究竟差在哪里

  作为不少人心目中排名第一的正剧导演,张黎此次突破以往的历史剧风格,使用CG特效拍摄玄幻武侠剧,也是职业中的一次改变。《武动乾坤》也是迄今为止张黎导演职业生涯中特效使用量最大的作品,整部剧总计约2500分钟的内容中,与特效相关的镜头超过2000分钟。

  在采访中张黎提出,主创团队对特效的要求是参与叙事。原著中很多奇幻内容对故事情节起着一定的推动作用,因此团队希望特效在剧中的作用并非只是一个“佐料”,而是可以通过它来展现某些内容,推动剧情发展。“特效的作用不再是单纯地烘托氛围,这也是影视创作未来的发展趋势。”

  开播后,特效也确实引发了不小的热度,网友评价“荔枝”虎、天妖貂等角色制作精良,且森林、城镇等场景也极具美感。但《武动乾坤》的收视率与评分却不尽人意,这也是因为抛开特效,从剧集整体而言,《武动乾坤》似乎丧失了优秀作品应有的水准。

  从剧集的开头,张黎就丢失了对剧中人物关系的精准把控。

  作为电视剧,第一集的作用既要展示整体框架,又要吸引观众眼球。在张黎导演的曾经作品里,都极其完美的印证了一点无论是《大明王朝1566》还是《走向共和》,都有一个巧妙的镜头将观众引向主角,梳理脉络,例如一场廷议或具体人物的视角。

  而《武动乾坤》显然没有达到以往作品一般的水平,在第一集里,原本小说里靠后的角色都一窝蜂般涌了出来,因此电视剧更显得没有核心事件,只有散乱的陆续登场。林动、仙宗、异魔、女主以及反派的梳理,使开头更像是一锅乱炖的烩菜。

  同时在观看中,剧情里BGM的乱入也让人摸不清头脑。前几集中,剧情与BGM总是不着边际,不少网友吐槽配乐莫名其妙。往往在感情还没有到位的时候,背景音乐中歌手的“嘶吼”歌唱声已经传来。

  不仅如此,杨洋在剧中的表演也饱受诟病。虽然张黎导演在微博中“力挺”杨洋,称“他有成为一个好演员的强烈趋向”,但也难逃各观众直指“用力过度”、“油腻”。不少网友在吐槽《武动乾坤》这部剧时,直接截出杨洋在剧中的面部表情。

  “用力过度”的表演似乎也已经成为杨洋演艺事业的瓶颈,早在《三生三世十里桃花》影版中,杨洋扮演的夜华就被截图热传,称“每一帧图片都仿佛在自恋”。这次合作后,知乎有人提问称“杨洋会成为张黎导演的黑历史吗”,答案不言而喻。以杨洋现在的演技来看,还需要在影视剧寻找自身的突破,而这一次的转型无疑是失败的。

  诚然,《武动乾坤》的失败并不全是杨洋身上的锅,叙事混乱、BGM乱入、演技过度等问题共同造成了《武动乾坤》的4.6评分。大男主戏近几年在市场上本就反响低迷,玄幻武侠题材的电视剧更是被观众要求甚高。

  流量明星无法挽救收视,大男主戏内涵单薄、定位存在偏差

  近几年来,大女主戏霸占市场主流,从早前的《芈月传》《那年花开月正圆》到现下热播的《延禧攻略》等,然而大男主戏的市场反馈一直不太理想。2013年《楚汉传奇》《大秦帝国之纵横》两部大剧收视不佳,让这种男性题材的历史正剧渐渐退出了人们的视野,也开启了国产剧 “阴盛阳衰”的局面。

  但大女主戏通常剧情相似,《楚乔传》《女妃名医传》等剧大多讲述的是“剧里的男人都爱我”。“玛丽苏”‘傻白甜’的风格确实更受到女性的青睐,但大女主戏的同质化在一定程度上也会导致观众的审美疲劳。《琅琊榜》《大军师司马懿之军师联盟》播出后,大男主戏在市场上看到了复兴的曙光。

  但2015年的CSM黄金档电视收视率排行中,《琅铘榜》收视率0.83%,排名第60位。《大军师司马懿之军师联盟》也同样是高口碑低收视,开播后始终排在各大卫视排名前五,却一直没有进入前三。

  这是因为与“大女主戏”的受众多为女性一样,“大男主戏”的用户男性比例也多,根据优酷指数,《武动乾坤》的男性观众比例70%,高于女性观众将近40个百分点,且年龄区间大多数分布在30-39岁之间。这类群体通常对追剧没有“执念”,他们通常不会蹲守在电视前等待某部电视剧的播出,采取缓存下载,闲暇时观看的方式。

  之后,影视剧公司开始使用流量小生作为大男主戏的主角,鹿晗、杨洋、吴磊等人都传出开拍大男主戏的消息。有不少人推测,这些流量明星的加盟将会引发新一轮的影视剧热潮。《武动乾坤》的出品方之一,是杨洋所在的北京悦凯影视传媒有限公司。公司由原欢瑞世纪原副总裁贾士凯于2015年创立,成立不久后,就在2016年确定成为《武动乾坤》的出品方之一,也足以见对这部影视剧的重视。

  2017年,鹿晗主演的《择天记》开播,收视率十分喜人。CSM52中2017年周播剧平均收视率《择天记》以1.119%的高收视排行第二。这似乎应证了用流量明星搭配大男主戏是有效的,实力雄厚的制作公司如欢瑞世纪、慈文传媒新丽传媒唐人影视完美世界、正午阳光等影视公司均开始在大男主戏方面发力,产生了一批大男主剧,例如《剑王朝》《将夜》《庆余年》《天下长安》《武动乾坤》《斗破苍穹》等。

  然而,大男主戏似乎并没有因为流量明星的加持而在市场引发爆款,《择天记》收视率虽高,但豆瓣评分4.2分。《莽荒纪》开播后收视率始终偏低,以5月29日的CSM52收视率为例,《莽荒纪》收视率0.129%,排名第十九位,豆瓣评分也低至3.2分。

  对于收视口碑双低的问题,一方面,大男主戏通常由网络IP改编而成,作品多数使用架空题材,价值观浅显。剧情大多为“屌丝逆袭”之旅,由什么都不会的主角大开“金手指”,打怪升级收服小弟,最终打败邪恶拯救世界,期间在搭配与多个女性角色的感情戏,堪比与女性“玛丽苏”剧。

  以“爽”为目的的描写,使文章缺乏一定的逻辑构架与体系分布,这也使网文可视化呈现出来的效果大打折扣。例如《武动乾坤》是由网文作者天蚕土豆所著的同名小说改编,其原著通篇字数393.44万字,位于《2017胡润原创文学IP价值榜》上排行第十五位。但张黎在访谈中也曾提起过,这样一部小说仍旧存在内涵单薄的问题。

  另一方面,大男主戏在播出平台上也是一波三折,且与受众定位存在差异。例如之前的《九州海上牧云记》,原定于湖南卫视首播,但最终改为了爱奇艺、优酷、腾讯视频首播。

  无独有偶,欢瑞世纪、星汇天姬联合出品的《天下长安》撤档前,播放平台多次变动,由原来的央视一套+爱奇艺变为爱奇艺再变为腾讯+优酷;今年6月份,台播平台又从央一变成了央八,网播平台也由腾讯+优酷变成了优爱腾三家联播。最后官博出面说明因为“播出版本和上线时间安排”,目前已经撤档。也有不少人猜测因其中涉及的民族关系和“玄武门之变”具有政治因素,审核力度会更加严格,但撤档已板上钉钉,直目前仍无开播消息传出。

  开播时间与方式的不定极易耗光观众的期待值,往往到播出时热度已经不足,这对收视率与口碑也产生了较差的影响。

  由此可见,大男主戏的受众定位本身不具备收视率优势,又无法满足当前定位用户的需求,其本身的剧情也值得商榷。因而,再成为市场新风向的道路上,还任重道远。

  作品评价不高,大导演为何不再是口碑保障?

  各电视剧的播放方式也由传统电视台向多元化发展,越来越多的影视剧作品选择了网络平台的播出方式,不仅是因为网播量比收视率更加可观,也是因为在管理上,网络平台比卫视更加少了一些限制。同时,随着互联网的普及,许多视频网站已经超越传统电视台,拥有更高的配置和更广泛的优势。

  因此,不少知名导演也将目光放在了网文IP改编电视剧或网剧的制作中。冯小刚、张艺谋、管虎、陈凯歌等导演纷纷出现网剧作品的制作人列表。仅统计的电影导演2018年网剧作品就有十五部之多,似乎越来越多的名导“下海”,转向影视剧行业。

  知名导演转入影视剧制作中可谓是“双收”。影视剧方面,名导配置使影视剧的口碑在开播前就有了保证,也提升了观众的期待值。导演方面,少媒体推测,知名导演参与电视剧或网剧制作,获取利润正逐渐堪比一线明星。《武动乾坤》播出后,有媒体计算,张黎导演近两年收益1.3亿。在全部收益中,《武动乾坤》可能占据其收益大头。

  但这些导演转战影视剧的成绩却并不好看。除了陈正道导演的《结爱:千岁大人的初恋》与徐静蕾导演的《同学两亿岁》反响较高外,其余电影导演的网剧作品均差强人意。

  张黎导演作品在豆瓣的平均评分为7.5分,《武动乾坤》却仅有4.6分;王晶担任编剧和监制的《冒险王卫斯理之支离人》则在口碑和人气上一败涂地;管虎导演的《黄皮子坟》豆瓣评分只有5.2分;冯小刚曾对外公布的进军网剧领域,至今仍没有新进展。这些导演此前曾在金鹰奖、百花奖等奖项中获得多次奖项,却在影视剧中逐一受挫。

  知名导演在影视剧剧中的失利,也可以看做以下几个原因。

  1.导演与时代脱节

  随着互联网新词的普及,“搞基”、“安排”与各网红等的出现,影视剧不再像曾经那般严肃正经。例如之前大火网剧的《太子妃升职记》,服化道粗制滥造,语言也不如普通古装剧严谨,正因如此掀起了讨论热度,成为爆款网剧。而《猎场》中,女主罗伊人风情款款地读着村上春树的书,被骂做作;闺蜜谎称看见男主在监狱中“搞基”更是被观众嘲笑。这些剧情看似迎合了当下年轻人的“口味”,但导演实则并未消化“卖腐”本身的意义。

  2.导演向市场妥协。

  影视剧与电影存在一定的差距。电影通过两个小时讲述故事,不少导演拍摄电影时,怀揣着一份情结去拍摄,从而引起观众共鸣,例如备受好评的《那些年我们一起追的女孩》,《我不是药神》等。而影视剧中,以网剧为例,它的主要目标则是热度、流量与话题。因此不少导演在拍摄中,盲目的去追求效果或宣发手段,缺乏本质上的用心。

  3.资本市场逐利。

  有媒体推算,影视剧中名导演的薪酬堪比一线明星片酬,导演与资本方的捆绑也愈加紧密。不少剧作中,电影导演通常挂名监制,并不做具体导演,因而虽然在名义上有了电影导演的加盟,但实质上仍与普通影视剧没有差别。

  在网络播放平台更受青睐,网剧即将成为‘新宠’时,欢喜传媒用资源置换股份的方式与宁浩、徐峥、王家卫、陈可辛、顾长卫、张一白六位知名导演进行了深度捆绑,与贾樟柯、文隽、王小帅、李杨、陈大明等导演也保持密切合作,而且基本都是以合作网剧项目为主。目前,有媒体称王家卫将与亚马逊合作拍摄《帮派之战》,而陈可辛似乎也将于网络红人PAPI酱合作。

  5月24日,欢喜传媒又宣布与张艺谋签约。双方约定,张艺谋将在未来至少六年时间里执导三部网络系列影视剧(其中一部可视情况改为电影项目),欢喜传媒拥有网剧的独家投资权;而作为回报,欢喜传媒为张艺谋开出1亿5000万股票+1亿创作资金的优厚条件。

  欢喜传媒用资源换置的方式换取各大导演的网剧捆绑,无疑是对各导演网剧成绩的肯定。但张艺谋的《长城》豆瓣评分4.9分、王家卫的《摆渡人》4.0分、顾长卫的《遇见你真好》4.6分,这些导演近期的电影作品均在市场反响平平,欢喜传媒“导演天团”的网剧成绩也许很难欢喜。

  从各导演的“试水”来看,大荧幕制作与影视剧表现手法存在差异,观众的喜好与侧重也有偏差。因此,并非知名导演就一定能够拍好影视剧。影视剧作品中,特效无法掩盖演技、流量无法根治收视、名导不能代替质量,唯有作品符合高水准的要求,才是作品被大众认可的唯一途径。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件