Ventech China Portfolio|骑电单车再获千万美金A+轮融资

2018-08-30 13:49 · 投资界综合     
   
骑电科技成立于2016年10月,总部位于杭州,2017年进入杭州市场,推出共享智能电踏车“骑电单车”,致力于为用户提供1-5公里的出行解决方案

  共享电单车运营平台骑电科技宣布,已于近期完成新一轮千万美金融资,由KYMCO Capital(金库资本)领投,欣旺达集团、IDG资本、君联资本等联合跟投。骑电科技在今年3月底完成了有Ventech China参与的千万美金投资。

  骑电科技成立于2016年10月,总部位于杭州,2017年进入杭州市场,推出共享智能电踏车“骑电单车”,致力于为用户提供1-5公里的出行解决方案。据了解,骑电的日均单车骑行频次超过6次,客单价超过3元,平均骑行距离约4公里,目前已进驻全国多个城市,运营数万台共享电单车和数百台换电柜,平台已累计完成过千万订单和超百万次换电,公司实现整体盈利。

  骑电通过精确定位和电子围栏技术对运营车辆进行“定点还车”管理,只允许用户在“规定的还车点”还车,不允许随处还车,极大的配合了政府,并与政府合作推动车辆的规范停放和有序管理,与此同时也大大降低了企业的运维成本,提升了单车活跃度,骑电单车每天活跃车辆占比达90%,远高于行业平均水平。

  骑电科技CEO周坤鹏介绍,骑电是行业里唯一一家以“分布式换电柜为基础”的精细化换电运营的企业,相比于其他公司采用“在仓库对电池集中充电和定时扫街换电模式”,换电及时性更好,用户体验更有保障,全天缺电不可骑行的单车比例低于1%,远低于20%的行业平均水平。骑电目前已经在杭州铺设上百个换电柜(换电站),由于换电柜可以实时充电循环利用,骑电单车的车和电池配比只需要做到1:1.1,就可以满足换电需求,大大降低了一次性资产投入成本,同时随着规模的提升,当单车、电池、柜子、换电员达到最佳配比后,运营效率明显大幅提升,每辆车每天的换电成本低于1元”。

  产品方面,骑电单车完全自主设计研发,是完全按照国家标准(GB 17761-2018)打造的一款智能电踏车,车身自重约25kg,限速20km/h,采用欧洲“非零启动”安全标准(脚不踏不供电),在为用户提供更舒适骑行体验的同时,极大的保障了用户的骑行安全。骑电CTO杨春雷介绍,在充电安全方面,骑电是国内第一家将特斯拉汽车的铝丝焊接二次保护技术降维应用于电动两轮车领域的企业,同时我们采用自主研发并经中国质量认证中心(CQC)认证的换电柜进行充电和换电,相比于在仓库集中为电池充电而言,具备更高的安全性和更强的数据管理能力。

  骑电科技董事长秦致表示:两轮出行电动化是不可逆的趋势,共享电单车本质是电动两轮车的分时租赁,比拼的是资产运营的效率。整个共享出行行业日趋理性,也在回归商业本质,在做好产品的基础上,资产运营效率和精细化运营能力将会是这类企业越来越重要的核心竞争能力。

  本轮融资完成后,台湾光阳(KYMCO)也将与骑电科技达成全面战略合作,骑电在产品研发、供应链及市场运营等方面将于光阳ionex进行全面合作,未来半年内双方计划在杭州铺设超过1000个换电柜,在强化共享电单车市场的基础上,让杭州电动车用户提前进入共享换电时代。

  Ventech China 管理合伙人Eric Huet认为:在行业日归理性的今天,有着深刻行业见解和丰富管理经验的骑电单车会为更多的用户带去出行的便利与快捷。我们也相信骑电的智能换电系统的部署会进一步推动中国电动车行业的可持续发展,让更多的人参与到绿色出行。