愉悦资本创始及执行合伙人刘二海:创投其实是一个非常苦的行业

2018-09-05 16:17· 西安创业网   
   
现在有很多毕业生要进入到VC,我说最好不要进入到这个行业,太苦了,不如做投行,三年两年就上市了,所以VC是个苦行业。

  为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和金融业改革开放决策部署,推进西安国家中心城市和丝路国际金融中心建设,促进中国同世界的交融发展,由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市人民政府金融工作办公室、西安高新技术产业开发区管委会、清科创业、西安高新技术产业风险投资有限责任公司承办,大西安产业基金、西安资本以及中科创星协办的“2018全球创投峰会”于2018年9月5-6日于古丝绸之路的起点西安召开。

愉悦资本创始及执行合伙人刘二海:创投其实是一个非常苦的行业

  愉悦资本创始及执行合伙人刘二海在会上接受了艾问创始人艾诚的访谈,以下为对话精华,经西安创业网(www.XianDream.com)编辑:

  艾诚:在中国当下的投资圈有一句话,没有消息就是好消息,你最大的好消息是什么呢?

  刘二海:我们好消息挺多的。2015年愉悦资本成立,承蒙很多创业企业家的支持,总体这几年我们做的挺好。我在西安大街上看到了摩拜单车,感觉不错,所以没有什么坏心情。

  艾诚:很多企业往往没有利润,靠着资本输血不停的扩张,在一个个分散的、门槛不高的市场通过资本垄断成长为独角兽,这是一家企业健康发展的模式,还是一种中国特色的泡沫?

  刘二海:我把中国企业发展划分成三个阶段,第一阶段是从1978年到1998年,这20年是中国创业的启蒙时代;在这个期间有了任正非的华为基本法,柳传志的管理三要素。在企业经营方面,大家都不是特别懂,如何办企业也不懂,资本金比较少。中国创业的形态很多元,是一个大的批发市场。

  第二阶段是1998年到2018年,这是最重要的网络时代,尤其是VC真正扮演了重要的角色,烧钱也变成了非常重要的一个事情。

  现在有一部分企业融到很多钱来扩张,这样就进入第三个阶段,硬创新时代。像智能电动汽车,为什么要进入到这个阶段?很大的原因是在网络时代,有很多创业是商业模式的创新。美团为什么能成功,很大的原因是有很强的运营能力。像共享单车、视频直播,大量的资本进入到这些领域,说明创新不够。你看到的是一个普遍现象,不只是一两家公司,很多公司都是如此。

  艾诚:共享经济也被诟病,被认为是中国创业企业不注重技术,只注重模式,通过资本掠夺市场,持续烧钱,收割完一级再收割二级,你怎么回应这种质疑? 

  刘二海:这是中国从网络时代进入硬创新时代的必然结果,很多公司都有这个现象。它是时代的产物。如果不创新企业家就能获得成功,企业家当然不创新了。在上一个时代不太需要创新,有资本支持就可以发展的挺好,现在应该进入到另一个时代了。

  应该从多个维度看企业,技术只是一个维度。像京东、阿里,它们采取的方式就是做物流或支付,进一步完善价值链。中国除了技术之外还需要进行基础设施的完善,这是产业的维度,除此之外,还有新模式、社会的维度。应从多个维度看中国的创新,而在多元维度中,技术扮演了越来越重要的角色。

  艾诚:交易是某个时间的集体意识,当我们买一个东西或者投一个东西的时候,是达成了某种共识。在投资这些融资但不发展的公司时,你的投资逻辑是什么?  

  刘二海:你投中一个公司,并不代表你可以投中另外一个公司。我们投资会有技术的线路、产业的线路、新模式的线路等。过去VC是不谈产业的,我们进一步细分,投了交通出行、居住空间。像摩拜就是方便了出行,为什么当年做这个投资?第一,是在我们的根据地——出行领域。第二,我们有人脉和理解力。这两点是我们往前走的特别重要的逻辑。

  艾诚:李斌的企业你都进行了投资,这在创投圈很难得,是什么让你如此坚持,在看对了这样一个人之后,他所参与的项目都要去投资?

  刘二海:找到真正优秀的创业企业家是非常不容易的一件事情。2000年李斌开始创业,当时融不到钱只能搬到居民楼里,他走这一条路不容易,而且还爬起来再继续走,我就很愿意来支持他。在做第二家公司的时候,李斌准备拿自己的1.5亿美金来创业,这样的创业企业家我们想不出任何道理不支持他。

  瑞幸咖啡创始人准备拿出两亿美金加一亿美金的债来做这个企业。企业家要有这个信心,他不是只拿别人的钱,还会拿出自己的钱来做投资,这是我特别喜欢的企业家。他们不管不顾地拿出自己的精力,甚至拿出自己的生命在做一件事情。事为先,人为重。

  我们在一家企业里做过非常非常多连续的投资,比如小猪短租,我们投了B轮,又在C轮投了1100万美元,D轮跟了2600万美元,现在又投了3000万美元。碰到很优秀的企业家,我们就看到了希望,就愿意持续支持。我也很感谢能有机会跟这么优秀的企业家为伍,共同发展。

  艾诚:现在投资有一种趋势:如果看准了,恨不得从天使到D轮到最后上市、二级市场都要参与,为什么会有这种现象发生?

  刘二海:投资圈里早年曾经有一个现象,有投资人站在优秀创业者的身后,说我全力以赴的支持资金,扮演联合创始人的角色。我们还不到这个程度,我们在A轮、B轮都投了,但未必后面也一直投,当然我们也会跟投,表明对这个企业非常有信心。真正优秀的企业和企业家都是稀缺资源,当你发现了优秀的企业家,应该跟他走的更远一点,更善待他一点,也应该从他身上多赚一些钱。 

  艾诚:在中国做投资很有意思,感觉每三个月就有一波热浪风口。下一步你是怎么判断的呢?

  刘二海:其实我们是如履薄冰、如临深渊,创投其实是一个非常苦的行业。VC是个长线的行业,你年轻时投一个项目,五六年之后才有结果,如果两三年之后它牺牲了,你就白忙了。现在有很多毕业生要进入到VC,我说最好不要进入到这个行业,太苦了,不如做投行,三年两年就上市了,所以VC是个苦行业。

  我们一直想不断的积累企业家,同时进行行业的积累。愉悦资本投资涵盖了出行、居住空间,下一步希望在技术领域做更多的事情,尤其是在IOT(物联网)以及人工智能等领域。未来总体的趋势就是向硬创新方向转移,而且现在我们已经投了一批创新度更高的企业。

  艾诚:股权投资行业是苦行业,就更需要刘二海这些投资人的出现,我们要苦中作乐,因为这群人身上有不可磨灭的特点,比如特别好奇,对美好生活特别向往,因为投股权投的就是美好未来

  西安创业网(XianDream.com)作为2018全球创投峰会官方创投媒体,是一家专注西安地区创业与投资的专业媒体平台,提供最新最快的创业资讯、行业数据、政策法规解读,深度挖掘西安智能制造、军民融合、文化创意等众多产业的创新升级,促进陕西西安乃至整个西部地区创业与投资的全面对接。

  本文是根据本次峰会愉悦资本创始及执行合伙人刘二海与艾问创始人艾诚对话实录编辑整理,如有异议请及时联系修正。

本文为投资界原创,原文:https://news.pedaily.cn/201809/435533.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件