融360叶大清:人工智能能够重新定义中国的零售金融体系

2018-09-20 15:46· 新芽NewSeed   
   
人工智能能够重新定义中国的零售金融体系,包括用户的申请,身份的认证,最后的风险控制,一些智能化的基于数据的服务。

  由清科集团、投资界、新芽主办的2018中国创业武林大会于2018年9月18-20日在北京香格里拉大酒店举行。本届大会设立包括人工智能、企业服务、高端制造、新零售、泛娱乐、金融科技、医疗科技与器械等在内的16场行业视听风暴,横跨3大热门领域、万家精品项目以及百余家参评机构与行业媒体的强力支持下,汇集各领域领先的知名投资人和创业者进行一年一度行业的灵思碰撞。

  此外,国内首家投资维度的企业评选——V50风云榜、新芽榜也将现场决出年度榜单。该榜单已陪伴创业者十三年,被誉为“行业投资风向标”。

  会上融360|简普科技(NYSE:JT)、联合创始人兼CEO叶大清发表了《新金融时代:跨界合作,AI助力转型升级》主题演讲,以下为演讲实录,经新芽NewSeed(ID:pelink)整理:

融360叶大清:人工智能能够重新定义中国的零售金融体系

  实际上金融行业第一要有敬畏之心。我在2005年、2006年的时候,6%的成本,18%的收益率,后来坏账率到了10.89%,风险是你永远没法预测的事情,如果你知道这个事情会发生,能够防范,那就不叫风险了,金融行业创业和其他行业创业是不一样的。

  今天美团作为千团大战为数不多的成功者上市了,昨天小赢科技也在纽约交易所上市了,也很成功,他的总裁是我以前二十多年的同事。金融科技行业上了十几家公司了,但团购真的就只有一家公司上市。金融行业跟其他行业不一样,这个行业是永远不可能一家独大的。

  其金融行业创业跟电商不一样,电商如果不是第一名,那第二名就倒了,打车也是这样的,不是前一两名就没戏了,金融行业不是前几名仍然是有机会的。为什么我们叫融360?因为我们希望打造一个360度的金融平台,使命是成为每个人的金融伙伴。我们希望赋能中国有金融需求的用户,可以让你去更简单,更方便的找到贷款,找到更便宜最合适的贷款。所以能找到钱是第一位的。

  融360本身是不提供金融产品的,既不提供贷款产品也不提供理财产品,也不是P2P。我们跟金融机构,跟银行,在座的好多机构包括刘总,都是合作伙伴。我们说自己是金融机构的送水工,是穿牛仔裤卷起袖子干活的,跟这些机构是合作的关系。

  我们成立6年多,今天已经成为中国最大的,独立开放的金融搜索和推荐的平台,定位是一个移动金融的自选平台,流量的92%来自移动互联网。我们一端是中国上亿的注册用户,另一端是有两千多家的金融机构和二十多万种的产品。所以平台上面的产品有房贷、车贷、小微企业贷款、消费信贷,也是中国最大的贷款和信用卡的推介平台,我们的理财业务更加注重是安全性。

  美国的消费金融行业是九十年代开始的,从信用卡到汽车消费金融,小额信贷包括房屋按揭其他的产品,都是在九十年代真正的爆发,爆发的原因也是大数据的运用。其实人工智能最早推出是1956年,1976年是第二波,九十年代末的时候人工智能是第三波了,2016年,又起来了,已经火了四次了。我觉得人工智能在金融行业的应用,跟二十年前比有质的飞跃。在反欺诈、更好的推介模型,以及一些催收还是有很多应用的。

  实际上中国的移动支付已经领先全球,在线渗透率超过百分之六七十,而无论是在线信贷、保险,这个比例都不到10%,理财端因为余额宝到了30%,但最近的增长也在放缓。

  人工智能能够重新定义中国的零售金融体系,包括用户的申请,身份的认证,最后的风险控制,一些智能化的基于数据的服务。我们作为一个开放的平台,跟这么多的产品,这么多的机构,以及上亿的用户通过平台进行了合作,去年也推出了一款人工智能的机器人。

  实际上这个行业从1.0演变到2.0,最早是解决双方的信息不对称,融360也从一个信息平台到风控和服务的平台,就是刚才提到的获客、进件、风控一站式的服务。现在有一个很大的挑战是,营销部门希望高效率低成本获取客户,风控部门希望坏账率更低收益率更高。但风控是有滞后的,于是这两个部门无论从业务指标,还是时间点都是有矛盾的。

  现在的一个趋势是,风控前置,反欺诈前置,风控部门和营销部门一站式的结合。我们也推出了解决方案,把流量和营销的问题和风控的问题一起来解决。我们平台的优势是,有两千多家机构,有很多产品,也有很多历史数据,像申请的历史、用户授权第三方的一些数据,包括多投。其实多投的数据在预测反欺诈和受信征信方面很有价值。我们公司在数据的人才,在模型师,在AI方面,最近也招了一个首席的科学家,而且融360有一个风控数据的建模大赛,这个比赛的题目已经出来了,如果在座的是创业者或者数据分析师,欢迎一起来探讨如何提高算法,如何一起合作通过数据,或者更好的模型来提高效率。

  最后我说一下,其实融360提供的是一个全生命周期的风控,从前端的搜索、筛选、客户的识别、数据的确认、中期的一些信用报告、联合建模、机器学习、迁移学习的方法,包括后期用户的额度管理, AI机器人都有合作,这些都是在座创业的一些机会,也是我们合作的一些点。所以在座的创业者或者投资人,你们有好的项目,好的合作伙伴,好的机构,我们可以谈合作,也可以谈投资。融360上半年收购了一家国内比较大的数据和风控公司,也投资了印尼版的融360,我们的布局是全产业链,全方位,也是全球的,当然有一些也不一定是在金融科技行业,其他的行业也可以应用,希望有机会跟在座的朋友们一起交流,时间有限,谢谢大家!

  本文为本次大会七维动力合伙人芦林演讲实录编辑整理,如有异议请及时联系修正。

本文为投资界原创,原文:https://news.pedaily.cn/201809/435988.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资