巨头打架,“打手”遭殃:警方破获“公关黑百度案”,捕获多名嫌犯

2018-09-22 09:36· 微信公众号:刺猬公社  石灿 
   
万般皆为利,失则阶下囚;常觉属游戏,转眼是人生。

  9月21日,百度方面确认,警方近日成功破获一起互联网“黑公关”案件,一举捕获多名犯罪嫌疑人,现场收缴多部电脑、手机等作案工具。

  据悉,该犯罪团队长期进行“黑公关”活动,并从中牟取私利,曾多次发布针对百度等众多互联网公司的虚假新闻,对这些企业的形象进行了严重的造谣抹黑,甚至有对企业负责人进行人身攻击等不法行为。

  其中“对企业负责人进行人身攻击等不法行为”,被舆论理解为发生在5月份的“李彦宏养小三论”。

  这条消息大面积传播,出自一张截图,图片内容显示:“Robin家事非常复杂,robin养小三生长子,老板娘励精图治若干年,生了四个女儿之后生了一个儿子…..”总之,李彦宏家事复杂,一场家庭资产争夺战迫在眉睫。

  很快,百度方面公开回应称,那个传言纯属子虚乌有。百度方面已收集证据向公安机关报案,并坚决追究造谣者和恶意传播者的法律责任。

  与李彦宏有类似遭遇的还有马化腾

  7月,一条消息称,王思聪和马化腾女儿一起吃饭。马化腾在朋友圈发文怒怼:“这两天集中爆发的针对我家人的谣言越来越卑劣!完全子虚乌有的事情被恶意编造传播,希望商业上的竞争要有底线。”

  “一定会追查到底。”马化腾也下了决心彻查,然后还说,“我没有点名,因此心里没鬼的无需再站出来了。”

  据环球网报道,警方通过调查所扣留的作案工具,获取了犯罪团伙的犯罪证据,包括与“甲方”通过社交软件与“黑公关”的详细对话记录、“发稿记录”等。

  此前,警方已经掌握互联网上传播的相关负面抹黑文章,以此类推,形成了完整的证据链条;再结合“交易”双方所签署的“合同”和商业交易往来的证据,可以明确认定该“黑公关”公司的行为已构成犯罪,多名犯罪嫌疑人将被依法刑事拘留。

  刺猬公社(ID:ciweigongshe)向百度方面求证,经证实,“确实是抓了人的。”

  据犯罪嫌疑人交代,该犯罪团伙通过“公关公司”的名义,联系、雇佣了大量的自媒体与“网络水军”,编造虚假新闻,杜撰不实消息,对多家互联网公司大肆造谣抹黑,通过“网络推手”广泛传播负面文章并操控评论,不仅对受害者品牌形象造成严重影响,更使受害者造成不同程度的经济损失。

  该犯罪团伙首犯供认,当他们收到“甲方”的需求后,会策划一整套抹黑目标的“行动方案”,包括什么时间由哪位自媒体写手首次发布“黑稿”、谁负责“领导”水军大规模评论转发误导舆论、谁负责“黑公关”后续事件升级发酵等。

  针对该事件,百度方面回复刺猬公社说:“我们欢迎来自外界的客观批评和讨论,但绝不容忍恶意造谣抹黑、人身攻击的不法行为。”

  近年来,互联网公司之间的竞争越来越激烈,引发了一系列不正当竞争,“黑公关”行为就是手段之一。

  早在今年1月,据今日头条方面信息透露,他们整理了一份2017年12月以来遭到黑公关攻击的稿件汇总表,一共有84篇稿件,标题立意多为“黑今日头条”,今日头条对“黑稿”总结了5个特征:

  1、不同账号,同一时间刊发标题、文字甚至标点符号都一模一样的“原创”文章;

  2、辟谣后视而不见,继续引用小号爆料扩散谣言;

  3、一些诋毁攻击以及制造散播谣言的文章,来源不明,诉讼无门;

  4、前后矛盾的第三方专家;

  5、个别自媒体号主要发布两类文章,一类是不遗余力的诋毁攻击今日头条,一类是不遗余力的歌颂百度。

  今日头条还直斥“这届黑公关很行”!随后今日头条起诉了百度。

  到了6月,腾讯公司通过微博发布消息:“黑公关”正在成为干扰正常舆论环境、破坏互联网生态健康发展的“毒霾”,让不少公司深受其害。腾讯已就近期掌握的一些线索向公安机关正式报案,并将配合公安机关依法打击。

  没过多久,腾讯方面称,多名“黑公关”涉案人员已被警方刑拘,部分嫌疑人潜逃境外,并奉劝那些践踏法律红线者,尽快投案自首。

  腾讯的这次发声,主要针对6月20日出现的一张截图。

  截图显示,易特网刊发了一篇名为《教育专家诤言无昧:腾讯、共青团为何一再为网游洗白?》的文章,把腾讯、共青团骂了一顿。漏洞就在于,这篇文章有一部分文字没有删除:“这一段去掉吧。……不然会让文章变成为黑而黑。”

  马化腾很生气,当晚,他在朋友圈说:“若不是这个纰漏,很多人没有意识到黑公关是多么猖獗。近两个月突然爆发,本想一贯佛系忍忍就算了,但是时候挖根源了。”

  而字节跳动的情况也没好过到哪里去。6月25日,其官方微信立刻推送了《字节跳动就遭遇大规模、有组织黑公关向公安机关报案》一文。

  文中提到:“2018年4月3日至6月14日的73天里,以微信公众号平台为主要发布渠道,出现了超过12000篇对抖音、今日头条进行造谣、辱骂的自媒体文章。我们追踪调查了部分发布渠道,发现了幕后操控的相关公司及具体执行人。我们已经就此向公安机关报案。”

  文章内容很丰富,有几个细节引人注目。

  比如文中指出,北京凯米克罗曼斯科技有限公司安排发布了两篇标题分别为《今日头条黑公关愚弄大众:利益驱使下或将玩火自焚?》《“今日头条的’舆论操控力’,瞬间把腾讯黑出翔”的稿件》的文章。

  再比如,北京动力公关顾问找自媒体付费发稿《腾讯对头条“拂袖而去”,没有文明的伙伴不值得合作》。字节跳动的矛头对准了腾讯。

  在稍早些时间,4月,字节跳动CEO张一鸣在朋友圈发文称:“不知什么人,居然24小时内雇了400多个微信号发一波一波拼凑黑抖音的稿子。”

  今年正好是抖音的崛起之年,日活用户已经突破1.5亿。据字节跳动方面资料,黑抖音的文章多以《XX人,你们疯狂日刷夜刷的抖音快手,终于出事了》为标题,相同的内容,只改了地域关键词,投放在多地地方帐号,转载数量多达490+篇。

  有一位资深媒体人评价国内的互联网公司竞争——恶性竞争太激烈,谁都不想让对方好过,这对市场的伤害非常大。

  而黑公关在已经不是新鲜事了,历史上最经典的一个案例是:蒙牛黑公关的731计划——该计划因为定于7月底完成,故内部定名为“731计划”。

  2010年,有网贴提到:伊利QQ星里加了鱼油,会导致孩子性早熟,还是别给孩子喝了。随后,此类信息开始疯狂出现在各种不同的网站。上述内容就来自于“731计划”。

  这份黑伊利的计划,事后调查发现来自于对手蒙牛。资料显示,2010年10月,涉案人员蒙牛儿童奶项目负责人安勇、北京博思智奇网络部负责人赵宁、郝历平、马野等四人已因涉嫌损害伊利商誉被正式批捕。

  做黑公关的风险真的很大,比如蒙牛这几位负责人,蒙牛公司最后只表示,此次黑公关事件是个人行为,与公司无关。

  从“伊蒙”黑公关事件到百度在黑公关层面维权,这一手段一直没有消失,黑公关通常利用社会热点、网民情绪,追求个人和“甲方”利益,肆意扭曲事实,试图引导舆论,乃至于搞死某一家企业。

  在泛媒体领域,传统媒体极少出现这种情况,到了移动互联网时代,黑公关手段多被公关公司牵头,发动某些内容公司参与进来。这类内容公司一旦成了金钱黑手,不靠实打实的好内容出位,在价值观层面没有底线,那家公司迟早会成为众矢之的。万般皆为利,失则阶下囚。

  在宏观层面,不少互联网公司的法律维权意识得到提升,控制维权成本的能力变强,他们越来越习惯于走法律途径。而警方对此类事件保持零容忍度,而不断侦破的大量同性质的“黑公关”案件,也会对从事此类“黑色”业务的公司和个人形成了强有力的震慑。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年12月13日
      恋爱圈
      恋爱圈
      天使 1000万人民币 融资
    • 2018年12月13日
      合源生物
      合源生物
      A轮 16300万人民币 融资
    • 2018年12月13日
      台海集团
      台海集团
      战略投资 150000万港币 融资
    • 2018年12月13日
      Bvaluate
      Bvaluate
      天使 金额未透露 融资