“乐视系”股权跳楼大甩卖:影业2.5折、电视0.4折

2018-09-22 09:55· 微信公众号:娱乐产业  云梦泽 
   
“乐视系”的资金问题错综复杂,远超外界想象。2018年年初,乐视网在回复投资者问题时表示,包括贾跃亭及其关联方对新乐视智家的欠款在内,关联方对上市公司的欠款高达75亿,另外,乐视控股对乐视影业的欠款为17.1亿元。

  2017年以来,爆发百亿欠款危机的乐视帝国轰然坍塌,放眼望去都是断壁残垣、哀鸿遍野。如今,废墟上仅存的几块相对优质的资产,也难逃被清仓处理的命运。

  近日,人民法院诉讼资产网挂出了关于乐视控股所持3项股权的拍卖情况,包括乐视影业21.81%的股权,新乐视智家3124.53万元出资额的股权,某公司2618.35万元出资额的股权,拍卖时间为9月21日10时—9月22日10时。

  从上述几笔股权拍卖的估值来看,说是跳楼价甩卖也不为过。其中,乐视影业(现名为乐创文娱)的整体估值约35亿,相比2年前的百亿估值,跌去了2/3;新乐视智家(原乐视致新)的整体估值18.7亿,相比巅峰期300亿的估值跌幅高达94%。

  更悲催的是,即便是拍出了白菜价,上述“乐视系”资产也几乎无人问津:目前报名参与竞拍的机构或个人,只有可怜的1个;价格方面,3个项目都停留在最低的起拍价,也就是说,相比最高估值,乐视影业打了2.5折,新乐视智家打了0.4折。

  说到投资乐视损失最大的,恐怕非孙宏斌莫属,150亿的总投资,目前账面浮亏高达120多亿。此外,乐视影业的明星股东张艺谋、郭敬明等,5个月前才入股新乐视智家的腾讯、京东、苏宁等公司,都受到波及。

  除了影业、电视资产,曾经是孙宏斌眼中乐视的第三块“优质资产”——乐视网股权,在经历了无数次质押、司法冻结、轮候冻结、退市危机等以后,也被相关股东不计成本地抛售。

  “乐视系”的资金问题错综复杂,远超外界想象。2018年年初,乐视网在回复投资者问题时表示,包括贾跃亭及其关联方对新乐视智家的欠款在内,关联方对上市公司的欠款高达75亿,另外,乐视控股对乐视影业的欠款为17.1亿元。

  未来谁将竞得上述股权,答案很快会揭晓。

  乐视影业2.5折出售

  孙宏斌浮亏7亿

  对于影视圈的人士来说,这次乐视控股拍卖的资产中比较熟悉的是乐视影业,其明星股东包括张艺谋、郭敬明、邓超、孙红雷、孙俪、冯绍峰、黄晓明、李小璐等。

  经评估,截至2017年12月底,乐视影业净资产账面价值19.4亿,在乐视影业能够按计划持续经营,并实现相应收益预测的前提下,评估价值为34.82亿。因此,乐视影业21.8122%的股权评估值为7.59亿。

  自从两年前估值创下历史新高后,乐视影业的估值就一降再降。

  2016年5月,乐视网公布重组预案,乐视影业以98亿的对价注入上市公司。后来由于监管严格限制影视行业并购重组等原因,乐视影业借道重组来实现“曲线上市”的计划落空。

  从2016年下半年开始,“乐视系”公司欠款问题相继爆发。2017年1月,白衣骑士孙宏斌砸下150亿战略投资乐视,其中,孙宏斌控制的天津嘉睿以10.5亿元的价格,从乐视控股手中获得乐视影业15%的股权,当时乐视影业的估值约70亿。

  为了兑现承诺,贾跃亭不得不再次推动乐视影业注入上市公司的计划。2017年4月,乐视网宣布停牌,筹划收购乐视影业事宜,但2018年1月,再次宣布收购失败。

  从98亿到70亿,再到34.8亿,乐视影业的估值在短短2年多的时间里跌去了2/3。如果按照起拍价5.32亿计算,乐视影业的估值只有24.4亿,相比最高估值打了2.5折。

  而孙宏斌之前接盘乐视影业花了10.5亿,按最新估值计算,浮亏将近7亿。

  尽管乐视影业的估值不断下降,但孙宏斌依然看好公司未来前景,并有意获得控股股东的地位。

  2017年底,乐视网曾发过公告,天津嘉睿将对乐视影业增资,增资完成后将持有乐视影业40.75%股权,成为第一大股东;乐视控股持有16.3592%股权,为第二大股东。不过,最终孙宏斌没能如愿。到这次拍卖前,乐视影业的第一大股东还是乐视控股,天津嘉睿以微弱劣势屈居第二大股东。

  不过,由此也可以推测,这次乐视影业21%股权拍卖,唯一的报名方、接盘方很可能是孙宏斌(天津嘉睿)。竞拍成功后,天津嘉睿将成为乐视影业无可争议的大股东,持股比例达到42.81%。

  而对于乐视影业来说,孙宏斌正式入主以后,有望借助其资金、资源优势,步入快速发展的轨道。

  今年4月,乐创文娱(原乐视影业)宣布将和孙宏斌控制的融创中国成立合资公司,取名为乐创文景,重点布局IP加品牌联营业务、影剧联动互联网视频业务、IP授权衍生业务以及IP实景文旅业务。

  6月,在上海国际电影节期间,乐创文娱发布了28个系列电影项目,包括郭敬明的《爵迹》系列、徐克的《神雕侠侣》系列、陈嘉上的《东陵兽》系列等。

  还宣布与中文在线成立合资公司乐创在线,首批合作项目包括《修罗武神》、《从龙记》、《斩龙》、《穿越者》、《太玄战纪》,以及与作家朱大可联合研发《华夏上古神系》系列电影等。

  唯一的问题是,目前乐视控股对乐视影业尚有欠款17.1亿,易主后这笔巨款能否追回,对乐视影业来说也是一个巨大的考验。

  新乐视智家遭0.4折甩卖

  孙宏斌浮亏73亿,腾讯、京东也套牢

  此次拍卖的另外两个项目,分别是新乐视智家3124.53万元出资额的股权,乐视控股持有的某公司2618.35万元出资额的股权。

  新乐视智家(最初名为乐视致新,现名为乐融致新),是乐视旗下的互联网电视业务平台,一度号称中国智能电视第一品牌。

  查询天眼查可知,目前乐视控股认缴新乐视智家总出资额5743.04万元,几乎等于上述两个拍卖项目的出资额之和(3124.53万+2618.35万),所以大概可以推断第三个项目中“某公司”就是新乐视智家。

  根据拍卖信息,新乐视智家3124.53万元出资额的股权,评估值为1.87亿,这部分出资额占公司总出资额的10%,由此可推断,新乐视智家的整体估值为18.72亿。

  而目前有据可查的融资信息显示,新乐视智家的估值一度达到230亿至300亿。

  2017年1月,融创中国以79.5亿元代价获得新乐视智家33.5%的股份;一个月后,新乐视智家又宣布完成融资,信利电子有限公司以债转股形式,战略投资新乐视智家7.20亿元,获得2.34%的股权。

  由此计算,目前新乐视智家18.72亿的估值,仅相当于最高估值(300亿)的6.24%,或孙宏斌入股时新乐视智家的估值(237亿)的8%。从另外一个角度看,孙宏斌这笔投资的账面浮亏高达73亿。

  考虑到5个月前,新乐视智家才刚刚完成新一轮融资,并引入腾讯、京东、苏宁等巨头作为股东,新乐视智家的估值下降幅度之大,让人有点匪夷所思。

  今年4月,乐视网曾披露子公司新乐视智家的增资计划:按照90亿估值,以现金及债权增资不超过人民币30亿元。新增投资者包括林芝利创(腾讯系公司)、京东邦能、苏宁体育、TCL集团、佰亿投资、世嘉控股、弘毅弘欣(联想系公司)和供应商金锐显8家公司,其中,林芝利创、京东邦能、苏宁体育、TCL集团、佰亿投资的增资价款均为3亿元。

  如果按起拍价(1.31亿)计算,新乐视智家的估值只有13.1亿,相比腾讯、京东、苏宁等公司入股时的90亿估值,跌了85%以上;短短5个月,腾讯、京东、苏宁等公司的浮亏达85%!

  67亿债务压顶

  乐视网股权拍卖或导致易主?

  2017年初豪掷150亿战略投资乐视时,孙宏斌精心挑选了3块优质资产(乐视网、乐视致新和乐视影业)进行投资,如今一一沦陷,乐视网也不例外。

  今年1月24日,乐视网宣布收购乐视影业失败并复牌后,股价遭遇11个跌停,目前公司股价的累计跌幅已达80%。

  由于所持乐视网股份大部分或全部被质押、冻结,贾跃亭侥幸躲过了平仓危机,且名义上仍然是乐视网的第一大股东。

  截至今年9月,贾跃亭持有乐视网10.23亿股股份,占总股本的25.63%,其中8.83亿股已质押,占公司总股本的22.13%;10.23亿股被北京市第三中级人民法院等司法机关冻结,冻结时间为自冻结之日起三年;其所持有的公司股票被全部轮候冻结,轮候冻结期限为36个月。

  但是,贾跃亭躲得过初一,躲不过十五。

  9月19日晚,乐视网公告称,根据公司查询中国证券登记结算有限责任公司股份冻结明细,获知大股东贾跃亭所持公司的1.37亿股于9月14日进行解质押,本次解质押股份占贾跃亭持有公司股份总数的13.35%,该部分股份存在减持、被处置的可能。

  前几天,国泰君安宣布,将处置贾跃亭质押的乐视网股份,可能导致贾跃亭被动最大减持公司股票3954万股,其持股比例减少0.99%。乐视网提醒,由于贾跃亭所有股票质押式回购交易已触及协议约定的平仓线,且贾跃亭所有股票质押式回购交易均已违约,可能导致公司实控人发生变更。

  不仅如此,乐视网目前还面临关联方巨额欠款、退市等多种危机。

  今年年初,乐视网财务总监在投资者沟通会上表示,在公司75.31亿元的欠款中,涉及关联方50余家,主要包括乐视智能终端科技有限公司25.83亿元、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司9.93亿元、乐视电子商务(北京)有限公司5.66亿元、乐视控股(北京)有限公司4.86亿元、乐视手机电子商务(北京)有限公司4.41亿元等。

  8月份,乐视网披露,公司与乐视非上市体系间的债务规模认定为67亿元。也就是说,大半年过去了,乐视网在解决关联方欠款、债务问题方面的进展十分缓慢。

  退市风险方面,2017年乐视网已经巨亏138亿,今年上半年又亏损11.04亿元,截至今年6月30日乐视网归属于上市公司股东的净资产为-4.77亿元。

  乐视网解释,目前董事会和管理层正在竭力解决公司的经营困难,但由于关联方债务导致公司资金问题尚无法得到有效解决,下半年存在持续亏损的可能性。如经审计后公司2018年全年净资产为负,公司存在股票被暂停上市的风险。

  此外,由于公司2017年年报被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告,如果到了2018年底上述“形成无法表示意见的基础”事项影响无法予以消除,公司2018年度审计报告被出具无法表示意见,则公司存在股票被暂停上市的风险。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资