王兴的另一面:饭否上看他如何读书、发问与思考

2018-09-22 16:28· 网易科技报道   
   
像上帝一样创造;像王者一样指挥;像奴隶一样工作。王兴在他一万三千多条饭否中持续展现着自己的理念,读书、发问、思考,这就是一位创业斗士的日常。

  美团破茧成蝶用了八年。王兴的坚持不止体现在美团上,更体现在他的饭否上。

  “如果我一整天都没看到、想到、或做过什么值得在饭否上说的事,那这一天就太浑浑噩噩了。”

  美团创始人,饭否创始人,校内网创始人,非典型清华工科男——王兴,在自己的饭否上如是说。

  我们翻阅了美团创立第八个年头以来王兴在饭否上的内容,而这段时间美团也在准备上市。在即将迎来自己高光时刻的王兴,依旧直率与真实,还和从前一样时不时发条消息。饭否成为了我们最能接近王兴了解王兴的工具。

  在《九败一胜:美团创始人王兴创业十年》一书中曾多次有过对王兴作为CEO的责任的阐述。在美团,王兴就是一个不断向外审视,不断观察社会,不断思考世界的核心人物。王兴从来不会被技术或者产品束缚住,他的团队也对此有所共识。在王兴的饭否上,我们可以体会到作为一名连续创业者,或者说天生创业者的魅力所在。他热爱读书,善于发问,勤于思考,对于这样一位鲜活的大佬,我们总结了他近期40条经典以供大家学习。

  读书:大多是经典

  王兴是出了名的博闻强识,接受采访时也是引经据典,这有赖于他爱看书,爱学习,爱思考。据说美团总部也有自己的图书馆,王兴还经常会推荐书到馆内。近一年来他提到了二十余本书,其中不乏《美国种族简史》、《旧制度与大革命》和《麦田守望者》这样的经典之作。

  1、《Ethnic America: A History》(译成《美国种族简史》)是一本好书,写得通俗易懂,条理清晰,读起来如行云流水,不仅有助于了解美国历史,也有助于了解人性。如果有一本类似水准的写中国各族/各地人的书,我一定看

  2、刚才爸爸说要睡前看点书,问我有没有《旧制度与大革命》,我惊了…

  3、我读到《麦田守望者》时已经过了青春期,已经过了最适合读这小说的年纪,但是正好和塞林格写这小说时的年纪差不多。

  4、清晨六点在曼哈顿醒来,把塞林格出道时的作品《The Heart of a Broken Story》读了一遍。戏真多。

  5、《银河系漫游指南》这书的细节我已经记不清了,只记得那彻骨的孤独。

  6、卡夫卡的气质和那个喜欢穿貂的王尔德真是天壤之别。我的意思是,两个人都很有气质,但截然不同。

  7、写《忏悔录》的圣奥古斯丁竟然是个北非人。

  8、在思考「有什么一部电影把一本书变火的例子?」这个问题时,我第一个想到的是《喜剧之王》和《演员的自我修养》……

  9、《了不起的盖茨比》是伟大的小说,值得每过二三十年就拍一遍电影。

  10、想起来一件事,十三年前我一度打算读一下托马斯曼的《魔山》,至今没有进展。

  发问:时刻准备着

  王兴最大的一个特点就是具有强烈的好奇心,这一点在他的饭否上体现得淋漓尽致。哲学、历史、经济、科技以及生活方方面面,王兴都能提出别具一格的问题。这些发问成为他与社会接轨的方式,更表现了他不知满足的人生态度。

  1、「时间」这个词在中文里最早何时出现?这类问题你们一般怎么查?

  2、问了大摩的一个高管:你觉得大摩和高盛有什么区别?你觉得高盛的人会怎么回答这个问题?

  3、为什么没有「市场主义」这个词?是因为「市场」这个概念不够重要还是因为太过基础而重要了?

  4、《至暗时刻》这部电影里导演有意忽略、可能希望观众也不要太较真的一个问题是:丘吉尔觉得自己在为什么而战?

  5、应该有餐厅配乐师这种工作吗?还是说顶级厨师应该有能力根据自己的品位选择合适的音乐?

  6、孤独可以分享吗?

  7、如果一直没有中年危机怎么办?人生是不是就不完整了?

  8、霍金的主要科学成就到底是啥?

  9、钱和宗教,哪个历史更悠久?

  10、阿里会继续运营多久百度外卖?

  11、常见的人口红利、渠道红利等概念里红利的反义词是什么?

  12、想到一个有趣的问题:如果要给诺贝尔增设一个奖项,你建议加什么?

  13、宗教都需要圣徒吗?

  14、第三次世界大战爆发时,你觉得自己会是通过什么方式获知这个信息?

  15、mobile payment是「移动支付」还是「手机支付」?我以前没想过这个问题。

  思考:从来不停歇

  王兴从一个极客、产品经理蜕变为一个CEO,这与他大量的学习与思考分不开。他非常喜欢找行业里优秀的人聊天,在做一件事之前会充分去汲取各种能量,结合自己的思考,去决策和发展。创业数十年,外部环境一直在变化,王兴却总能思考到位。思考,对创业者来说,是一门艺术。

  1、建设比见证更重要。

  2、每个艺术家的作品首先是他自己。

  3、敢想、肯干、会算账。

  4、提到「温水煮青蛙」时,人们的关注点通常在青蛙身上,而非煮青蛙的人。

  5、微信英文版里把「朋友圈」叫做Moments。考虑到最初朋友圈鼓励发照片而不鼓励发文字(甚至有意隐藏了单独发文字的操作),我猜想这个译法可能受了当年柯达口号Share moments, share life的影响。

  6、从防御角度来说,应该是先有城墙后有护城河吧。

  7、品牌是一种共识。

  8、知己知彼还不够,还得知道彼有多知己。

  9、怀疑是人生的一部分。

  10、理想是个危险的词。

  11、一堆人质疑拼 多多却不质疑淘宝(是如何起家的),这已经说明我们这个社会是多么健忘:(

  12、制度遗产还是很有价值的,香港有潜力成为粤港澳大湾区的曼哈顿。

  13、「到现场」既是价值观也是方法论。

  14、死亡才是一盏长明的灯。

  15、我们终将改变潮水的方向?是的,只需要等待。

  像上帝一样创造;像王者一样指挥;像奴隶一样工作。王兴在他一万三千多条饭否中持续展现着自己的理念,读书、发问、思考,这就是一位创业斗士的日常。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件