趣店新动向:大白汽车被曝关店 罗敏成立家政、早教新公司

2018-09-28 17:22 · 全天候科技  张超   
   
而重资产模式下的车辆大批采购和店面租赁,对资金的需求也大幅提升,从而造成经营成本激增。

  本文来自全天候科技,阅读更多请登陆www.awtmt.com或华尔街见闻APP。

  继大白汽车之后,趣店CEO罗敏又有了新方向——家政服务行业。

  近日,有消息称,趣店旗下大白汽车业务线调整,大幅员工被裁,部分员工将转入家政项目“唯谱家”和早教项目“趣学习”。

  对此,趣店官方回应称:“正常业务优化。”而有接近趣店的人士向全天候科技透露,趣店消费金融服务和汽车新零售双引擎不变,罗敏的新业务还比较早期,也不在趣店上市公司体系内。

  据悉,一款名叫“唯谱家”小程序已经登陆微信。该程序专注“家庭领域”,要做用户的私人助理,还宣称致力于服务资产千万美元以上的高端的家庭。

  从小程序的页面来看,目前已上线项目主要是家庭服务,其他项目,如儿童陪伴、儿童教育、出行安排和活动典礼,仍在筹备中。不过,该项目尚未对所有人开放,使用时需要认证邀请码。

  唯谱家主要项目

  全天候科技通过查询相关资料发现,2018年6月,一家与“唯谱家”关联的企业——“厦门唯谱家科技有限公司”注册成立,主打“全能家政师”业务。

  企查查信息显示,该公司的注册资本金共计1000万元,主要股东分别为趣店创始人罗敏和趣店副总裁何洪佳。其中,罗敏认缴950万元,持股95%,是该公司的大股东;何洪佳则以50万元认缴金额持股5%。

  厦门唯谱家科技有限公司股权结构图(来源:企查查)

  此外,唯谱家在2个月内,迅速成立了6家公司,另外5家分公司均在8月20日至9月20日的一个月内开设。

  根据猎聘网消息,唯谱家目前正在招聘员工,数量在100至499人之间,涉及岗位包括各地区高级私人助理、培训主管等共计26个。这一招聘信息的提交日期则集中在9月5日和9月21日之间。

  厦门唯谱家科技有限公司(来源:猎聘网)

  不过,目前尚不能证实“唯谱家”是趣店的新项目。

  而早教型小程序“趣学习”项目则确认是由厦门趣店文化科技有限公司(即“趣店”)推出,旨在为3-10岁的儿童提供1对1在线教学。

  与罗敏投资新业务共同传来的,还有趣店大白汽车项目“被调整”的消息。据多家媒体报道,趣店旗下的大白汽车近日以来大幅裁员,线下店面也在进行大规模关店。

  大白汽车是趣店2017年在美股上市之后推出的汽车新零售项目,与趣店的消费金融近似的是,大白汽车的目标客户群体也是三四五线城市的“小镇青年”定位“年轻人的第一辆车”,主打“低门槛、低首付、费用全透明”的特点。

  此前,趣店集团高级副总裁、大白汽车负责人许龙指出,“今年大白汽车和趣店集团要全力以赴卖掉10万辆车,交易规模达到100亿。” 不过,从目前大白汽车已交付的汽车数量看,距离2018年销售10万辆的目标还有点远。

  财报显示,该项目上线至今,新车交付总数已超过15000辆;而截至今年一季度,大白汽车累计交付车辆6608辆。

  界面新闻的报道还指出,大白汽车的线下门店都布局在三四五线城市的市区核心商圈,平均开店成本控制在50万元以内。曾有大白汽车员工透露,大白门店的面积很小,几乎只能放下1-2辆汽车。

  而重资产模式下的车辆大批采购和店面租赁,对资金的需求也大幅提升,从而造成经营成本激增。

  今年二季度,趣店录得总收入22.44亿元,调整后净利润7.38亿元,创历史新高。值得注意的是,经营成本也从2017年同期的1.943亿元人民币暴增387.8%,至9.478亿元人民币。财报中,趣店方面就将成本上升的主要 主原因归结为大白汽车业务的成本上升。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】