父母早亡、2次入狱,3次破产,60岁的他靠一个杯具创立190亿帝国!

2018-10-15 11:57· 微信公众号:创业智库  唐一 
   
聪明是一种天赋,坚毅是一种财富。哪怕再聪明再厉害,一旦在困难面前选择放弃,那就永远不会有崛起的可能。

  说起方便面,这可是遍布世界各地、全世界人民都喜欢的食品,有人说,大半夜泡一碗方便面,那香味谁都忍不住!

  但你知道,方便面是怎么发明出来的吗?

  方便面于1958年发明,到现在已经整整60年,发明者安藤百福,被称为“方便面之父”。

  他的人生非常传奇:

1、他是一个中国人;

2、经历过战乱,2次被陷害入狱,3次破产;

3、48岁发明方便面,本以为能大赚一笔,但再次濒临破产;

4、60岁发明杯面,终于大获成功!

  现在,他所创办的日清食品株式会社,已经是一个市值30亿美元(约190亿元)的跨国集团!

  今天,我们就来说说“方便面之父”安藤百福的故事。

  父母早亡、2次入狱、3次破产...还有谁比他更倒霉?

  安藤百福原名吴百福,1910年出生于台湾,从小父母早亡,他由祖父带大,祖父是做绸缎生意的,因此吴百福从小就耳濡目染,看着祖父如何做生意。

  后来他说:

  “我那时一有空就跑到店铺去,看大人谈生意。我喜欢摸算盘,而不是整天跟书本打交道。”

  22岁时,他的祖父去世,留下了一点遗产,他带着遗产来到日本,设立了一家专门销售针织品的公司。

  仅仅1年时间,他就凭借着过人的经商天赋,成为了远近闻名的富翁。

  年轻时候的吴百福

  但吴百福的好运,似乎在这个时候就耗尽了,接下来的20年,吴百福接连遇到了各种倒霉事。

  1、生不逢时,第一次破产

  正当吴百福的绸缎生意蒸蒸日上时,战争爆发了,他的工厂被炸成废墟,无法开工。

  随后,日本军国政府先后公布了国家总动员法和物资统制令,生意做不下去了。

  他的公司无力经营,只能宣布破产,他只能跑去做点小生意,和别人合伙做幻灯机。

  2、惨遭陷害,入狱1年

  慢慢的,吴百福的小生意有了起色,但他的竞争对手却耍手段陷害他,他以黑市非法贩售商品的罪名被逮捕。

  被关的那段时间,他每天被毒打,还被逼签了一份已经准备好的认罪书,蹲了1年牢。

  3、资助同胞,入狱2年,第二次破产

  好不容易熬到战争结束,吴百福以为终于能过点安生日子了,没想到他早年设立奖学金资助穷学生的事情被发现了。

  吴百福当时只是一片好心,因为他看到很多在日本的中国人没有书读,出于同胞之情,设立了奖学金,帮助他们读书。

  但在当时的日本,这样的行为被视为偷税,于是吴百福被捕入狱,坐了两年牢。

  不仅如此,他的全部财产都被充公,他再次破产。

  4、48岁,第三次破产

  1948年,吴百福出狱,这时候他已经来日本16年,已是一个38岁的中年人,所有财产就是一座空房子。

  出狱后,他改名安藤百福,并加入日本国籍,开始倒腾海产品养殖的生意,日子终于慢慢好起来。

  1950年,一批商人打算成立一家从事金融业务的信用社,因为安藤的信用比较好,于是就被邀请做理事长。

  所谓的理事长,其实只是挂名而已,安藤百福并没有直接参与信用社的经营,自家的海产品养殖都忙着打理,哪有时间管这个?

  当时,安藤就是推不掉朋友的一再邀请,而且觉得有钱拿又不用做事,挂个名就好,这种好事哪里找?

  谁知,7年后,这家信用社倒闭了,作为理事长的安藤需要承担无限责任。

  没办法,安藤只能卖掉自己的全部资产偿还债务,最终只剩下在大阪的几间小破房子。

  48岁的安藤百福,遭遇了人生中的第三次破产,又一次变成了穷光蛋。

  但他并没有一蹶不振,“不就是48岁嘛,一切重头来过就是!”

  每天只睡4小时,终于研发出方便面!

  2次入狱,3次破产...经历过这一切,要是一般人,估计早就认命,随便混混日子就算了。

  但安藤百福不是一般人,在他的字典里面永远没有失败二字,他坚信自己总有一天能成功的。

  更让他没想到的是,他前半辈子的倒霉经历,居然成为了他的一笔“财富”。

  坐牢的时候,他体会到了什么是真正的饥饿感。后来出狱了,看到冬天在排队领救济粮的人们,他就在想:

  “如果有一种拉面,加入开水泡一下就能吃,那该多好!”

  1958年,安藤在自家后院搭了一个10平米的小屋,开始潜心研制方便面。

  研制方便面的小屋

  他找来一台旧制面机,买了个直径 1 米的炒锅,沉迷于调配面粉和食用油,每天只睡不到4小时。

  他给自己的发明设立了5条标准:

1、味道不仅好吃而且吃不厌;

2、可成为厨房常备品且易保存;

3、简便,不需要烹饪;

4、价格便宜;

5、安全卫生。

  但研究了好几个月,安藤没有任何进展,他也有点小失望,难道自己这辈子真的要这样碌碌无为了?

  直到有一天,他看到妻子在炸天妇罗,他看着看着,一下子叫出声来:“没错,就是这样!”

  他从天妇罗的制作手法中得到灵感,发明了“瞬间热油干燥法”。

  用这种办法炸面条,水分能快速挥发,面条上还会出现细孔,用开水一泡,水分迅速渗入面条,便可恢复面条的弹性。

  1958年8月25日,安藤对外发售了鸡汤方便面,世界上第一袋方便面问世了。

  由于方便、卫生、好吃,方便面很快就流行开来,安藤百福终于成功了!

  被迫放弃专利权,60岁孤注一掷二次创业!

  从研制之初只能生产400袋的家庭作坊,到日产6000箱的小型工厂,再到购入24000平米的厂房,安藤百福的“日清”会社仅用了1年时间,就成为了食品行业的霸主。

  但随着成功而来的,就是烦恼,不断有人山寨安藤的面,而且粗制滥造,还毁了安藤的招牌。

  一怒之下,安藤将13家公司告上法庭,还在1961年申请了专利,但随之而来的,是他旗下113家子公司全部受到垄断警告。

  迫于无奈,1964年,安藤百福设立日本面条工业协会,转让公开了做法专利权。

  没有专利权,各地的竞争者纷纷进场,方便面市场快速壮大。作为发明者,安藤百福也不甘示弱:

  “我虽然失去了专利权,但我还有一颗善于创新的心!”

  1、首次标明生产日期

  1965年,有新闻传出,说“有人吃了鸡肉拉面中毒”,原因是炸面条时温度太低导致细菌繁殖。

  安藤百福经过思考,决定在所有日清食品上标明制造日期。

  在此之前,世界上没有任何一个食品,会在包装上标明制造日期。

  安藤的做法开创了食品行业的先河,并逐渐成了食品卫生法的一部分,沿用至今。

  2、60岁孤注一掷,发明杯面

  随着越来越多方便面的出现,方便面市场也开始萧条,即便是曾经的发明者,安藤百福的“日清”公司也面临破产倒闭的境地。

  当时已经快60岁的安藤百福,难道又要面对一次破产的命运?

  安藤百福并没有灰心丧气,他决定通过打磨产品来重新赢得顾客。

  方便面进入美国市场时,安藤发现,美国人喜欢把袋装的面饼掰开,放到碗里冲泡食用。

  安藤再次收到启发,如果用泡沫塑料做成碗来盛放杯面,顾客岂不是更方便了?

  于是,60岁的安藤,再次开始了研究,拿什么材料做杯子、做杯盖,每一个细节,安藤都绞尽脑汁。

  为了解决所有问题,当时他已经很困难,但依然孤注一掷,并购了美国的达特公司,用他们的技术自生产容器。

  1971年,日清杯面诞生,安藤百福已经61岁了!

  当时,日清带着2万份杯面,在东京银座街头公开销售。

  仅仅4个小时,杯面销售一空,随后一发不可收拾,随即成为潮流。

  就这样,安藤靠着自己的智慧和毅力,打造出一款爆款产品,让日清成为了日本方便面产业的霸主!

  3、想尽办法做营销

  即便有产品优势还不够,安藤百福又想尽办法,搞起各种销售。

  他为方便面设计了各种主题公仔,作为衍生品,一度卖得比方便面还要好。

  方便面如果翻来覆去只有几种味道,难免会吃腻,所以安藤要求研发人员不断研发新口味。

  日清杯面,普通版就有27款,一年能推出30多种口味!

  儿童杯面中的卡通配料,轻松攻陷小朋友!

  就这样,靠着这些手段,安藤百福和他的“日清”公司大获成功。

  从1958年第一份方便面面世到2014年,全世界消费的泡面已达到 1056 亿份。

  从1982年起,每年的8月25日都是日本一年一度的“方便面日”。

  1999年,大阪还专门建立了一家安藤百福方便面博物馆,6年突破100万游览人次,现已成为日本关西地区著名旅游景点。

  而安藤百福一手创办的“日清”公司,在上海、香港、新加坡等地开设了数家分公司,市值已经超过30亿美元。

  2007年,安藤百福去世,享年96岁,他研发出来的方便面,改变了数十亿人。

  更重要的是,父母早亡、2次入狱、3次破产...他用自己一辈子的经历,给大家证明了:

  聪明是一种天赋,坚毅是一种财富。哪怕再聪明再厉害,一旦在困难面前选择放弃,那就永远不会有崛起的可能。

  胜利总是属于那些坦然面对生活的人,愿你是其中一个!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件