“饿了么星选”上线:卖身14个月,江湖从此再无百度外卖

2018-10-15 14:50· 投资界  李拜天 
   
阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁、饿了么CEO王磊介绍,“饿了么星选”是经过很长时间的思考才上线,同时,他认为,外卖行业还在非常早期的阶段,有很大的增长空间,饿了么将会加大投入。

  投资界(微信ID:pedaily2012)10月15日消息,今天,饿了么正式启动包括创建高端餐饮外卖平台在内的战略升级,饿了么星选App发布。饿了么星选在百度外卖基础上而来,这意味着,在被饿了么收购的14个月后,百度外卖彻底走出舞台。

  饿了么已经是个成立了10年的“老”公司。2008年,张旭豪、康嘉、汪渊、邓烨在上海交通大学创立饿了么;2011年7月,饿了么走出上海,开启全国布局,并且与美团的竞争愈演愈烈。

  近两年饿了么在资本层面有很多大动作,先是2016年4月,饿了么与阿里巴巴蚂蚁金服达成协议,完成12.5亿美元的融资。随后,2017年8月,饿了么合并了百度外卖;2018年4月饿了么被阿里巴巴收购。

  餐饮外卖升级

  阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁、饿了么CEO王磊介绍,“饿了么星选”是经过很长时间的思考才上线,同时,他认为,外卖行业还在非常早期的阶段,有很大的增长空间,饿了么将会加大投入。

  饿了么星选是餐饮外卖的升级。

  简单来说,饿了么星选以“用心选美食”为出发点,用大数据和严苛的标准甄选品质餐厅,为您专属定制、全心甄选高品质美食。基于此目标,饿了么星选从平台上200多万活跃商家中依据6个维度、5轮筛选、25项考量,以顾问级的选品能力,甄选“安心”又“好味”的美食。

  据悉,星选商家的食材原料和商户环境将要经过8层审核;也将从品牌价值及规模效应、权威认证、人气指数、服务与口碑等5个维度进行考核,远到原料采购品牌溯源,近到商户评价反馈,甚至是其在新闻报道中的内容,都会影响其评选分数。

  最终,综合得分前50%的饿了么商家可入围星选候选,综合得分前10%的商户将有机会成为印有星标的星选商户。

  饿了么副总裁、饿了么星选负责人王景峰说:“外卖不再仅仅是一份盒饭,饿了么星选将是依托阿里经济体,帮助高端餐饮外卖的全链路赋能,是新零售时代的全新优质餐饮外卖的变革,顾问级的选品、杂志级的内容、特工级的配送都将呈现在你的面前。”

  近几年,本地生活服务市场增速迅猛,预计至2020年,中国的外卖消费将从3050亿元增长到8720亿,而相比于实物零售、娱乐产品,包括餐饮外卖在内的本地生活服务整体还在数字化、互联网化水平比较低的状态,但这意味着巨大的发展空间。

  饿了么星选既是饿了么整体战略升级的第一步,也是阿里本地生活服务战略升级的第一步。

  “百度外卖”彻底走出舞台

  2017年8月24日,饿了么正式宣布合并百度外卖。合并后,百度外卖成为饿了么的全资子公司,仍以独立品牌、运营体系发展,并保持管理层等人员架构不变。

  长达半年多的“百度外卖出售”尘埃落定,在此前,百度外卖原本占优的“白领市场”渐渐被美团外卖、饿了么吞噬,某些城市的份额下降10%之多。

  百度外卖成立于2014年,在移动互联网竞争中,有些掉队的百度趁着O2O的风口上线了外卖平台,初期,整个集团都开看好这个业务,特别是还有李彦宏“200亿”战略的大目标。百度外卖一开始定位白领高端品质外卖,与饿了么、美团等专注校园市场的外卖打出品牌差异,以此抢占市场份额。

  也正是因为没有与美团、饿了么正面交战,放弃了他们所瞄准的市场,再加上集团地位边缘化,百度外卖市场份额越来越低,最终只好无奈卖身。

  此前,百度外卖还是一个独立的业务线,卖身14个月后则连名字都不复存在。

  饿了么与口碑,阿里的本地生活服务大平台

  2018年4月,饿了么以95亿美元的价格被阿里巴巴收购,全面融入阿里的生态体系。

  上个星期(10月12日),阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,饿了么和口碑胜利会师,合并组成国内领先的本地生活服务平台。阿里本地生活服务公司也明确了未来目标——重新定义城市生活。

  阿里说,这是他们对大消费领域布局的重要里程碑,意味着本地生活服务已成为阿里生态战略的最新高地。

  对于这个新公司,阿里巴巴集团合伙人王磊(花名昆阳)将担任总裁,向阿里集团CEO张勇汇报,并兼任饿了么CEO;阿里巴巴集团副总裁范驰(花名程咬金)将继续带领口碑业务,向王磊汇报。

  据悉,饿了么和口碑将进一步从“到家”和“到店”两个场景合力并进,饿了么丰富的本地生活服务资源和强大的即时配送能力,加上口碑的成熟商家服务体系和深刻的消费者洞察,将作为一个整体,推动以餐饮为主体的本地生活服务市场的全面数字化、互联网化升级。

  新成立的阿里本地生活服务公司是国内领先的本地生活服务平台,口碑和饿了么一起在676个城市服务商家达到350万。在饿了么的平台上,有66.7万的月度活跃骑手为消费者服务,平均每个用户每年下单近20次;在口碑的平台上,1.67亿月度活跃用户充分享受着完善的到店服务。

  未来,本地生活服务公司将与阿里生态内原有各个板块产生更大的协同效应和化学反应。在新零售、会员体系、营销、物流、金融等领域,围绕城市生活,都将产生无限的想象空间——以每个人为中心,在3公里半径内,到店享受个性化服务,在家也有丰富餐点和超市日用送上门;在手机淘宝下单,最近门店发货,30分钟送到家;完备的社区医药服务24小时在线24分钟送达……最终,数字化的本地服务将延展到人们日常生活的方方面面,惠及8亿中国城镇居民。

  此前阿里财报显示:阿里巴巴集团将设立一家控股公司,作为本地生活服务的旗舰公司,并已收到来自阿里集团和软银集团等投资者的超过30亿美元投资承诺。


本文为投资界原创,作者:李拜天,原文:https://news.pedaily.cn/201810/436587.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件