保罗·艾伦去世,他创办微软终身未娶

2018-10-16 12:40· 新浪科技  李丽(编译) 子祥 妙娴 
   
艾伦一直持有微软的股份。1986年,在微软IPO(首次公开招股)之后,他持有公司28%的股份,立刻成为百万富翁。

  微软联合创始人保罗·艾伦(Paul Allen)周一去世,享年65岁。本月早些时候,艾伦曾表示,他正在因非霍奇金淋巴瘤接受治疗。

  创办微软、热爱摇滚、球队老板、专注慈善,艾伦的一生涉足很多领域,苹果CEO蒂姆·库克称其为“先驱”, 亚马逊CEO贝索斯表示“他的创造激情感染了许多人”。

  创办微软

  保罗·加德纳·艾伦(Paul Gardner Allen)于1953年1月21日生于西雅图,父亲是图书管理员,母亲是教师。他比盖茨大两岁,但当他们1968年在西雅图湖畔学校的计算机房相遇时,他们发现了共同的热情。

  盖茨在1985年出版的《未来之路》一书中回忆:“在那些日子里,我们只是在胡闹,或者说我们是这么想的。”

  艾伦随后继续就读于华盛顿州立大学,但于1974年退学,并在波士顿的霍尼韦尔公司找到一份工作。在那里,他开始纠缠在附近哈佛大学学习的盖茨,想要说服他退学,投身于新兴的PC革命。

  盖茨最终同意。他们于1975年共同为Altair 8800开发了BASIC软件。Altair 8800是一款笨拙的台式机,套装价格为400美元。

  两人随后搬到了新墨西哥州Albuquerque,靠近Altair的生产商,并成立了一家公司。将公司称作“Micro-soft”是艾伦的主意,这个单词是“微机”(microcomputer)和“软件”(software)两个单词的结合体。后来,名称中的连字符被删除,最终成为了“Microsoft”。

  在微软成立的前8年时间里,艾伦负责公司的技术运营,这使他成为了少数几名开发早期软件例如MS-DOS和Word的人之一。正是这些软件推动了PC革命,并让微软走上巅峰。

  在2011年出版的回忆录中,艾伦表示,他负责了微软公司的命名,并设计了有两颗按钮的鼠标。这本书中还说,艾伦在微软的工作被低估,而盖茨对公司的控制权超过了他应得的程度。该书在出版后引发一些争议,但最终艾伦和盖茨似乎仍是朋友,并在两年后一同合影。 

  患病离开

  艾伦于1982年12月与盖茨及其副手史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)闹翻,并于1983年离开微软。就在几个月之前,他被诊断患上了霍奇金淋巴瘤。正如他在2011年的回忆录《创意人》中所说,他无意中听到了盖茨和鲍尔默密谋减少他所持股份的讨论。

  艾伦写道:“他们抱怨,我最新的产出不足,并讨论如何通过向自己和其他股东发行期权来稀释我持有的微软股份。”

  盖茨和鲍尔默随后表示道歉,但损害已经造成。艾伦离开了微软,但继续留在公司董事会直到2000年。

  在接受放疗之后,艾伦从癌症中恢复过来。然而,他在2009年被诊断又患上了非霍奇金淋巴瘤,即另外一种血液癌症。2010年4月,他的病情有所缓解,但到2018年,病情又复发。

  艾伦一直持有微软的股份。1986年,在微软IPO(首次公开招股)之后,他持有公司28%的股份,立刻成为百万富翁。

  根据《福布斯》的数据,艾伦的财富于1999年底达到顶峰,当时约为300亿美元。然而在2000年互联网泡沫破灭之后,微软股价大幅下跌,而其他一些未能盈利的投资也对其财富造成了影响。

  2018年10月,《福布斯》估计艾伦的财富为217亿美元,在全球富豪榜上排名44。

  艾伦拥有42项美国专利。他喜欢把自己定位为技术方面的远见卓识者,推动了微软早期的成功,并在互联网出现之前就预见了互联计算的未来。

  投身慈善

  在离开微软之后,艾伦通过自己的公司Vulcan成为一名投资人,收购了多家公司和平台。Vulcan目前的投资包括西雅图流行文化博物馆、一家专注于使用机器学习技术来保护气候的组织,以及开发太空飞机的Stratolaunch。

  此外,艾伦还发起了多项慈善活动,这些活动随后被整合到“保罗·艾伦慈善事业”旗下。根据艾伦公司网站提供的信息,他的“慈善贡献超过20亿美元”,而且他已经承诺将捐出大部分财产。

  艾伦的妹妹乔迪·艾伦(Jody Allen)代表家人发表声明:“我的哥哥在各个层面上都是个了不起的人。尽管大部分人都知道保罗·艾伦是技术专家和慈善家,但对我们来说,他是被深爱着的兄弟和叔叔,也是杰出的朋友。”

  艾伦的一些慈善事业已经走上科学道路:2003年,艾伦成立了艾伦脑科学研究所,投入5亿美元用于非营利性项目,目标是为科学家提供探索大脑工作方式所需的工具和数据。《福布斯》记者马修·赫珀尔(Matthew Herper)称其为“医学界的曼哈顿项目”。

  艾伦研究所总裁及CEO阿兰·琼斯(Allan Jones)表示:“保罗的远见和洞察力一直激励着我和其他许多人,无论是在以他名字命名的研究所,还是在他感兴趣的其他许多领域。人们会非常想念他。今天,我们将履行我们的使命,解决生物科学领域的难题,在我们各自的领域带来重要改变,以此纪念他的遗产。”

  球队与摇滚

  在科技和慈善领域之外,艾伦还是一名摇滚爱好者,同时也是两支球队的老板。

  1988年,艾伦买下了波特兰开拓者队,并于1997年买下了西雅图海鹰队。后一举措让他成为了西雅图当地的英雄,因为球队前老板当时正考虑将球队搬迁到加州。西雅图海鹰队于2014年2月赢得了超级碗的冠军。目前,这两支球队相对于艾伦当时的收购价格都已经有巨大的升值。

  艾伦还通过重新开发South Lake Union地区赚到了数亿美元。这是西雅图市中心一个破旧的地区,而艾伦将它变成了光彩夺目的技术圣地。这里也是亚马逊总部的所在地。

  个人生活方面,艾伦从未结婚。一直以来,他都在追求各种个人计划和消遣。他拥有全球最大的游艇之一,即400英尺(122米)长的“章鱼号”。这是许多豪华派对的举行地点,也是潜水探险的基地。

  作为一名摇滚爱好者,艾伦拥有一支随时待命的乐队。他还花2.5亿美元建造了一座博物馆,纪念自己心目中的英雄吉姆·亨德里克斯(Jim Hendrix)。这所博物馆随后变成了由弗兰克·盖里(Frank Gehry)设计的音乐和科幻展览馆。

  此外,艾伦还花了数百万美元购买一批老式战斗机,并资助了第一枚进入太空的非政府火箭。他还收集了许多价值连城的文物,以及莫奈、罗丹和罗斯科的绘画作品。

  各界悼念

  在得知艾伦去世的消息后,比尔·盖茨、苹果CEO库克、微软CEO纳德拉等各界人士纷纷发来悼念。

  比尔·盖茨在悼念时表示“没有他就没有个人电脑”,“我最亲密的朋友保罗·艾伦的逝世令我无比心痛。我们早年相识于湖滨中学,后来一起成立了微软,之后多年来我们又一起发起了多个慈善项目。保罗是一个真正的合作伙伴,是亲密的朋友。如果没有他,就不会有我们现在的个人电脑。”

  库克发文悼念艾伦

  “我们的行业失去了一位先驱,我们的世界失去了一股善的力量,我们向保罗的朋友、艾伦家族和所有微软人致以最深的慰问。”苹果CEO库克将其称为“先驱”。

  现微软CEO纳德拉悼念艾伦

  微软CEO纳德拉高度肯定了艾伦对微软的贡献,“保罗·艾伦对我们的公司、我们的行业、我们的社区所作的贡献是不可磨灭的。作为微软联合创始人,他低调、坚持,创造除了富有魔力的产品、体验和企业,继而改变了世界。我从他身上学到了很多,他的求知欲、好奇心和对高标准的要求,将继续激励我和所有微软人。我们的心与保罗的家人同在。愿他的灵魂安息。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件