插座的大生意:1个月能赚1亿 这对兄弟身价超300亿

2018-10-17 08:18· 微信公众号:雷帝触网  雷建平 
   
公牛集团计划募集资金48.86亿元,包括年产4.1亿套墙壁开关插座生产基地建设项目、年产4亿转化器自动化升级建设项目、年产1.8亿套LED等生产基地建设项目及研发中心及总部建设项目、渠道终端建设及品牌推广项目等。

  小小的插座也可以是桩大生意,还可能诞生一家市值超过数百亿元的大公司。

  日前,公牛集团向中国证监会递交招股书,招股书显示,公牛集团2015年、2016年、2017年、2018年1到3月营收分别为44.58亿元、53.66亿元、72.4亿元、20.48亿元。

  2017年底股改时,高瓴道盈以8亿元获得公牛集团实际控制人阮氏兄弟阮立平、阮学平转让的1206.7万股,持股占比为2.235%。

  这意味着公牛集团当时估值达到358亿元。当前,阮氏兄弟阮立平、阮学平一共持有近97%的股权,这意味着阮氏兄弟两人的身价超过300亿元。

  1个月能赚1个亿

  公牛集团主要产品为转换器、墙壁开关插座、LED照明和数码配件等电源连接和用电延伸产品。

  实际上,中国很多人家庭中使用的插座可能都是属于公牛品牌。

  公牛集团2015年、2016年、2017年、2018年1到3月主营业务毛利率分别为41.63%、45.21%、37.79%、34.98%,呈现先增后减的趋势。

  公司毛利率的波动,尤其是2017年以来下降明显。

  这主要是包括原材料采购价格总体上升、低毛利率的LED照明和数码配件等新产品销售占比上升,及转换器产品2017年新国标升级导致生产成本上升,而公司未同比例提价。

  公牛集团2015年、2016年、2017年、2018年1到3月归属于母公司股东的净利润分别为9.99亿元、14.07亿元、12.85亿元及3.2亿元。

  扣除非经营性损益的归属于母公司的股东的净利润分别为8.588亿元、12.13亿元、12亿元、2.99亿元。

  公牛集团净利润2017年较2016年出现小幅下降,主要是受毛利率下降的影响。

  不过,以年利润12亿计算,2016年、2017年,公牛集团平均每个月的净利润就是1个亿。

  公牛集团的营收主要来自转换器、墙壁开关插座、LED照明、数码配件及其他,其中,2018年第一季度来自转换器的收入为11.82亿元,占比为57.79%。

  公牛集团第一季度来自墙壁开关插座的收入为5.59亿元,占比为27.33%,来自LED照明的营收为8.26%,来自数码配件的收入为5033万元,占比为2.46%,来自其他的占比为8506万元,占比为4.16%。

  在公牛集团最核心的收入转换器领域,其最大竞争对手就是小米。2015年,小米就推出了一款带有USB口的插线板,并且取得不错的销量。

  公牛集团的招股书显示,小米的关联公司——北京动力未来科技有限公司在2017年取得了2.64亿元的营业收入。

  家族色彩浓厚 阮立平兄弟持股最多

  阮立平、阮学平是兄弟关系,直接和间接合计控制公司96.961%的表决权,对公司构成共同控制。

  上市前,两人分别直接持有公司发行前17.938%股权,分别持有良机实业50%股权,良机实业为公司控股股东,持有公牛集团发行前60%的股权。

  阮立平、阮学平通过铄今投资间接持有凝晖投资0.01%出资额,铄今投资为两人各持股50%的企业,凝晖投资持有发行人发行前0.754%股权,其执行事务合伙人为铄今投资。

  除铄今投资外,凝晖投资其余合伙人为阮亚平、阮小平、阮幼平、与阮立平、阮学平系兄弟姐妹关系。

  阮亚平、阮小平、阮幼平通过凝晖投资均间接持有发行人发行前0.251%股权。

  潘晓霞为阮立平妻子潘晓飞的姐姐,间接持有发行人发行前0.011%股权,蔡映峰为潘晓霞的丈夫,间接持有发行人发行前0.028%股权。

  虞仲灿为阮学平妻子孙小平姐姐孙幼平的丈夫,间接持有发行人发行前0.022%股权。

  齐源宝持有发行人发行前0.19%股权,其执行事务合伙人为朱赴宁,朱赴宁为阮立平的女婿。

  除朱赴宁外,齐源宝其余合伙人为阮舒泓、泓宁享泰,其中,阮舒泓为阮立平的女儿,朱赴宁的妻子。

  泓宁享泰为朱赴宁、阮舒泓分别持股68%、32%的企业。朱赴宁、阮舒泓分别通过齐源宝及泓宁享泰持有发行人0.129%、0.061%股权。

  本次发行完成后,阮立平、阮学平直接和间接合计控制公司的表决权下降为87.265%,仍是公司实际控制人。

  此外,阮立平妻子潘晓飞以个人名义直接参与到公牛集团的经营中,2015年来潘晓飞累计给经销商借款1.9亿元。

  招股书显示,2015到2017年及2018年第一季度,潘晓飞向经销商提供借款期末借款余额分别为6342万元、6222.50万元、5783万元及619.45万元。

  潘晓飞的个人借款得到了公牛集团及其子公司宁波公牛的担保,2015年担保金额为6142万元,2016年为5452万元,2017年为4953万元。

  为规范与实际控制人之间独立性,自2017年起潘晓飞逐步收回了对经销商的个人借款。公牛集团为减少关联交易,还收购了几家关联企业。

  公牛集团计划募集资金48.86亿元,包括年产4.1亿套墙壁开关插座生产基地建设项目、年产4亿转化器自动化升级建设项目、年产1.8亿套LED等生产基地建设项目及研发中心及总部建设项目、渠道终端建设及品牌推广项目等。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件