《大轰炸》往事

2018-10-19 09:50· 微信公众号:蓝鲸财经记者工作平台  郝圆 
   
《大轰炸》本来定在8月17日上映,谁知小崔的能量搅动了整个影视圈,而《大轰炸》也因牵扯“范冰冰片酬”事件深陷舆论漩涡,于是官微在8月7日宣布改档在10月26日上映,并且是全球上映,而小崔则在一旁热火朝天地呼吁大家抵制《大轰炸》。

  伦敦大轰炸、柏林大轰炸、东京大轰炸、重庆大轰炸,被称为二战时期的四大轰炸。其中,重庆大轰炸是最后一个被搬上银幕的。

  本来将于10月26日上映的电影《大轰炸》讲述的就是这段历史,本片终将被载入史册,只不过不是电影史。

  悲剧开始:从小制作奔向大制作

  重庆大轰炸是世界战争史上第一次依靠空军实施的战略轰炸,比纳粹德国对伦敦的恐怖空袭还早了两年多。持续时间达5年之久,这是重庆损失最惨重的5年,其中曾发生防空警报连响7日,大火连烧3天的情景。

  重庆电视艺术家协会副主席李唯品意识到自己应该把这段历史记录下来,耗费15年最终完成剧本《重庆大轰炸》。

  2010年深秋,原中影集团董事长杨步亭先生约请萧锋担任电影《重庆大轰炸》的导演,从那一刻起,很多人的人生就此埋下伏笔。

  战争题材对于所有电影工作者而言,都是不小的挑战。所以从2011年开始的头四年,萧锋团队都在剧本打磨和筹备,他们计划用三年时间把这部电影拍完,只不过计划永远赶不上变化。

  “2014年大年三十那天,我被医院诊断患癌症需立即手术,当时我问的第一句话是“手术后可存活多久?如有三年我就可以拍完大轰炸了!”幸运的是一个月后再次检查确定是误诊,否则只有三年还真是拍不完。”

  ——摘自导演萧锋微博

  电影最初的投资方是中影、上影和原画影业,萧锋的好朋友江海洋导演为了使影片有更多的投资,引入了最大的投资方上海合禾影视投资有限公司,而这个决定也成为了这场悲剧的开始。

  2015年4月,电影正式开拍,预算八千万,直到6月初一切都紧张有序。然而拍摄中途主投方合禾影视希望“高举高打”,拍摄场面不断增大,演员阵容不断加强,投资也随之层层加码,电影朝着“大制作”一路狂奔……

  金主来了:施建祥浮出水面

  合禾影视来头不小,它背后是盛名一时的快鹿集团。

  作为合禾影视的出资方,时任快鹿集团主席的施建祥成为了此片的老板。

  或许是因为战争题材意义重大,亦或是对主创团队格外赏识,资方对《大轰炸》很上心,经常要求通过开会听取拍摄汇报,崔永元与《大轰炸》“结缘”也是通过这一次次会议。

  资方的“关心”并未止于了解拍摄进度,投资加码后,资方经常往剧组加客串演员,角色不够,只能临时安排编剧创作。编剧陈枰很无奈,“投资方要不停加演员,就不停地改,所以说到后来谁演谁我都不清楚了。”

  2015年7月7日,《大轰炸》在象山开放首次媒体探班。时任快鹿集团主席的资方老板几乎占据了那场探班每一张照片的C位,而本应作为一个剧组大家长的导演萧锋,却隐匿在角落。

  在这部电影中,真正的主导者是施建祥。

  来客串的人越来越多,剧本越来越厚,片子也越来越长。据主创团队回忆,第一次剪辑版本近5个小时;后来又剪了一版3个小时;电影的艺术总监梅尔•吉布森看完后,建议再剪短些,又剪到2个半小时;听了各种专家的意见后,又剪到2小时8分钟,就连曾获得七届香港电影金像奖最佳剪辑的邝志良,都直言自己已经剪晕了。

  和剪辑的难度相比,剧组的资金问题才是真正的老大难。

  2018年崔永元曾在微博爆料称,“在快鹿账上,为此片(《大轰炸》)付出的经费不少于15亿人民币。”但主创团队坚称,剧组实际摄制费用其实只花费了1.5亿。一时间关于剧组“洗钱”的新闻甚嚣尘上。

  事实上,剧组不仅没见到15亿的天价投资,就连着1.5亿也是导演“倾家荡产”换来的。

  6月27日,在片方举办的说明会中,执行制片人王丁表示,影片摄制资金的使用始终是按拍摄预算,为了确保摄制资金的把控,资方对《大轰炸》拍摄资金的管理采取了双轨制,即摄制组只负责摄制经费的使用。“这一周报下一周拍摄用款计划,向投资方申请拨款,而实际情况又是大多不能按时到账,也就是说剧组的备用金经常处于有了今天没明天的状况。”

  导演萧锋在微博中回忆,首次停止投资时,他自己垫钱凭买下了急需付款的两辆十轮卡当道具车。过了一段时间搭建主场景朝天门码头时,投资方再次停止投资使数百名置景工人无法开工,自己只能又多年积蓄顶了上去。

  2015年6月3日全剧组迎来了最困难的时刻,全剧组只剩一万五千元人民币,甚至连主演布鲁斯·威利斯入住酒店的定金都付不了,最终萧锋拿出了自已全部的银行存款救急。

  后来,“有上顿没下顿”的情况变成了“再也没下顿”。 到2016年2月资方再也没有钱进入到《大轰炸》。

  2016年4月,快鹿集团兑付危机爆发,董事长徐琪称资金缺口每天增长1亿。

  金主倒了,但电影还得继续拍。在随后的两年间,导演萧锋经历了融资借款、抵押贷款、清仓股票,赎回投资基金、耗尽个人存款……直至2017年10月,他个人所有的可支配现金财富只剩1516元人民币,晋升为“中国最穷的导演”。

  一地鸡毛:崔永元燃起战火

  萧锋本以为人生低谷不过如此,只是没想到突然在微博向中国影视圈大佬开炮的崔永元,将他和《大轰炸》再度推向深渊。

  2018年7月2日—3日,崔永元连发微博怒斥《大轰炸》是“大欺诈”,晒出投资方合同,称《大轰炸》四方合作,三方旱涝保收,拿老百姓的血汗钱承担风险。

  合同规定,合禾影视享有该片在中国大陆及海外的全部发行收益,无论盈亏,其它三家投资方都能按照投资总额享有15%的固定回报。而上影与合禾在最初投资协议外还有补充协议:在电影上映前,合禾先向上影支付了800万(投资额),又多付了120万(800万*15%的预计利润),随后上影再向合禾支付800万投资额。

  崔永元称这种影片没拍,乙方就从甲方处拿到收益款,又用收益款去投资甲方的行为是“欺诈”。

  对此,上影发表声明称,这种资金投入及汇报方式,是经双方协商决定,鉴于甲方希望影片的投资规模及汇报以一家负责拨付核算,以避免资金使用多头审核签字的诉求。

  究竟孰是孰非,目前尚无定论。

  八年梦碎:《大轰炸》取消上映

  《大轰炸》本来定在8月17日上映,谁知小崔的能量搅动了整个影视圈,而《大轰炸》也因牵扯“范冰冰片酬”事件深陷舆论漩涡,于是官微在8月7日宣布改档在10月26日上映,并且是全球上映,而小崔则在一旁热火朝天地呼吁大家抵制《大轰炸》。

  无论早晚,导演和主创团队只求电影能够顺利上映,一方面这部电影承载着许多人的汗水,另一方面,他们也希望这些收益在有关部门的指导之下,尽快回款给快鹿案件的债权人。

  而当初导演清仓的股票、赎回的投资基金与耗尽的个人存款只能说是为梦想买单了。

  “我们的初心与崔老师一样,希望广大快鹿案受害者的养老钱血汗钱得到挽回。只有电影《大轰炸》顺利上映并取得良好票房,才能实现我们共同的愿望。”

  ——摘自电影《大轰炸》官方微博

  今年4月19日萧锋过生日时,在微博写下了自己的生日愿望:“辛酸苦水道不尽!要说生日寄语,只有期待电影《大轰炸》早日和观众见面!”

  只不过就连这个愿望都落空了。

  10月17日,导演萧锋发文宣布原定于10月26日上映的《大轰炸》将不会登陆院线,并向主创伙伴、发行团队及观众道歉。

  事到如今,《大轰炸》究竟还有没有重见天日的机会?

  据新京报消息,宣传方称影片暂时取消上映计划,但并不等于放弃院线,“何时登陆院线,还在等通知”。

  为此已经倾家荡产的萧锋还要再经历一段等待的煎熬……

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件