游戏行业“寒冬”:审批“绿色通道”关闭、年内有版号游戏不足10个.....

2018-10-20 21:56· 微信公众号:娱乐产业  孙汝亮 
   
人口红利消失殆尽、政策和舆论不断缩紧、资金来源受限、渠道和买量成本不断上升、行业竞争加剧,游戏从业者们置身行业寒冬之中,不见前路。

  游戏审批“绿色通道”亮红灯了。

  今日早些时候有媒体报道称,多名游戏公司从业人士表示,此前腾讯总裁刘炽平在Q2财报电话会中提到的监管“绿色通道”,已经关闭。

  “事实上,8月30日(“绿色通道”)就不行了。”一位知情人士对娱乐产业表示,按照他了解的情况,“绿色通道”关闭的原因是此前媒体的大肆报道。

  对此,腾讯公关并没有做出正面回应,只是对娱乐产业表示:“这个(问题)建议询问主管部门。”

  何为“绿色通道”?

  “绿色通道”的说法最早来自腾讯方面。

  今年8月15日的腾讯Q2财报发布会后,腾讯总裁刘炽平在财报电话会议上回答了美林美银分析师Eddie Leung关于“中国手游许可申请流程”的问题。

  “广电总局也意识到这样的监管措施已经影响到了整个游戏行业,因此设置了一个绿色许可通道,通过这个渠道得到许可的游戏可以先进行一个月的商业化试运营,这为整个行业带来了一定程度上的缓解。”刘炽平表示。

  “绿色通道”就这样第一次出现在公众视野中。不过,据娱乐产业获悉,在手游许可审批暂停后,从广电总局处获得“绿色通道”的并非只有腾讯,还有数家上市游戏公司均获得了这一特权。但是对于中小游戏企业而言,在此前并不知道“绿色通道”一说。

  那么绿色通道究竟是什么?“可以先进行一个月的商业运营”是指厂商可以先通过“绿色通道”将未经审核的游戏先商业化运营一个月并获取相关利润,从而缓解一定的营收压力吗?

  现实并没有那么美好。《南方都市报》在报道中指出,“绿色通道”指的实际上是“付费接口技术测试”,“允许游戏上线对相关运行与技术进行测试,而其中收费接口测试可纳入技术测试范围,但一个月后游戏充值收入必须原路返回,否则属于违法行为。”

  也就是说,除非版号恢复审批,不然即使可以进行商业化试运营,游戏厂商最终也拿不到一分钱。

  不得不打破“潜规则”的腾讯

  除腾讯外,数家上市游戏公司对于“绿色通道”的秘而不宣其实可以理解为行业的一种“潜规则”。

  毕竟,说好听点叫“绿色通道”,说不好听点完全可以叫“特权”或者说“走后门”。上市游戏公司们担心一旦“绿色通道”公之于众,迫于行业内中小企业的不满和社会上可能产生的对于广电总局做法合理性的质疑,广电总局将有很大可能会选择关闭这一“绿色通道”。

  于是纷纷选择对“绿色通道”避而不谈。如今看来,这种担忧并非空穴来风:“绿色通道”为大众所知后不久,广电总局便决定把游戏赛道上的所有绿灯都变成红灯,让游戏行业内的企业们,无论大小,重新回到同一条监管起跑线上。

  如此看来,8月22日8点,腾讯WeGame上的《怪物猎人:世界》被迫下架,很可能就是由于相关部门对于腾讯公开“绿色通道”的行为不满所致。同时,腾讯公开“绿色通道”的行为,也招致了多家利益相关公司私下的不满情绪。

  但平心而论,从腾讯角度来说,其举动却也的确有苦衷:刘炽平之所以公开提到“绿色通道”,主要是为了安抚“躁动”的投资人们。毕竟腾讯Q2季度财报的表现,让投资者们忧心忡忡。

  8月15日公布的腾讯第二季度财报指出:第二季度净利润179亿元,同比下降2%,环比下降23%。市场预期193亿元;营收736.8亿元,同比增长30%。市场预期776.6亿元。上半年营收1472亿元,同比增长39%;净利润411.57亿元,同比增长26%。

  简单来说就是腾讯第二季度业绩低迷,净利润、营收均不及预期。这种低迷在腾讯财报中被解读为大量用户向战术竞技类手游(《绝地求生:刺激战场》《绝地求生:全军出击》)的迁移,而这两款游戏又碍于版号所限,迟迟无法进行商业化变现所致。

  当时,如果想让投资者们对腾讯重拾信心,最好的选择莫过于告诉他们,导致腾讯Q2季度表现下滑的“罪魁祸首”——版号停发,腾讯其实是有内部绿色通道解决这一问题的,因而今后营收受版号影响不会那么大。

  不见前路的行业寒冬

  随着“绿色通道”的关闭,恢复版号审核再次成为游戏行业从业者的唯一盼头。

  如同鹿晗和关晓彤公布恋情后,“今天鹿晗和关晓彤分手了吗”成为部分鹿晗粉丝的唯一盼头一样,“今天版号恢复审核了吗”已经成了游戏行业内最关心的事情。

  今年3月,国家广电总局网站的网络游戏审批信息停止更新后,坊间几乎每个月都有关于版号审批即将恢复的消息,而这些传言内的版号恢复时间则从8月到9月,再到明年1月,一拖再拖。

  事实上,迄今为止仍然没有任何明确的政策或文件显示游戏版号将于何时重启审批。文旅部下属的中国文化市场网显示,国产游戏自7月25日后、进口游戏自8月6日后,再无任何新的备案文号继续更新。

  根据广播总局2018年1月-3月游戏版号审批数量显示,今年1月,游戏版号发放了716件,2月份发放了484件,3月份发放了727件。如果每个月继续按照这一节奏,目前初步估算应该约有3000多款游戏在排队等待版号审批。

  随着行业的不断吃进,市面上甚至掀起来买卖手中现存版号的风潮,但是毕竟版号“存量”有限,一相关人士告诉娱乐产业,“(今年)年底有(版)号的产品。不过十个。”

  其实在版号之外,游戏行业今年下半年还承受了诸多其他“暴击”。

  8月30日,八部委在《综合防控儿童青少年近视实施方案》中提到,新闻出版署要实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间;

  10月12日,央视《焦点访谈》栏目发布“沉迷手机游戏的留守儿童”;

  10月13日,《焦点访谈》继续呼吁“让孩子放下手机游戏”;

  本周,证监会向国内券商下发《再融资审核财务知识问答》与《再融资审核非财务知识问答》,文件指出上市公司募集资金应服务于实体经济、符合国家产业政策,主要投向主营业务。募集资金原则上不得跨界投资影视或游戏。自2015年股灾以来,国内中小游戏公司的资金来源进一步锁紧。

  人口红利消失殆尽、政策和舆论不断缩紧、资金来源受限、渠道和买量成本不断上升、行业竞争加剧,游戏从业者们置身行业寒冬之中,不见前路。

  国庆前夕,连作为游戏行业领头羊的腾讯,都不得不对企业组织架构进行调整,试图从游戏企业转型文创企业,在游戏之外另谋出路。

  然而,受到迟迟不能变现的游戏产品们的运营成本拖累,腾讯市值的蒸发仍未停止。据悉,今日开盘,香港恒生指数跌1.1%,报25172.03点。腾讯控股开盘跌超2%,报275.2港元。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件