手握4156亿,2个字搞定马化腾:生活绝不亏待那些创造价值的人

2018-10-22 09:46· 微信公众号:正和岛  孙允广 
   
从腾讯、滴滴,到京东、美团;从美的、格力到蓝月亮;从江小白到孩子王,张磊已然成为中国最富有的投资人之一。


  张磊,这个名字可能很多人并不熟悉。但在投资界,张磊几乎是无人不晓。

  他身上的故事颇有传奇色彩:2005年,他在刚刚创业“一无所有”时,便如赌博一般All In腾讯;刘强东只想找他要7500万美元,张磊在计算后却一定要投资京东三亿美元……

  从腾讯、滴滴,到京东、美团;从美的、格力到蓝月亮;从江小白孩子王,张磊已然成为中国最富有的投资人之一。

  本期正和岛,探寻这位神秘、低调,但风头正劲的投资人。

  创立高瓴资本

  高薪体面也挡不住中国崛起的召唤

  1990年,张磊以高考文科状元的身份进入了中国人民大学。那时的他,还没有什么大理想,大学毕业后,老老实实在北京找了份工作,去五矿上班了。

  后来因为工作原因,接触了美国客户,张磊有了去美国继续学习的想法。

  1998年,张磊去美国耶鲁大学学习金融。找实习期间,五矿工作经历并没有给他带来好运,在华尔街面试了很多公司,只有两次进入第二轮,从未进入过最后一轮。

  有一次面试,面试官问他“在某个区域中,要有多少加油站”。张磊当时反问他,为什么非要是加油站呢?这一反问,并没能让面试官满意。而张磊却觉得,既然考官测试分析问题的能力,那就应该这么问问题、就应该这么想问题,把真实的自我展现出来。在他看来,要做自己认为正确的事情很重要,心里也会比较圆满。

  当别人都找到工作时候,张磊却发愁了起来。

  然而,人生有“生生不息”的绝望,也有不期而遇的温暖。在最艰难的时候,因为大卫·史文森教授的赏识,张磊的命运开始出现转机。

  在全球投资界,大卫·史文森是和巴菲特齐名的投资人,执掌着耶鲁捐赠基金。他所著的《机构投资的创新之路》在西方被誉为机构投资的圣经。2002年时,张磊和几位好友把该书翻译并介绍到中国。当时中国的机构投资方兴未艾, 一些西方的投资理念就连很多业内人士也闻所未闻, 许多关键的专业词汇甚至没有对应的中文。现在这本书已经位列中国投资机构的必读书目。张磊在翻译过程中的认真和严谨,给史文森教授留下了很好印象。

  在史文森教授的帮助下,张磊找到了实习机会。耶鲁毕业后,他获得了工商管理硕士及国际关系硕士学位,开始在华盛顿的一家全球新兴市场投资机构做研究员。

  体面的工作,不菲的薪水,张磊过上了美国中产的生活:每天下午4点半就下班了,周末没事带带孩子,去高尔夫球场练练球。还经常去华人超市买菜,在美国期间,张磊把中国菜手艺都给练出来了。

  正是人生最美好的时候,张磊却选择了放弃这个工作。明明可以活得很舒服,却偏偏要学别人创业,弄得自己很辛苦。

  这一切只因为:2001年末,中国加入了WTO。

  到2002年时,已经明显感觉到中国的能量和势头。大家开始推崇企业家精神,张磊那时很兴奋的,觉得这么好的时代,不能错过机会。那时整个中国的氛围,吸引着海外华人回去实现自己的人生价值。也正是这样的背景,让张磊在后来的投资中一直坚持“重仓中国”的理念。

  2005年,张磊开始创办高瓴资本,高瓴二字取自于“高屋建瓴”。他希望自己的公司,能够站的更高,看的更远。

  开始创业的时候,懂行的人、搞金融的人,都没人看好他。当时大家觉得“你行吗?”,他们看了张磊的历史业绩,也没看出什么特别之处,所以就都没加入。后来有一个在大型律师事务所做到合伙人的同学对他说,“让我太太去给你帮帮忙吧。”就这样,张磊找到了第一个合伙人。

  高瓴资本最早找的5个合伙人,都没有做过投资,就连张磊也经常说自己是半路出家。当时他们找LP(有限合伙人)拿钱的时候,有人曾说“(你们团队)人都是看着很好的,但有点乌合之众的感觉。”

  但不管别人投不投,史文森教授执掌的耶鲁捐赠基金立马给张磊投了2000万美元,成为了高瓴资本的第一位投资人。

  坚守“重仓中国”信念

  崛起的机会像《清明上河图》一样丰富

  从创业开始,张磊一直坚守“重仓中国”的信念。在美国路演时,他讲中国的最大机会就是创新。当面对质疑时,他说:你们说的问题我都承认,但是中国现在全民族都被动员起来去做创新了。高瓴资本的理论就写在路演的大标题里:“中国正在崛起,高速火车正在驶离车站,请立即上车。”

  但2005年时,大家对中国没有那么了解,没什么人敢把钱放到高瓴去投资中国。基本上一天下来90%的人都说“不”,还有10%的人过一个礼拜以后也说“不”。“这个过程很不容易,因为是一帮没做过投资的人在卖一个大家没投过的国家的故事,肯定是很难的。”

  张磊看到了别人看不到的机会。

  你能想象走在大街上,同时能看到钢铁大亨卡耐基、金融大亨JP摩根、做石油的洛克菲勒,还有谷歌创始人拉里佩奇、亚马逊创始人贝索斯、脸书的扎克伯格这些人同时走在一起吗?在中国,这些人就在同一个时间,登上同一个舞台。

  在张磊看来,这样的机会在历史上都罕见,短短的时间内,工业化、城镇化、互联网化、科技化、AI人工智能一波接一波的浪潮涌现,而且全方位地展示,这对投资人来说,仿佛展开了一张丰富的清明上河图。在这片沃土上,只要专注做一件事情,有很强的执行力,一定能耕耘出收获。

  首单ALL IN

  赌徒都不敢这么玩

  “嘘寒问暖,不如巨款。”

  张磊投出的第一单,全部资金压在了一个项目上。这一消息立刻引起投资届哗然,很多人说他不按常理出牌,不懂得“鸡蛋不能放一个篮子里”。而张磊却坚信自己调研之后做出的选择,相信自己当时的投资信念。

  如今这个项目的市值,从十几个亿涨到了3500亿美元。这家公司叫腾讯。

  对张磊和他的高瓴资本而言,当时最大的挑战是身边没人用QQ, 2005年的时候大家都用MSN。当时腾讯用户是“三低”——低年龄、低学历、低收入,只有三低用户用QQ。

  后来跑地方调研,张磊去了义乌的小商品城。原本是去摊位里面调研其它事情,只是顺便看看别人怎么交流,但他发现每一个摊主递过来的名片上都有手机号、QQ号。后来,张磊又碰到义务当地的招商办,发现义乌招商办名片上也有自己的QQ号。

  “这个QQ的用户深度远超于我们想象,就是它对中国的覆盖。”张磊说。那时的腾讯,已经是体量不小的公司了,但却只有十几美金。研究来研究去,张磊觉得,投资其他公司,还不如投资腾讯呢。

  很多人一开始说这个项目是赌赢的,但张磊并不这么认为。做过调研之后,张磊说他有一种信念,一直坚持的长期价值投资信念:

  任何一个商业,不要去问赚多少钱,不要看今天的收入和利润,这都没有意义。首先看能给这个社会、给针对的消费者和客户创造了多少价值。我们就是要找为社会疯狂创造长期价值的企业家。他的收入早晚会跟上,利润早晚也会跟上的,社会早晚会奖励那些不断地疯狂创造长期价值的企业家。

  逆风投资京东和蓝月亮

  不要因为过早的盈利而改变公司的战略

  2010年,张磊在一个会上见到了刘强东,两人“一见钟情”,在办公室聊了很久。当时很多人不看好京东,因为京东是重资产的电商模式,投资人一般都喜欢轻资产。

  刘强东向张磊提出了要7500万美金,而张磊却坚持给了他3个亿。

  “这不是为了恭维他或者给他一个惊喜,而是我当时精算了一笔账。”张磊当时觉得,企业家往往会高估自己的能力,低估自己的困难。

  张磊曾这样总结过自己的投资哲学:做基础研究,投资少而精,而不是追逐概念。毕竟,在中国不是机会太少了而是太多了,知道自己碗里能装多少东西更重要。

  基础研究是张磊投资哲学中的核心部分。他当时算过,只是在大城市,把京东的电商模式做成,至少需要25亿人民币,里面有多少钱用来建仓库,多少钱建物流中心,多少钱建固定资产投资,都一清二楚,7500万美元都不够把实践给实验出来。

  张磊对刘强东说:“要么你接受我整个钱,要么我就不投了,说明你根本就没看清楚自己要做这个事情的挑战和困难。”按照张磊的分析,这些钱还不够,这些钱只是能够让京东把一线城市和二线城市的前几个,做出一个模板,拿着这笔钱做了模板以后,才能上市融更多的钱,继续去做这件事情。

  在投下京东之后,京东连续8年亏损。但张磊对此并不在意,认为这是意料之中的事情。他说:“我要赌就赌最值得相信的事情,就算全世界的所有消费者、供应商都在说京东傻,但我还觉得要继续加深京东的护城河,不要为了过早的盈利而改变公司的战略,因为这个生意模式能赚多少钱不是由你自己决定的。”

  在投资蓝月亮,推动蓝月亮与京东联合的过程中,张磊的投资哲学,再次发挥了效力。

  投资蓝月亮后,张磊先把它变成了一家亏损的公司。

  2010年,大多数跨国公司都在中国销售粉状洗涤剂,他们认为消费者不会花更多的钱购买液体洗涤剂。但张磊不这么认为,他说服蓝月亮勇于进入到新的品类,并为其扩张提供资金,来换取该公司的股份。

  在张磊看来,蓝月亮可以成为一个价值上百亿美元的品牌,与汰渍这样的品牌一争高低。做这样的投资决策必须拥有精细的行业研究,以及有足够信心的LP。对于中国市场而言,“长期”并不简单。

  投资了蓝月亮后,张磊便撮合蓝月亮与京东,让这两家线上与线下公司互相学习,蓝月亮学习电商和社交媒体,京东学习商品销售。蓝月亮重新设计自己的洗涤剂包装,让它们容易装进京东的快递箱。因为大体量包装是用于在超市等购买场景吸引消费者,但在线上销售则属劣势。蓝月亮改变了其电商与社交媒体策略,很快打败跨国公司,成为中国洗衣液的第一名。

  亏损只是短期的,蓝月亮今天赚到的钱,是原来的10倍。张磊总结这一经验时说:就是通过更深的研究,得出的结论使得我们有能力容忍短期的亏损,从而带来更大的格局。

  收购百丽

  用互联网技术为实体产业赋能

  2017年,高瓴资本用531亿港币收购了百丽集团。百丽集团是以鞋业为主的传统企业,深受互联网电商的冲击,“昔日鞋王”渐渐没落。

  外界人评价说:接手百丽,就像是接一把落下的飞刀。

  此时高瓴已经投了很多高科技公司,不管是腾讯、京东、爱奇艺,还是滴滴、美团、去哪儿,都做得很成功,投资的蔚蓝汽车也准备上市了。很多投资人说,“(高瓴)投资的高科技领域做的好好的,投下一个美团、下一个滴滴、下一个摩拜不好吗?”也有很多人猜测,这次会不会是高瓴的滑铁卢啊,会不会被胜利冲昏了头脑?

  “高瓴的投资,不走寻常路,我们从不考虑外界说法和短期收益。”张磊看法不一样,很多线下的公司,实际上坐在宝藏上面,但没有用互联网高科技的思维去考虑问题,浪费了很多机会。

  在张磊看来,百丽这样最为传统的实体零售企业,积累了非常深厚的力量:

  1,这家公司一年可卖出6500多万双鞋,3500万多件服饰,销售额达到400多亿,拥有几十亿现金流。

  2,百丽有全世界最顶级的零售网络,百丽女鞋13000多家门店,运动鞋7000多家门店,可能是全球唯一一家拥有20000家直营门店的企业。庞大的零售网络,实现了全面自营、管理、掌控,整体运营效率和库存管理能力在业界都是响当当的领先者。

  3,拥有12万员工,其中的绝大多数都是第一线的直接面向消费者的零售人员。

  4,上亿级的目标消费者,单注册会员就有几千万。百丽旗下很多耳熟能详的女鞋品牌,消费者认知度超过60%,甚至超过了Zara、H&M等快时尚品牌在中国的认知度。

  有了这些资源,张磊要做的就是用互联网技术给百丽赋能。在他看来,线上永远不可能把线下完全打败,不能因为高科技,就把这些有价值的工作剥夺掉了。最好的办法就是,高科技使更多的传统企业有机会参与到产业创新过程中。他希望帮助百丽把自身打造成一家零售基础服务提供商,一家有温度的企业成为消费者最想要的品牌。

  这是张磊的热情,是他特别想做、特别想证明的一件事情。

  捐赠母校

  教育是永远不需要退出的投资

  2017年6月,在中国人民大学毕业生典礼上,张磊向母校捐赠了3亿元人民币,用于长期支持创新型交叉学科的探索和发展。

  张磊在典礼上说:“希望大家选择做时间的朋友。”

  “中国的创新如果只靠商业模式的创新是不是也走到头了呢?”演讲中,张磊抛出这样的问题。因为再往后,国家竞争的提升得把基础科学打得更扎实,生命科学变成药需要多年时间,这中间需要有社会的力量帮助他们。

  无论去搞未来科学大奖还是做西湖大学,本质是一样的,都是背后去资助科学家做一些有益的事情,这是张磊的兴趣。他另一方面兴趣是帮助年轻人在一个纷繁复杂、选择众多的世界里面,有所谓的创造式思维,回到事物的本质上去想问题。

  这场演讲座无虚席,张磊鼓励母校的学弟学妹们,”用舍我其谁的魄力去勇敢拥抱变化;用第一性原理去不断探究世界的价值原点;用人文精神去点亮心中的灯塔。”

  “Think big,Think long!”

  希望你们能够保持乐观和激情,“愿你走出半生,归来仍是少年”。

  张磊对鼓励年轻人乐此不疲,有很多人对他说“这个不值”,张磊不以为然。“无论你做哪一行,自己都是自己的价值投资人,你做的事情是要创造价值,而不是在一个浮躁的社会,老想着短期博弈的事情。”

  从$20,000,000到$60,000,000,000

  正确的事情最重要

  从史文森手中拿到耶鲁捐赠基金的2000万美元开始,经过13年逆风奔跑,如今的高瓴资本已经具有600亿美金(人民币约4156亿)的规模,成为亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一。

  而高瓴本身,也给耶鲁捐赠基金带来了13亿至14亿美元的投资收益。大卫史文森在评价张磊的时候,毫不吝惜赞美之词:“我很早之前就知道张磊日后会成功了,但是他成功之巨大确实令人叹为观止。”

  如今的张磊再回到母校耶鲁,手中多了一张可以打开耶鲁所有门的万能卡。因为他已经成为了耶鲁大学的校董,而且是历史上第一位华人校董。

  也许下面这份名单,更能让我们感受高瓴帝国的版图:

  百度、腾讯、京东、去哪儿、携程、Airbnb、Uber、百济神州、美的、格力、中通快递、蓝月亮、滴滴出行、美团、蔚来汽车、孩子王、摩拜、Grab、江小白、Magento、君实生物、信达生物药明康德甘李药业、惠每医疗、百融、百分点……

  而且,张磊还深刻的影响了中国互联网电商格局。2016年,腾讯电商和京东合并,腾讯成为京东的第一大股东。这个大变局的幕后推手,也是张磊。

  张磊能够成功说服马化腾,靠的是两个字:库存。

  张磊告诉马化腾:当易迅做到千亿规模的时候,可能会有两三百亿的库存,每天都要检查,否则会被人偷、被人贪污、被人损耗。最重要的是,你最大的问题不是不能赚钱,而是应该减少不该花的时间和精力。

  马化腾被打动了,于是,腾讯与京东珠联璧合。

  这位神秘、低调,但风头正劲的投资人已经揭开面纱,他的投资究竟有什么秘诀?下面这段自述,更能让我们感受大咖背后的信念:

  我们的投资是不断学习,不断问问题,做研究,我没有所谓的消息,也没有什么资源。人的精力有限,我不喜欢天女散花式的投资一大堆企业,有点像赌博一样,等着看哪个能长出来。我会有不同篮子,但没有那么多,我只需要做我认为最好的投资,用最好的投资去创造价值。

  这13年间,我的很多决策起初都不被理解。但其实没关系,如果每个人都能理解你,你得普通成什么样?做自己认为正确的事很重要。

  我花大力气研究商业史,心中有一种朝圣感。很多企业家创造了好的商业模式,而且坚定不移地把它执行几十年,这就是在我心中的英雄。

  我去海外探访知名企业老板,为了约见这些名家,有的甚至等上好几年。比如奥乐齐(ALDI)——德国最大的连锁超市,它的创始人是真正意义上的欧洲首富,从来不见人。我先后去了德国四次,中间一次潜伏了两个礼拜,最终获得了和奥乐齐创始人面谈取经的机会。

  我又去美国研究仓储式购物公司好市多(Costco),研究以自有食品品牌著名的老乔的店(Trader Joe’s),去德国研究历德(Lidl),去土耳其研究BIM连锁超市。

  真正的大家,他们有共同的特点。第一,收入都没法预测;第二,问利润率说不知道。“我只要给消费者创造最大的价值,消费者让我赚多少我就赚多少”,没把这些事认为是多大的事。越是这样的人,越是利润最高的公司。

  今天中国社会也有很多很多这样的英雄,让人激动,社会早晚会奖励那些持续疯狂创造价值的企业家。人一旦选择站在高处想问题,看得长远,自然会有几分收获。

  最后,还是那句话。愿每个企业家、每一个人保持乐观、充满激情,“愿你走出半生,归来仍是少年。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件