宠物电影走俏背后的都市症候群

2018-11-07 07:22 · 微信公众号:娱乐资本论  花花   
   
或许就像河豚君碰到的那位女生——在大城市里与猫相伴,这座城市住了太多孤独的人,如此看来,宠物电影收割的其实大城市症候群的红利。


  当猫主子占领了你的房子你的床,还有你的手机之后,又要来占领大银幕了。

  《流浪猫鲍勃》,一部两年前就在英国上映的小成本电影,国内上映5天后拿下了近4000万票房,在凉得快冻住大盘里意外地表现不错。

  那么问题来了,一部动物主演的影片——要知道一个月多月前的《爱猫之城》仅以282万票房收尾,又毫无宣传声势(连立牌都少得可怜),还有不少人早在网络上就看过资源……

  《流浪猫鲍勃》是怎么让人们心甘情愿走进影院为它买单的?

  难道……真是橘猫大法好?

  看完此文你会发现,转发杨超越不如转发鲍勃

  ——是,也不是。

  河豚君在帝都CBD附近的3家电影院做了实地调查,结合网络上的观众评价发现《流浪猫鲍勃》的观影动机主要分为三类。 

  就是要吸猫!

  高票得主真的是,为猫而来。

  “我们家的猫跟鲍勃一模一样,这是我看得最用心的一部电影了,因为感同身受啊,受伤那里看得我好心疼!”一个独自来看电影的女生碰到我这位倾诉对象,话匣子就像拧开的水龙头,聊到高兴处拉住我一起看她家橘猫的视频,“哇,他好聪明啊~”我只能边看边夸赞。

  鲍勃善于与人击掌

  “听说这个猫是真猫演的,不是CG。”两个家里都养猫的男生说,因为是真猫出演,没有借助现在泛滥的视效镜头,影片更值得去看:“吸猫当然要吸真的,假的多没意思。”

  “因为有猫。”好几个人的答案都直接简单,一个中学生顺手指了指自己帽衫上面的牛奶猫贴布。

  豆瓣上的高频评论也多是:“爱猫的人不容错过”“叫上朋友一起撸猫啊!!”

  了解完一圈以后,嗯,小娱深刻感受到了来自猫奴的神秘力量。

  但这股力量似乎也不是什么时候都灵,还要满足几个附加条件。  

  IP光环加持

  “那你们为什么不去看《爱猫之城》?”

  “额,对呀,为什么呢?”“那……是什么?没听说过”。被我问到的观众大多一脸懵逼。

  很多人没有听过《爱猫之城》,这部一个多月前上映的纪录片记录了伊斯坦布尔的几只猫和城市的日常,豆瓣评分8.4,比《流浪猫鲍勃》的8.0分高,但是最终票房却只有282万。

  今年纪录片表现普遍欠佳,《爱猫之城》因为是纪录片的缘故,上映首日的排片就只有1%,而《流浪猫鲍勃》则达到了9.2%——后者是真实故事改编的剧情、传记片。

  电影讲述了男主角詹姆斯因为染上毒瘾跟家人和社会断绝了关系,流浪街头卖艺,饥寒交迫时偶遇了流浪猫鲍勃,不知道为什么这只猫总是愿意跟着他,于是他带上鲍勃一起在街头弹吉他,猫咪神威加持下,他的卖艺收入大增。另一边,鲍勃也在他决心戒毒的难捱期不离不弃,给了他莫大的鼓励。詹姆斯和鲍勃卖艺的视频也被出版社注意到,在后者鼓励下,他写下了自己和鲍勃的故事。

  英国凯特王妃出现在《流浪猫鲍勃》首映礼上,右边为故事原型

  回到现实世界:2012年,故事原型出书大卖近百万册,被译成25种语言,连鲍勃的twitter账户都有过百万粉丝。当时有迪士尼和另5家公司来竞争电影版权,他最终选择了有动物电影拍摄经验的导演罗杰·斯波蒂斯伍德。

  比较奇特的是,据《每日邮报》报道,2016年11月,《流浪猫鲍勃》在英国上映后,好几位铲屎官表示自家橘猫被偷走了……走了……

  话说回来,《流浪猫鲍勃》的IP影响力首先就保证了这个故事能够传到国人耳中:听说在外国很火呀,要不去了解一下?  

  故事决定后程能力

  大概跟鲍勃相关的一切都自带锦鲤光环,虽然小娱身边不少人都表示,自己早就在网上看过资源了,但是自开画以来,没什么宣传的《流浪猫鲍勃》还是分账票房占比一路走高,从6.2%到14.6%,排片也从首日的9.2%到今天的10.7%。

  “我在网上看过了,当时看的环境比较嘈杂,决定进电影院再刷一遍。”小娱家的一位铲屎官朋朋表示。

  我也在影院碰见了一位二刷情怀党,他说第一次看的时候自己就内牛满面,情绪太大,这次想来更冷静地看一遍。

  虽然也有被诟病故事单薄,有点闷,但是还是相当一部分观众表示看完感觉是励志、治愈、人不要轻易放弃自己,被影片里面猫和人相处的小细节打动。

  “我以前也养过一只猫,看他们相处就想起我家猫,那只猫后来走丢了,想她。”有人说。

  “我不养猫,但是看完这里面人和动物的关系,还是挺有感触的。”这位完全不养猫的朋友是被女朋友拉进电影院的,直到拿到电影票才知道看的是《流浪猫鲍勃》,他们选择这部影片的原因是评分高。

  好几位临时决定看电影的观众,都是先用评分软件看看在映影片的评价,再走进电影院的。

  《流浪猫鲍勃》同期上映的影片中,迪士尼大片《胡桃夹子和四个王国》豆瓣评分6.1,至今刚刚预测过亿的票房已让人大呼扑街;今天《飓风奇劫》的日票房已经超过《胡桃夹子》,虽然只有 5.8分,却也说明这类肾上腺素影片永远有市场;至于《冰封侠:时空行者》,这部吐槽比正片有趣一百倍的电影,2.7的评分已经逼近2.2分的《纯洁心灵·逐梦演艺圈》……

  看来,大盘不给力的时候,掉链子的竞争对手也是神助攻啊。

  话说回来,《流浪猫鲍勃》硬要分类应该叫做“宠物片”,这样的宠物片日本、欧美都出过很多耳(zhuan)熟(ni)能(yan)详(lei)的,《忠犬八公的故事》、《导盲犬小Q》、《一条狗的使命》等。

  其中《一条狗的使命》也是在美首映后一年多,今年3月才引进国内上映,最终斩获了6.06亿票房。要知道,今年国庆的某两部大片也才6亿多票房……

  或许就像河豚君碰到的那位女生——在大城市里与猫相伴,这座城市住了太多孤独的人,如此看来,宠物电影收割的其实大城市症候群的红利。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】