补贴退潮后,上半年疯狂产销的新能源客车“原形毕露”

2018-11-07 22:29· 蓝鲸产经  贾祺 
   
未来变幻莫测,补贴对客车企业的影响将会不断减弱,无论市场突围还是技术突围,能否抓住新的转型机遇,就在当下了……

  在经历2016年的“骗补门”后,金龙汽车终于在今年上半年略微恢复元气,营收和归母净利润分别大增57.23%、106.41%,经营活动产生的现金流量净额同比增加190.84%。至于回血的原因,金龙汽车解释称,主要是上半年新能源汽车销量大增的功劳。

  然而,随着三季度报的披露,这种回暖的局面再次“破灭”。截止今年三季度,金龙客车的营收为126.99亿元,同比增长23.6%。然而其归母净利润为0.86亿元,同比下滑62.58%;扣非净利润为-0.05亿元,同比减少106.63%。

  其实,单看其第三季度业绩,整体不尽人意。第三季度,金龙汽车营收36.69亿元,同比减少19.02%;归母净利润为0.07亿元,同比下降96.47%;扣非净利润为-0.28亿元,同比下降118.02%;经营活动产生的现金流量净额同比下降329.71%。

  业绩回暖的“假象”:过渡期消退前的疯狂产销

  为何上半年业绩回暖,三季度却又出现消退?金龙汽车的财报中并未说明原因。但从政策上来看,便能解释一二。

  2018年2月13日,工信部、财政部、科技部、发展改革委四部委发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号)(以下简称“通知”),通知从2018 年2月12日起实施,2018年2月12日至2018年6月11日为过渡期。

  过渡期内降低补贴标准,期间上牌的新能源客车按照2017 年新能源客车补贴标准的0.7 倍补贴。过渡期之后的补贴标准较2017 年最多下降了40%,补贴金额较2017年进一步降低,对新能源汽车行业盈利能力产生了较大的影响。这也就解释了金龙汽车为何前三季度会出现增收不增利。

  另外,文件还指出,3万公里考核改为2万公里,并且补贴预拨一部分,虽未指明预拨比例,但可一定程度改善车企现金流,并且引导地方补贴转向使用和运营环节。这可能也是金龙汽车上半年经营现金流净额同比大增的原因。

  补贴政策的调整,也让金龙汽车开始加足马力生产和销售,存货由2017年期末的12.52亿元增长至17.78亿元,库存商品翻了一倍。

  从其产销数据来看,2月到6月,金龙汽车各月的客车生产量分别同比增加35.32%、23.68%、36.32%、40.5%、32.54%;客车销售量分别同比增长9.64%、21.13%、29.91%、26.63%、18.35%。

  值得一提的是,金龙客车主打的轻型客车的销售各月增速并不明显,有些月份还会出现下滑,而毛利率较高的大中型客车的销量反倒是增长迅猛。

  过渡期一过,7月到9月,金龙汽车的产销量同比出现明显的下滑趋势,生产量增速分别为28.86%、22.63%、18.57%;销售量分别为23.56%、19.68%、18.1%。

  补贴退坡至行业利润“斩半”,各企业开启“变形记”

  和金龙汽车一样,客车行业的其他企业也深受补贴退坡带来的影响,也在今年上半年集中火力加紧生产销售,这也在一定程度提前透支了市场。

  中国汽车工业协会商用车(客车)整车统计数据显示,2018年上半年客车市场同比增长,主要是新能源公交的大幅增长。1-6月,客车销售21.57万辆,同比增长5.37%,其中,国内市场同比增长7.5%,出口市场同比下降8.3%。

  过渡期结束,7月,客车产销分别完成了3.65万辆和3.35万辆,同比下降4.87%和6.63%;8月,客车产销3.58万辆和3.89万辆,同比下降14.28%和9.16%;9月,客车产销4.42万辆和4.13万辆,同比下降11.58%和11.97%。

  今年第三季度,大客车为主业的宇通客车中通客车、安凯客车等企业普遍表现较为低迷,都无一例外地出现了营收净利双双大幅下滑的情况(宇通营收下滑21.64%,归母净利润下滑47.03%;中通客车营收同比下降55.19%,归母净利润下降94.82%;安凯客车营收同比减少35.07%,归母净利润110.67%)。

  另外,一边是上半年的突击生产,一边又是新能源补贴回款时间延长,使得各企业的应收账款与短期借款迅速激增。以宇通客车、金龙汽车、中通客车为例,其上半年应收账款同比增加14.14%、36.19%、32.69%;短期借款较年初分别增加了461.26%、58.96%、46.55%。

  近年来,客车行业发展并不令其顺心。乘用车市场的不断扩大,高铁网络的持续建设等,都让客车行业的发展步履维艰。再加上客车行业属于弱周期行业,在一定程度上受国家政策的影响。

  近些年来,新能源汽车市场发展向好,客车行业也借此迎来了一波崛起。补贴对企业的业绩贡献还是相当明显的,但随着新能源汽车补贴逐渐退坡直至完全取消,这种压力也在不断倒逼企业提升自己的内生力。

  对于客车行业的未来发展,无非是两条路,市场突围或是技术突围。

  中通客车构建以新能源为重点,海外市场、传统公路客车、校车、旅团车、景区用车多点突破的业务战略布局。打法偏市场突围。

  宇通客车选择由产品销售商向系统服务商逐渐转变,希望成为中国汽车工业由产品输出走向技术输出的典范。

  金龙汽车则开始重视高端公路客车产品的研发与推广,并致力于成为无人驾驶商用车商业化的领军企业。

  值得一提的是,虽然两家企业都希望走技术突围,但其对研发的投入程度却各不相同。

  2013年-2018年年中,宇通客车研发投入占当期总营收的比例分别为3.63%、4.16%、3.94%、4.07%、4.51%、6.36%;而金龙汽车研发投入占当期总营收的比例分别为1.87%、1.76%、2.32%、2.74%、3.52%、2.66%,虽整体增长,但仍落后于人。

  今年上半年,金龙汽车与百度合作推出了国内首款无人驾驶电动巴士并实现量产,但其扮演的角色依然是整车企业,主要技术仍来自百度。

  未来变幻莫测,补贴对客车企业的影响将会不断减弱,无论市场突围还是技术突围,能否抓住新的转型机遇,就在当下了……

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件