快讯|满帮集团与智加科技达成独家战略合作,自动驾驶安全“基因”赋能全国8成重卡

2018-11-08 09:56· 投资界  Cherry 
   
双方基于各自的领先优势,通过深度协同、相互赋能,给本已飞速发展的货运自动驾驶领域再添更强的加速度。

  投资界(微信ID:pedaily2012)11月8日消息,近日,中国货运卡车自动驾驶领军者智加科技宣布与中国最大的运力信息平台满帮集团达成独家战略合作。根据协议,智加科技将成为满帮集团在自动驾驶领域的独家战略伙伴,围绕高精地图数据采集、大型安全自动驾驶车队商业化运营支持和赋能全国长途重卡的智能化改造,双方将展开深入合作,优势互补,不断推进干线物流场景的自动驾驶的产业落地进程,推动物流产业升级。

  作为全国最大的运力信息平台,满帮集团也已是国内物流行业最大的运力池和数据池,在货运大数据平台的搭建过程中独具优势。据统计,中国干线货车700万辆中有520万辆是满帮会员,中国物流企业150万家中有125万家是满帮会员。在大数据的支持下,如何实现未来交通运输的融合发展,满帮积极探索新形态的物流运输形式,加速自动驾驶领域的布局和发力。

  智加科技是全球最早研发无人重卡的科技企业之一,瞄准干线运输市场,通过应用自动驾驶技术于重型卡车上,大幅提升运输安全性,更显著降低成本,以技术赋能重塑整个高速物流的市场格局。

  可以说,智加科技与满帮集团的携手,正是两个领域的领军者的顺应产业转型趋势的一次强强联合。双方基于各自的领先优势,通过深度协同、相互赋能,给本已飞速发展的货运自动驾驶领域再添更强的加速度。

  此前,德勤中国物流与交通团队发布《中国智慧物流发展报告》,报告显示,2016年,智慧物流市场的规模超过2000亿元,预计到2025年,智慧物流市场的规模将超过万亿元。而这一市场,需要更多的行业引领者释放突破性的力量。

  自2016年成立起,智加科技即专注于高速物流场景下L4级自动驾驶技术的研发,并加速在2018年接连实现产业链上下游的场景落地。智加科技与中国商用车领头羊一汽解放达成战略合作,不仅独家技术支持新一代物流重卡J7车型的下线发布,更携手一汽解放共同探索开发智能化重卡,推进无人重卡的商业化市场。基于这一紧密合作,智加科技计划2年内,组建1000辆规模的无人重卡车队,实现以安全为核心的商业化运营,这也可以为满帮平台为代表的中国干线物流领域提供更丰富的运力支持,在提升运输能力和效率的同时,也预期将为行业带来巨大的经济效益、安全效益和社会效益。

  除此之外,智加科技还在今年5月成功完成行业首个“仓对仓”场景L4自动驾驶作业,实现了从一个远端仓库通过高速公路运输货物到达另一仓库的无人重卡技术落地。随着解决方案的逐步完善,智加科技更可以将之赋能至满帮平台上500多万辆重卡的智能化、无人化转型,解决目前行业普遍的司机作业环境待改善、提升交通安全,大幅降低成本,进而重塑干线物流运输的市场业态。

  通过此次合作,智加科技在诸多技术模块的研发上也将得到海量真实场景资源的支持,在高精地图数据收集等层面充满了想象空间。进一步夯实智加科技以安全为核心的多传感器融合方案的实践优势,也为智慧物流、智慧出行勾勒更安全、更高效的未来。

  智加科技CEO 刘万千博士表示,“人工智能是物流业向下一代升级,真正实现智慧物流的关键。智加科技正致力于为产业链提供兼容性强、安全性能高的智能技术解决方案。与满帮集团的合作让我们感到非常振奋,有了彼此助力,整个行业的智能化进行有了更快的可能和更大的想象空间。”

  满帮董事长兼CEO王刚表示:“物流业是国家经济支撑性产业。满帮致力于打造物流生态,为行业赋能,也一直关注并推动无人驾驶与物流业的结合,智加科技安全、高效的无人重卡解决方案更是为行业升级注入更强的势能。双方理念高度契合,满帮愿意与智加科技携手,深度协同,资源共享,为技术应用装上‘加速器’,共同打造更美好的公路物流。”

  与满帮集团的合作,是智加科技在产业链生态合作中的重要一步,随着国家政策支持和行业发展的内生需求,智加科技必将释放更强烈的技术势能,让人工智能、自动驾驶的能力不断改造行业,塑造更美好的人类生活。


本文为投资界原创,作者:Cherry,原文:https://news.pedaily.cn/201811/437544.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件