吴亦凡事件背后,也许折射出华人出海的困境

2018-11-09 08:16· 微信公众号:三声  硬核rapper 
   
在互联网的跨文化交流中,吴亦凡变成被误读的符号。

  当中美互联网处于双重无知的状况时,信息的跨文化传播可能带来信息的误读。吴亦凡新专辑事件是最新的例子。

  11月2日,吴亦凡个人首张专辑《Antares》上线,并在全球246个地区发行。

  这张专辑登陆美国市场后,一度登顶美国iTunes四榜榜首,并且单曲成绩也在单曲总榜前十名中占据7席。部分网友认为该专辑的好成绩并非真实,而著名歌手A妹也在社交媒体上对此表达了不满。对此,昨日专辑发行方“环球音乐”及“吴亦凡工作室”相继发声辟谣“并未存在下架一说”,并称“榜单数据成绩真实有效”。

  针对这次风波,我们首先应该站在更宽广的时间维度上,审视吴亦凡近两年在海外音乐市场的成绩。

  先看往年数据,吴亦凡在两年前开始进入国际音乐市场。在2016年,吴亦凡全程参与创作和制作的英文单曲《July》打入北美市场,排名美国iTunes总榜第49名,这也是华人男歌手的作品首次进入美国总榜Top50。

  到2017年,英文单曲《Juice》在美国iTunes总榜位列第28名。这年十月,吴亦凡的新单曲《Deserve》冲顶成功,上线两小时就拿下美国iTunes总榜第一。成为首位登顶美国iTunes总榜的华人歌手。

  从两年前的49名,到首次登顶,到今年专辑歌曲占据单曲总榜前十名7席,可以看到,吴亦凡在美国的音乐成绩是有着一定的上升曲线,而不是一蹴而就。在华人音乐出海过程中,尤其是在美国的音乐榜单上,吴亦凡的成绩确实有突破性。

  iTunes榜单并不是孤证,在其他权威音乐榜单,吴亦凡作品表现同样不俗。今年5月,吴亦凡凭借单曲《Like That》更是打入Billboard Hot 100,创下华人歌手在该榜最高成绩。这次专辑《Antares》在Google Play专辑总榜和Hip-Hop/Rap分榜均排名第一,在Spotify也进入了很多个playlist。

  除了美国,其他海外市场同样证明了新专辑的流行。这次的新专辑,登上了新加坡、澳大利亚、泰国、越南、马来西亚、菲律宾、中国香港、中国台湾等多个国家及地区iTunes专辑总榜或分榜第一名。

  通过对吴亦凡音乐在各个榜单的成绩进行多维度的分析,可以发现,其音乐作品在多个国家、多个平台、多个音乐榜单都有不错的成绩。对于刷榜一说,成立的可能性极小。

  这和吴亦凡长期的出海策略有关,近两年来,除了国内市场,吴亦凡在欧美的曝光度不俗,这为其积累全球的粉丝打下了一定的基础。两年前,吴亦凡作为新人在北美出道,开始跑各种通告。2017年,吴亦凡作为特邀嘉宾出席第59届格莱美,并亮相红毯。今年2月,吴亦凡担任了NFL(美国影响力最大的职业联赛)第52届超级碗推广大使,并作为首位受邀的华人明星,登上官方预热活动Super Bowl LIVE的舞台献唱。此前,他更是连续三年受邀参加NBA全明星名人赛。

  这些活动在海外均有着很强的影响力,而吴亦凡在这些活动的亮相,无疑为其提供了不错的海外曝光度。吴亦凡背后的中国市场和其对进入国际市场的努力,也吸引了国际品牌与其合作。

  可以佐证的是,在10月31日,六大蓝血奢侈品牌之一路易威登官宣吴亦凡为品牌代言人。这是继Burberry、宝格丽之后,第三个顶级奢侈品向吴亦凡抛来的代言人橄榄枝。

  而在个人业务上,今年4月,环球音乐集团宣布和吴亦凡签订全球专属音乐合约,吴亦凡正式成为环球音乐集团首位签约华人唱作人,更被视为他国际化道路的重要一步。

  除了音乐方面,吴亦凡的大银幕资源同样秉承了国际化特点:与吕克·贝松合作了《星际特工:千星之城》,与范·迪塞尔合作了《极限特工3:终极回归》。

  也就是说,吴亦凡在欧美主流活动的出席、在好莱坞电影作品中的出演,确实为其积累了一定的国际知名度,他在海外的影响力,并不能简单归结为中国粉丝短时间的出海支持。

  但出海之路不会一帆风顺。比如这次,粉丝经济和饭圈文化无疑在某种程度上帮助了吴亦凡歌曲的登顶。但欧美地区对中韩的饭圈文化也显然缺乏理解,在这样的情况下,很容易对粉丝的行为产生误读。

  而当这些声音传回中国互联网,这些信息和国内一部分网络用户对刻板印象相结合,误解和偏见会进一步加深。中外互联网的差异和隔阂,也给华人明星在欧美的出道带来了重重的阻力。但吴亦凡在这一批出海的潮流中,无疑是起到了试水的作用。这也是在此次事件中,吴亦凡再一次走到风口浪尖的原因。

  但并不能说,因此停下中国流行文化走向国际的步伐。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件