不到2小时,破1000亿,阿里的边界在哪里?

2018-11-11 11:46· 投资界  charlotte 
   
风口正盛的一天狂欢很快就会结束,每次都会有人发问,明年的双11怎么办?惊人的数据下有慢慢滋生出的各方焦虑,但方法总会有的,如去年新零售带动下的“新物种狂欢”、今年阿里新经济体的双11。

  2分05秒破百亿,仅用1小时47分26秒,成交额突破1000亿大关,比去年快了7个多小时。每一秒,2018年天猫双11就在不断刷新纪录。

  投资界(微信ID:pedaily2012)11月11日消息,双11开始21秒,天猫总成交额突破10亿元;2分05秒,2018天猫双11总成交额超100亿元。而今晨8点8分52秒,交易额突破了1207亿元。

  相比,去年双11成交破百亿用时3分01秒,2016年为6分58秒。4分20秒,2018天猫双11总成交额超191亿元,已超2012年天猫双11全天的成交额,再创记录。

  马云在天猫双11晚会压轴节目中,致敬十年天猫双11中每一位平凡而伟大的创造者。并表示:“我希望在双11,大家买到的不仅仅是商品,而是惊喜;抢到的不仅仅是便宜,而是创新;等待的不仅仅是包裹,更是快乐。双11不是一个促销活动,而是一种文化的交流、快乐的分享,是一个中国人创造的、全世界认同的节日。”

  1小时47分破千亿

  大屏幕上,实时数额不断更新,35分17秒,2018天猫双11总成交额超571亿元,超过2014年双11成交总额。而总额破千亿更是只用了1小时47分26秒,比去年快了7个多小时。如此快的速度,今年又将到达怎样的高度?

不到2小时,破1000亿,阿里的边界在哪里?

  据不完全统计,截至11日零点30分,如优衣库、三只松鼠、耐克、小米、三只松鼠、华为、苹果、波司登、安踏等30家品牌在天猫双11成交金额突破1亿元。

  今年“双11”首次展示“五个全球”的购物体验——从“全球买、全球卖”的零售体系升级,到“全球运、全球付”的产品技术基础设施升级,再到“全球游”的服务体验升级。其中,海外华人将通过天猫出海首次专享全球包邮。

  双11这天,100个新零售商圈、20万家智慧门店、62家银泰百货、41家居然之家、近100家盒马鲜生、470余家新零售商超、100万饿了么和口碑商家一起出动。

  天猫总裁靖捷表示:“十年来,双11狂欢节的内涵已经发生了脱胎换骨的变化,今年是第一个阿里经济体的双11也是第一个新零售规模化的双11,也是全球化的双11。”

  马云在日前阿里巴巴2018股东大会上曾表示,“阿里巴巴从来不为看得见的机会布局,永远只为未来投入。正是因为这样,眼前暂时的风浪和波折,难以伤害我们,因为我们相信,只要为了解决问题而创新,只要创造了真正的价值,一定不缺市场、不缺利润。”

  日前阿里巴巴集团发布的2019财年第二季度财报显示,报告期内阿里巴巴收入851.48亿元,同比增长54%;其中,核心电商收入724.75亿元,同比增长56%。

  在全球经济不确定性增加的背景下,阿里巴巴的收入增速仍然超过包括FAANG(Facebook、亚马逊、苹果、Netflix与谷歌)在内的全球互联网同行,连续5个季度领跑全球互联网第一阵营。2018年前三季度,对比FAANG阵营,只有阿里巴巴的增速每一季超过了50%。

  如今,阿里已经是一个业务覆盖到电商、线下零售、金融、物流、泛娱乐、云计算等众多领域的庞大帝国。

  阿里的边界在哪里?似乎是互联网在哪,阿里也会如影随形。如阿尔文托夫勒所言:“如果你没有战略,你就会成为别人战略的一部分。”模式上的持续创新力,促使阿里以领跑者的身份,在多个行业掀起颠覆热潮。

  10年双11见证商业变迁

  天猫双11最初十年前的诞生是不过是一场大促。“如今的天猫双11不仅是一个网站的节日,而是全中国的商业大巡礼,我称它为‘商业的奥林匹克’。”张勇回忆说。

  第一届双11的主题词十分简单粗暴——“全场五折,一元秒杀。”当时的交易额为5200万元;到2010年,这个数字变成9.36亿元,翻了18倍。从2009年仅27个品牌上线,发展到今年的18万个。

不到2小时,破1000亿,阿里的边界在哪里?

  从5200万到去年1682亿,并不止是数字,背后更是阿里经济体中多元化商业场景的所形成的的数据资产和云计算、物流等结合的成果。它展现了整个中国社会巨大商业势能的全面爆发,十年双11,也成为全球商业力量的大巡礼。

  2014年的时候,所有人都开始谈论如何适应无线互联网浪潮的来临,张勇举全集团之力“All in无线”,使手机淘宝成为世界上最大的移动电商平台。如今,人们已经完全生活在无线互联网上。在他看来,未来的5到10年,一定会出现新的无线互联网,新的消费方式和生活方式。”

  2014年的双11,是阿里上市后天猫第一个双11,开启了all in无线战略,那一年,无线成交占比达42.6%。

  双11也极大的考验了仓储和物流能力。在今年10月双 11 启动仪式上,阿里巴巴CEO 张勇表示,今年的双 11 当天,一定会产生超过 10 亿个快递包裹。为了应对这样的物流压力,阿里巴巴旗下的菜鸟智能物流骨干网链接全球仓库 3000 万平方米、物流从业人员 300 万人、快递车辆 20 多万。

  据菜鸟统计显示,今年仅国内仓配的备货量加起来就重达300 多万吨。而跨境仓库方面,菜鸟在全国 10 个口岸准备了超过百万平米的保税仓,纸尿裤、奶粉、洗面奶、卸妆油等都已囤满了货。

  10周年的节点意义可谓重大。

  10年来,经历了智能手机、移动互联网的兴起和发展,也见证并经历了中国经的变化。10年时间经历了消费者购买行为偏好、消费升级的变化,也是商务模式的更迭和品牌行业的兴衰,全在双11这天,浓缩成了10年经济变迁的狂欢。

  10年双11,巨头“向下”

  2018天猫双11有些特别,因为本地生活服务的加入,第一次真正成为涵盖“衣食住行吃喝玩乐”全场景的消费狂欢。

  这也是一个新商业的历史节点:在天猫双11的第十年、饿了么的第十年、口碑的第三年,本地生活服务与天猫双11完成汇流。

  天猫上18万全球品牌、20万家天猫新零售智慧门店,遍布165个城市的近100家盒马鲜生门店、470余家超市,银泰百货在34座城市的62家门店,还有饿了么和口碑联动100万餐饮、水果、鲜花、娱乐的本地生活服务商家,300万蜂鸟骑手全数参与。

  数据显示,前十天约1万家门店的订单量同比增长近200%;家乐福第一天成交比平日增长六倍;百果园单日在饿了么APP内搜索量就接近百万次。

  今年苏宁的双十一4秒破亿,50秒破1亿。

  无独有偶,苏宁的智慧智慧零售商也形成了“两大一小多专”的业态组合。百城千县破万店,截至11月9日,苏宁已在全国布局4000多家苏宁易购县镇店,2300多家苏宁小店, 1600多家苏宁易购云店,400多家苏宁易购大润发店,还有苏宁极物、苏宁影城、苏宁汽车超市等多业态门店。

  从城市走进社区,再从县镇下到乡村,线上线下齐发,巨头正抢占品质消费及各线市场消费崛起的风口。

  阿里巴巴和第一财经商业数据中心(CBNData)、DT财经联合发布的《天猫双11十年洞察:新消费时代到来》报告(以下简称“报告”)指出,伴随着全社会消费浪潮的蓬勃发展、线上线下商业基础设施的全面升级,一个“新消费时代”正在到来。更多元的品类选择、更丰富的消费内容、更优化的购物体验,都诠释着“新”字的内涵。而每年天猫双11这一天,短短24小时内所释放的平台、商家和消费者能量,也成为“新消费”最富代表性的观察样本。

  过去十年,消费对我国经济发展的基础性作用显著增强。今年上半年,全国社会消费品零售总额达到18万亿元人民币,最终消费支出对经济增长的贡献率达到78.5%,成为驱动经济增长的“三驾马车”之首。

  “我们相信电子商务会改变整个商业,商业会被重新定义,消费者的生活会被重新定义。”回溯这场商业盛事的缘起时,阿里巴巴CEO张勇这样说道,“因为相信这样的未来,所以我们去尝试。”

  有意思的是,双11也能看出十年中消费品类的结构变化趋势,越来越多的消费者愿意为品质、品牌溢价买单。

  从天猫看消费时代有8大趋势:

  1、消费代际更迭,产生新的消费需求;

  2、消费地域延伸,更多城市消费潜力被挖掘;

  3、从大众消费到品质与个性消费;

  4、从实物消费到服务消费;

  5、从本土消费到消费全球化;

  6、从PC到无线,消费更加移动化;

  7、物流更加便利,实现即买即得;

  8、全生态联动,消费场景无所不在。

  从2013走到2017年,双11中十大行业成交金额发生了比较明显的变化。服饰鞋包虽然一直是成交最多的大类目,但在近5年的双11中,这一品类的占比呈现下降趋势,更多的成交金额被分配到了3C数码、家装家饰、美容护理和更多细分品类上。

  而成交额背后是年轻消费群体的崛起。报告显示,每一代年轻人都是天猫双11最踊跃的参与者。2009年参与双11的主体消费者是80后,占比超过6成,此后,90后消费者占比逐年增长,2015年之后,90后用户的占比就已经超过80后,成为最主要的线上消费群体。到了2017年,95后消费者的占比已经接近2成。

  结语

  今年是双11的第十年,当“11.11”逐渐成为全民狂欢的时候,很多人都忘了今天还是光棍节,只剩下“买买买”。

  风口正盛的一天狂欢很快就会结束,但这样的品牌狂欢、购物促销,又真的可以满足消费升级的需求?每次过后,都会有人发问,明年的双11怎么办?惊人的数据下有慢慢滋生出的各方焦虑,但方法总会有的,如去年新零售带动下的“新物种狂欢”、今年阿里新经济体的双11。

  当阿里巴巴逐渐从一个B2B的公司变成了C2C,然后又从C2C的公司回到B2C。随后又有了支付宝蚂蚁金服音乐、阿里健康等等。阿里的边界到底在哪里?没人知道,可能快退休的马云也不知道。

  或如双11十周年所言,精彩才刚刚开始。

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:https://news.pedaily.cn/201811/437641.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件