快讯|作业盒子联合SOHO中国成立首个AI教学实验班 推动AI+教育普及

2018-11-13 13:45· 投资界  Cherry 
   
作业盒子是中国知名的智能教育科技公司,通过作业数字化、数据化切入日常教学场景,目前已经借助AI技术构建了从校内教学到家庭辅导的完整教育生态。

  投资界(微信ID:pedaily2012)11月13日消息,作业盒子联合SOHO中国公益基金会共同发起的“盒你同行-AI助学公益计划”正式启动,双方在甘肃省天水市潘集寨学校共同成立了国内首个小学AI教学实验班,这是AI教学技术在小学公立校授课场景中的首次创新应用。未来,实验班将依托作业盒子自主研发的AI教学技术和内容资源,进一步推动实现数据化、切片化、个性化教学方式在课堂的应用,真正用技术解决传统教学中的不均衡问题。

  最缺的是优秀的老师

  随着国家教育信息化进程的不断推进和中国教育公益事业的广泛发展,乡村学校的基础教学设施建设状况和信息化教学水平已经得到了很大的改善。但硬件升级的背后依然是教学服务能力的缺失,乡村学校教学质量、教学方式仍未出现具有时代性的变革。乡村在教育资源方面仍然非常匮乏,特别是优秀老师、优质教学内容以及更科学的个性化教学方式等方面,与大中城市相比依然有较大差距。潘集寨学校鲜耀顺校长曾表示“电脑有了,课堂屏幕也有了,但是如何有效、高效的利用这些教学工具?如何提升教学水平,这是乡村学校在教学中遇到的实际问题。”

  国内首个AI教学实验班落地潘集寨学校,就是要在硬件之外,通过技术应用补齐“教学能力”上的短板。

from clipboard

  潘集寨学校的第一堂AI课

  天水市潘集寨学校是SOHO中国公益基金会在甘肃地区援建的学校之一,经过多年的发展,学校已经具备了较好的硬件条件,但是教学能力亟待提升。作业盒子一直致力于用技术手段解决教育不均衡的问题,依托AIOC着力打造的AI课通过拆解基础教学过程,从课程设计、知识讲解、引导答疑、诊断分析到激励监督实现了教学全流程的高效人机互动,这种规模化的机器教学服务能力正好弥补了大多学校在教学方面的短板。此次双方共同发起的“盒你同行-AI助学公益计划”,在AI教学硬件基础之上,重点通过互联网和AI教学技术为乡村学校的师生提供智能化、个性化的教学方案,并通过相配套的定制化AI教学内容、教师培训、教师信息化教学能力考核等综合服务,通过机器手段全方位提升学校的教学能力水平。

  AI老师解决教育不均衡

  本次“盒你同行”AI公益助学行动应用的AI课程,是由作业盒子依托于AIOC和国内外优质教研以及名师资源,根据不同区域教学特征和不同个体的学情图谱,深度研发定制的多维度、多粒度的智能自适应学习体系。2017年,作业盒子在全行业内率先提出了基于自适应学习内容的AIOC(AI-Oriented-Content)战略。AIOC内容通过认知的极小颗粒化、多重刺激和高频互动全面激发学习者在学习过程中的主动思考,从而极大提高学习效率。在AI战略的主导下,作业盒子在AIOC基础上,通过技术手段再次拆解了基础教学过程,从课程设计、知识讲解、引导答疑、诊断分析到激励监督实现了教学全流程的高效人机互动,这就是AI老师的雏形。AI老师依托AIOC教学内容讲授的AI课,共同构成了作业盒子认知级的全人工智能自适应教学体系。

from clipboard

  潘石屹、刘夜在北京与天水的学生们一起上课

  在活动启动仪式上,SOHO中国董事长潘石屹、作业盒子创始人刘夜及到场媒体和嘉宾,与AI教学实验班的孩子们共同体验了一堂AI教学课。潘石屹表示:“互联网把潘集寨学校和北京、全中国最优秀的教学资源连接在一起,人工智能让每位同学都可能受到同样的教育,打开了每位同学通向知识和智慧的大门。”刘夜也展望了AI公益助学的未来:“作业盒子始终相信,做好教育就是最好的公益。未来,作业盒子将与更多合作伙伴一起紧密合作,建设更多的AI教学实验班,通过AI,推动教育资源公平化的进程。”在甘肃,天水市麦积区教育体育局副局长何旭表示:“作业盒子的AI课程给麦积区教育教研带来新的理念,提供了新的学习力提升平台。”

  用AI实现教育精准扶贫,让每个孩子都有自己专属的AI老师

  教育是整个社会的基础设施。随着移动互联网、人工智能、虚拟现实、深度学习等技术的不断发展,有望真正用技术手段解决优质教育资源分布的不均衡问题。在今年的全国教育大会上,李克强总理强调,注重运用信息化手段使乡村获得更多优质教育资源,发展“互联网+教育”,促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展。用教育实现精准扶贫是一项系统工程,作业盒子将继续致力于AI教学技术的研发、应用与普及,让每一个孩子都有自己的AI老师,让每个老师都有自己的AI助教,让教育因科技更美好。

  作业盒子是中国知名的智能教育科技公司,通过作业数字化、数据化切入日常教学场景,目前已经借助AI技术构建了从校内教学到家庭辅导的完整教育生态。作业盒子已经走进了全国31个省市自治区400多座城市的70000所学校,超过3000万小学师生在用作业盒子布置和提交作业。日活跃用户400万,每天产生一亿条学习行为数据。

  SOHO中国基金会成立于2005年,是一家由SOHO中国出资并全权管理运营的公益慈善机构。SOHO中国基金会相信教育是改变中国贫困家庭命运的根本途径,多年来一直聚焦教育领域的扶贫公益,致力于改善教育资源不均衡,为提高西部贫困山区的基础教育水平进行了长达数十年的持续捐赠。同时基金会发起了SOHO中国助学金计划,这项数额达1亿美元的倡议为许多世界顶尖大学的中国学生提供了财政援助助学金。


本文为投资界原创,作者:Cherry,原文:https://news.pedaily.cn/201811/437729.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年12月06日
      AsiaYo
      AsiaYo
      B轮 700万美元 融资
    • 2018年12月06日
      史河科技
      史河科技
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2018年12月06日
      绿米联创
      绿米联创
      其他轮 金额未透露 融资
    • 2018年12月06日
      BUGX.IO
      BUGX.IO
      天使 1000万人民币 融资