VIPCODE唐亮:应该让孩子学习怎样的编程?

2018-11-14 19:52· 投资界  cherry 
   
那么应该让孩子学习怎样的编程?唐亮认为好的编程应该具备三层价值——有趣、有用、有效。

  投资界(微信ID:pedaily2012)11月14日消息,在由芥末堆主办的GET2018教育科技大会上,VIPCODE创始人唐亮发表了题为“以产品和平台切入打造更好的编程学习体验”的演讲,分享了成立一年间,VIPCODE在产品设计和平台设计上的思考和成绩。

  过去三十年,是经济全球化的时代,从普及英语教育,到新东方好未来等教育机构诞生壮大,英语学习已经从热潮演变为必需和基础。而未来三十年是科技互联和人工智能的时代,将会有越来越多的中小学将编程教育纳入到学科教育体系里面,这个过程可能会比英语教育的普及速度更快。

  唐亮认为,如何让孩子跟上时代的脚步,共同成长和进步,编程是很好的答案。

  为什么要让孩子学习编程,应该让孩子学习怎样的编程

  为何要让孩子学习编程。从事了十几年成人IT教育的唐亮认为,编程首先是网络时代下的必备工具,能够极大拓展人类能力的边界;与此同时,其作为一项实用技能,通过学习IT和编程技术,年轻人将能够创造更好的发展前景;但更重要是,编程能够改变每个人的思维方式和处理方式,锻炼和改变人的抽象思维和逻辑思维,在解决实际问题的过程中同样能带来帮助。

  那么应该让孩子学习怎样的编程?唐亮认为好的编程应该具备三层价值——有趣、有用、有效。

  激发孩子兴趣和求知欲;解决日常学习生活中遇到的问题;让孩子学会逻辑思考,拥有对世界的独立认知,能够快速建立起问题解决模型。唐亮强调,我们的课程并不只是教孩子编程,而是教孩子一套分析问题和解决问题的办法。

  以产品和平台打造更好的编程学习体验

  目前,国内的英语直播教学如火如荼,但同一套方法是否适用于在线编程课堂呢?唐亮认为,英语和编程的教学场景完全不同,英语是沉浸式场景,但编程是体验式场景,其对于交互的要求更为复杂。

  为了达到更好的学习体验和最佳的学习效果,VIPCODE在一年间做了大量突破性探索。

  VIPCODE研发了独特的五屏互动直播系统,除了老师和学生能够彼此视频聊天、共享课件以外,还能实时同步老师和学生的操作界面,满足在线课堂中大量复杂的操作环节。另外VIPCODE采用直播教学+录播指导闯关模式,打破时空间限制,让孩子可以随时随地上线,并自主完成课后拓展和作业。

  此外,编程语言复杂的环境安装也极大制约在线编程的教学,编程的难度并不在编程本身,而是其过高的开发环境门槛。目前,VIPCODE在线编程平台已经支持H5、C++、Python、Scratch等语言,孩子打开浏览器就可以直接编程。

  今年9月,VIPCODE和Makeblock达成合作,成为国内首家在线直播的智能机器人编程课程,通过双向摄像头和远程控制,老师与学生可以互相控制对方的机器人,充分利用智能硬件,提升机器人的在线编程课程的交互效果。

  人工智能时代,AI技术也不能少。VIPCODE将AI应用于课堂效果抽检当中,把一节课的45分钟拆分成300到30000个不等的片断,通过AI技术,识别老师和学生的交互过程、面部表情、语音画面等,从专注度、互动度、兴趣度几个方面给学生打分,大大提升服务和教学质量。

  VIPCODE目前每天可以完成2000节课的AI视频抽检,每节课只需要12秒,预计到今年底可以累积50000节课的数据,借此优化课程和师资。

  VIPCODE成立于2017年12月,专为6-16岁青少年及儿童提供在线编程教育服务,采用线上1V1和线上小班互动直播的授课形式。成立一年间,VIPCODE已经完成了四大方向课程、两大平台的研发上线以及课程和学习平台的2.0升级,目前在读学员约2000人,可谓成绩斐然。唐亮最后说:目前的少儿编程市场仍停留在从0到1的阶段,VIPCODE希望能够和更多的行业伙伴合作,让更多的孩子从小接受编程教育,成长为未来世界的合格公民。

本文为投资界原创,作者:cherry,原文:https://news.pedaily.cn/201811/437799.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件