万得被曝涨价30%,这行要变天?

2018-11-16 07:37· 微信公众号:全天候科技  张吉龙 
   
从价格上来看,万得最贵,同花顺的价格只有万得的1/3,东方财富choice的价格只有万德的一半。在智能化上,同花顺等终端也已经做得比万得好。

  11月15日,知名财经博主曹山石在推特发布一张聊天图片,并爆料其中的内容称,数据商Wind(万得)逆势提价30%;此举导致板子打到各个研究员身上,买方的中欧深有心得。成立事业部,没有固定工位,总监坐独立办公室要额外加钱。

  全天候科技就此向万得人士求证,对方回应称“消息不实,万得没有涨价”,该人士同时强调,万得正在与博主曹山石沟通,“严重了要追究责任。”

  不过,多位券商、基金公司、私募人士向全天候科技表示,万得涨价确有其事。

  “加价是确定的,万得的销售说过提价”某券商研究所管理层王晖称,但他表示,由于自己所在的机构和万得之前签订的合同没有到期,所以涨价会从明年开始。

  另一位私募届人士也表示,听说万得这次是普涨。

  不过对于万得涨价幅度是否是爆料中所说的30%目前尚不确定。王晖表示,万得对他们的加价幅度差不多30%,基金公司幅度更高。

  几位业内人士提到,这次万得涨价的幅度和行业以及机构规模大小都有关系。其中一位人士表示,万得每年对于机构都会有一个10%或15%的涨幅,但针对不同类型的机构客户,上涨的幅度是不一样,人数比较少的机构可能会上涨的幅度大一点。

  全天候科技了解到,万得给大型集团每台终端的价格在6000元到8000元之间,而给小机构的价格则在1万元到2万元左右。

  涨价是否影响市场格局?

  在国内金融信息服务这个行业,万得、东方财富同花顺、大智慧几乎共同掌控着整个市场,互相中之间形成竞争。

  其中,万得具有较强的市场统治力,其官网显示,万得的客户不仅包括绝大多数的证券公司、基金管理公司、保险公司、银行和投资公司等金融企业,还包括国内多数知名的金融学术研究机构和权威的监管机构,以及境外机构投资者(QFII)中的众多机构。

  万得之所以成为市场霸主,背后有多重原因。业内人士分析,首先是万得这些年已经形成了用户黏性,竞品要迁移用户的成本比较高,因为很多人不愿意换。“在功能上,万得不值这么多钱,但是有很多客户用的万德”,王晖表示,“为了在数据体系上和客户对接起来,所以不得不使用万得。”

  万得历史悠久,其核心数据相对其它几家也比较全,对于机构研究员来说非常方便,研究员们还是倾向于使用万得。

  不过,王晖认为,万得在价格优势和智能化上已经落后于对手。从价格上来看,万得最贵,同花顺的价格只有万得的1/3,东方财富choice的价格只有万德的一半。在智能化上,同花顺等终端也已经做得比万得好。

  基于这些原因,一些金融机构逐渐呈现这种局面:不只使用一种终端,很多时候是混用的态势,比如研究员使用万得,其他人使用同花顺或者东方财富Choice。

  业内人士认为,这次万得的涨价可能会对金融信息服务市场格局造成影响,因为有的券商会将成本直接摊销给个人,涨价之后会直接影响到个人的切身利益,所以很多人都会考虑性价比的问题。

  一位私募人士对全天候科技明确表示,哪个便宜就用哪个,如果万得涨价的话就不用了。

  值得注意的是,在涨价传闻传出之后的11月15日下午,股市中互联网金融板块出现异动,截至收盘,同花顺大涨7.83%,东方财富涨6.63%,大智慧涨4.84%。

  万得及它的对手们

  在涨价传闻的背后,万得这两年并不好过。

  今年2月22日,新湖中宝(600208)发布公告称,通过网络竞拍方式,竞得万得3866.302万股股权,占总股本的6.0183%,竞得价为13.68亿元。

  按照这一竞拍价反推计算,彼时万得估值为228亿元,低于同类资讯机构东方财富(逾575亿元)、同花顺(逾257亿元)的市值。

  虽然228亿元估值只是通过竞拍价反推得出的数据,但一定程度上反应了市场对万得价值的判断。

  而在2015年9月,新湖中宝以6亿元取得万得1%的股权,当时万得估值高达600亿元,远超同花顺等对手。

  公开信息显示,2014年,万得实现净利润6.01亿元。同时同花顺、东方财富、大智慧的净利润为6045.55万元、1.66亿元、2.09亿元。

  但是到了2016年,同花顺和东方财富的营收和净利润财务指标均超越或者接近万得——财报显示,2016年万得的营业收入为13.30亿元、净利润为8.26亿元。同期,同花顺营收为17.34亿元、净利润为12.12亿元。东方财富的总营收为23.3亿元,净利润为7.14亿元。

  同花顺和东方财富超越万得主要得益于前两者在业务多元化上突破。虽然在金融数据终端产品上,东方财富和同花顺依然敌不过万得,但是,东方财富的互联网金融业务上贡献了大部分的营收和净利润;同花顺也以金融数据资讯服务(电信增值)业务为支柱实现了反超。

       此前,万得也一度想在互联网金融进行布局,但结果似乎不甚理想。在2014年到2015年,万得先后与国元证券太平洋证券、新湖中宝等企业达成合作,力图在互联网金融、新三板领域伸展触角,但是这些探索后来并未有成功的进展。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件