永宣创投韩宇泽:二十年股权投资之路的反思:大善无往而不利

2018-12-06 10:08· 投资界  zoewang 
   
二十年股权投资之路的反思:尊重投资规律,转变想賺快钱的心态;要独立思考,盲目追逐热点会导致社会资源和财富的严重浪费;建立行业准入门槛,减少恶性竞争;投资人和管理人都要自我成长,成为合格的投资人和管理人;IPO和M&A政策要稳定,市场需要被呵护。

2018年12月5-7日,清科集团、投资界在北京举办第十八届中国股权投资年度论坛。论坛携手行业知名学者与重磅嘉宾,秉承传统,革故鼎新,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。

会议上,上海永宣创始管理合伙人上海联创永钧董事长韩宇泽做了主题为《二十年股权投资之路的反思》的演讲,投资界(pedaily2012)整理如下:

永宣创投韩宇泽:二十年股权投资之路的反思:大善无往而不利

大家下午好!我是联创永宣的韩宇泽,在座的各位在股权投资方面有很多都是我去需要学习和请教的,今天我只是想把联创永宣和我本人在股权投资之路上走过的20年做一点行业、团队和个人的反思。

人生需要反思,常回头看看,才能在品味得失和甘苦中升华,向前看是为了梦想和目标,向后看是为了检验和修正,希望能够给大家带来一些思考。

那么当下股权投资行业的现状是什么?我觉得狄更斯这一段话还是比较恰当的表现:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,也是一个愚蠢的年代;这是一个信任的时期,也是一个怀疑的时期;这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;这是一个希望之春,这也是失望之冬。

联创永宣走过了20年,有过失,有收获,依然坚守在股权投资的路上,依然能保留在行业的第一梯队。我本人也是从1999年开始转型做风险投资,走过了20年,感觉到这项事业是能把我以往所有的工作经验和知识积淀最好体现出来的一个平台,也是我热爱的一个事业。我一直在基金的融投管退路上奔波着,有幸成立了中国最早的中外合资股权基金、中国最早的人民币基金。

回顾在这个行业走过的20年,我觉得要划分为四个阶段。第一个阶段,2000-2005年是萌芽期,2006-2009年是蓬勃发展期,2010年到2014年进入全民PE时代,2015年到今天进入了行业分化的时代。

第一阶段当时主要是美元基金主导的投资,本土创投很少,但是2004年推出的中小板,2005年进行的股权分置改革,给这个行业带来了希望和机遇。那时我们开始了中外合资人民币股权基金的试点,当然这一段时期我们也面临着最大的一个挑战,就是美国互联网泡沫的破裂。

第二阶段是人民币基金快速崛起的阶段,在这个阶段,2006年股票全流通了,最大的利好是2007年推出了《合伙企业法》,到了2009年创业板正式推出。创业板推出,第一批28家企业整体挂牌上市,平均适应市盈率56倍,使得人民币基金快速崛起。当然这个周期也面临着很大的挑战,就是美国次贷危机爆发,股市受到了重大冲击以后,IPO暂停。在这个期间,我们开始真正的发起设立人民币股权基金。

第三阶段是进入到全民PE时代,2010年到2014年,这个阶段政府提出了“大众创业、万众创新”,政府引导基金快速崛起,市场化母基金得到发展,再加上商业银行积极参与,整个市场中人民币基金占据了很大的份额。在这个周期里我们也遇到了重大的挑战,就是长达14个月IPO再次暂停。暂停以后,导致了IPO发行的堰塞湖,到今天还没有彻底解决。在这个周期,我们又遭遇了全球经济危机,这个周期有一个特点,就是我们本土创投野蛮式生长。我们开始转型发展并购基金。

第四阶段是从2015年到今天,股权投资行业进入了专业化、细分化的时代,你会发现美元基金的融资比人民币基金相对要好得多。在这个周期有新三板推出,最近又要推出科创板,未来要走向注册制。我们实际上面临的挑战更大,就是中国经济的下行、中美的贸易战,我们又出现了股灾。

对于整个行业冲击可能最大的就是减持新规和资管新规,同时也是史上最严的监管。在这个周期,联创永宣的重点是转型发展新经济、大消费、医疗器械、军民融合的并购基金,同时也布局了节能环保、新材料方面的基金。

近20年我们有几点反思和建议:

第一,我们一定要尊重投资规律,由于整个行业投资退出周期被拉长了。投资不满一年上市锁定期要三年,原来上市了你可以卖股票,现在又出来了减持新规,投资退出的时间最短的四年,最长要七年。如果走并购和融资退出可能会快一点。不能再有赚快钱、赚大钱的不切实际的想法。

第二,建立行业准入制度,随着本土创投的快速增长,股权投资行业已经成了一个恶性竞争的红海,传统的PE模式已经被彻底颠覆。美国发展了70年,私募股权机构只有1132家,现在中国的私募股权机构在证监会备案的就有13200家,机构管理的基金规模偏小且不经济,恶性竞争,是否建立行业的准入制度呢?

第三点就是要独立思考,不能盲目追逐热点。事实证明,凡是追逐热点的,最终都会造成重大的损失。比如共享单车、校园贷、疯狂的定增。追热点式的盲目投资,会导致社会财富和资源的严重浪费,也损害了整个投资行业的生态。

第四,管理人和投资人都需要成长,都需要成为合格的管理人和投资者。从管理人来讲,一定要自我成长,管理精细化,你的行业选择,产品的设计一定要符合市场新的变化。更重要的就是我们投资人要有良好的心态,过去赚快钱的时代结束了。现在的投资人都非常浮躁,倒逼着管理人也变得浮躁。股权投资的特征是牺牲流动性获得更大的投资回报,所以投资人也需要接受股权投资的特征。“水能载舟,亦能覆舟”正好能说明这个问题。

第五,稳定政策,不搞运动式监管。发展直接融资已经成为国策,但一些地方政府和相关部委并没有认真贯彻落实。特别是国家推出了一系列的创业板、中小板和新三板,但是你会发现这些市场没有得到很好的呵护。中小企业在创业板上市的机会非常小,因为净利润门槛被人为抬高,新三板作为中国的纳斯达克市场,现在几乎没有任何的流动性。此外,还有这个行业的税负问题。对于中国经济创新和结构调整,创投机构的贡献是非常重大和不可磨灭的,如果这个行业再加以重税,将使整个行业发生重大的拐点变化。另外IPO和M&A政策不能人为调整,让投资界很困惑。

由于经济环境、行业周期、投资模式、企业转型、投资者心态都在变,大家都很焦虑、困惑和担忧。怎么办?想一下,我们每个人都把生命最宝贵的时光奉献在股权投资事业上——工作是为了什么?工作是为了我们生命不断的成长和美好。过去我每成功发行了一支新基金就大病一场,透支了身体。近几年很有幸遇到了一个禅的智慧。桥水资本创始人瑞.达利欧、乔布斯、稻盛和夫他们都是禅者,禅修之后,你的内心会更加平静,你能真正理解巴菲特那句话,投资成功的秘诀是源于内心的平静和独立的思考。

我们团队也在反思,外在的变化是无法控制的,也无法精准预测,唯一能做的只有我们自己去改变,既然股权投资市场的投资模式已被颠覆,我们就应该加大并购的比重。

团队真的很重要,团队是一座学校,因为共同学习和共同进步;团队同样也是一个家庭,互相关爱,风雨同舟;团队更是一个军队,能够价值观统一,共同面对挑战。20年走来,最宝贵的是我们有一支愿意陪伴前行的团队,一路走过来,我们核心合伙人有的已相伴7~14年。

这些年由于我们的改变,也深深感到有很多优质的资源在向我们靠拢,很多央企和国企成为我们的出资人,其中一部分都已经是世界500强,还有政府引导基金如深圳市政府引导基金、浙江政府引导基金都是我们重要的出资人。更感恩的是有三家证券公司直投,几家商业银行总行和保险公司也成为了我们的投资人。中国有一句谚语,你能走多远,看你和与谁同行,我们非常感恩与巨人同行的机会。

走过20年的股权投资之路,我们每年看上千个项目,这些年积累了许许多多的成功与失败的案例,我们也投资了300多家企业,现在有74家企业成功上市或者被并购了。我们发现成功的企业家都有非常好的初心和愿心,而且这些企业家能够不断提升自己修为,在困难面前勇于挑战,勇于担当,最终都走向了成功,正所谓厚德载物。

投资不仅仅是钱,更多的是投的一种资源,是一种陪伴的成长。如果每一个投资家投出去的钱,带来的是一份正能量,就会影响一个企业家,影响一个家庭,更多企业家的改变会推动整个社会的进步。非常赞赏一位智者曾说过:资本的流向决定文明的走向。

最后,面对未来诸多的变化和挑战,我们不艾、不怨、心坦然,世界上所有的惊喜和好运,都是你累积的人品和善良。

“大善无往而不利”,谢谢

本文为投资界原创,作者:zoewang,原文:https://news.pedaily.cn/201812/438528.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件