增长停滞、评级下调、股价腰斩,社交巨头陌陌的路该怎么走?

2018-12-10 07:49· 微信公众号:江瀚视野观察  江瀚视野观察 
   
在这样的情况下,陌陌的面临的问题正是整个产业问题的共同缩影,陌陌想要突破当前的瓶颈还有相当长的一段路要走,转型似乎已经到了刻不容缓的时候了。

说到中国互联网社交,相信所有人都会不约而同的说起微信和QQ,如果说中国陌生人社交,那么陌陌就会成为大多数人说起的对象,这家从陌生人社交中崛起,乃至于上市吞并探探,并且坐上陌生人社交第一把交椅的企业,从崛起到上市有着太多太多的争议,然而就是这样陌陌却就这样带着争议走到美股,成为了中国美股上市企业当中的一员。只是最近陌陌的日子似乎过得不太舒心,陌陌到底怎么了?这个陌生人社交巨头未来何在?

一、过得闹心的陌陌

12月6日,陌陌公布了截至2018年9月30日的第三季度(Q3)未经审计财报,三季度陌陌营收同比增长51%至5.36亿美元;而净利润环比大跌超27%,MAU(月活用户数)同比增速则创近3年来新低。

根据《华夏时报》的报道,陌陌三季度(Q3)未经审计财报显示,2018年Q3,陌陌营收同比增51%至5.36亿美元,环比增速为8.4%。然而形成鲜明对比的是,在陌陌营收猛增的背景下,却奇怪地出现了净利润严重下滑的发展困境。陌陌三季度财报显示,归属于股东的净利润为8520万美元。同比增速大幅下降至个位数7.9%,而2018 年Q1、Q2公司净利润同比增速分别为59.4%、93.9%,Q3净利润环比增速-27.5%,Q2环比增速为-9.3%。

在此影响之下,陌陌的经营活动现金与去年同期相比也出现了腰斩的现状。财报显示,Q3经营活动带来的净现金为5090万美元,上一年同期为1.046亿美元。值得关注的是,即便合并探探,似乎也并没有从根本上改变陌陌持续以来的MAU(月活用户数)发展困境。陌陌三季度财报显示,陌陌平台MAU同比增17.1%至1.105亿,但环比增速2.3%创2016年Q1以来新低。

因此,《华夏时报》甚至直接在标题中直言不讳的表示陌陌有可能存在“虚拟营收”的困境。对此表示相似观点的是12月5日,美国投资咨询公司J Capital曾警告投资者称,陷入MAU发展困境的陌陌直播业务,可能存在“循环营收”的问题。J Capital分析师安妮·史蒂文森-杨(Anne·Stevenson-Yang)表示,陌陌大部分的营收增长均受部分用户驱动,这些用户在打赏后可以获得陌陌75%至100%的返现,这种方式可能被用来洗钱,并估计这种行为可能影响陌陌约40%的营收。

受到财报不景气的影响,在财报发布的12月5日,陌陌暴跌4.2%,12月6日,暴跌14%以上,12月7日接着暴跌9.17%。同样不给面子的还有世界著名投资银行摩根士丹利,大摩周四发布研报,把陌陌股票评级从“增持”下调至与“持股观望”(Equal-weight),并把目标股价从61美元大幅下调至30美元。与此同时,也有消息传出陌陌遭遇了大量做空机构的做空,同样也是股价暴跌的重要原因。

财报不景气,身陷“虚拟营收“漩涡,股价暴跌,摩根士丹利下调评级,陌陌最近可谓是流年不利,在这样的情况下,几乎所有人都在问陌陌还能够有未来吗?

二、陌陌的未来在哪里?

成立于2011年的陌陌,正好碰到了中国从2G向3G、4G转型,互联网向移动互联网调整的大风口,凭借着陌生人社交这个巧妙的切入点,打入了腾讯这家超级巨头尚未进入的市场,在很多人都以为中国这个熟人社会陌生人社交一定不会有市场的时候,陌陌却强势杀入,成为了中国陌生人社交品牌的一个佼佼。并在之后收购了另一家陌生人社交巨头探探,借助陌陌和探探的两大优势成功地实现了在陌生人社交领域的全覆盖。

但是,众所周知,在互联网市场当中社交永远只是工具,即使是在社交领域已经取得绝对领先地位的微信和QQ依然难以凭借纯粹的社交盈利,最终进入了内容产业。陌陌也同样进入了内容产业的大门,借助陌生人社交所积累的庞大用户客群,以及陌陌特殊的用户定位,让其成功地嫁接起了直播这个业务,直播不仅大幅度提高了陌陌的用户粘性,增强了陌陌用户的在线时长,也从另一个侧面叠加了陌陌的社交场景,可以说直播才是陌陌这个巨头最大的主营业务优势。

然而,直播的风口来的也快去的也快,3年的时间不到,直播就从一个风口变成了一个竞争激烈的红海,各大直播巨头都不同程度的出现了问题,陌陌也同样没能躲过去,2018年第三季度,陌陌直播服务营收为4.07亿美元,占总营收76%,同比增长34%,财报将此归功于付费用户人数和付费金额的增长。但相较于上一季度,直播营收占比总收入的83.15%有所下降,而与上一季度的4.11 亿美元相比,这更是陌陌直播营收首次出现环比下滑,直播业务颓势尽显。

从产业的角度来看,直播平台已经从原先的爆发式增量井喷时代进入了平台化的存量竞争时代,头部主播的压力巨大,根据QuestMobile数据,2018年9月娱乐直播人数为6909万人,比6月环比增长仅2.1%。随着直播产业进入瓶颈期,以直播作为最主要现金牛的陌陌自然难以躲避,这次出现直播业务放缓,乃至于“虚拟营收”陷阱都是来自于直播产业的整体不景气。

正如我们之前反复论述的,在中国对于付费产业,无论是知识付费还是直播付费都有着一种比较特殊的冲动型消费在其中,其本身的持续性存疑,所以,当一家企业把业务全部依赖于直播产业的时候,不得不说这样的押宝的问题似乎不小。

与此同时,直播产业更是遭到了以抖音、快手为代表的短视频产业的全面冲击,相比于场景较为单一,耗时较长的直播来说,短视频的场景更加多元化,内容的切换更加丰富,一经出现就对直播产生了非常明确的降维打击,所以陌陌出现的问题不仅是其本身的问题,更是整个直播产业所面对的共性问题。

对于投资者来说,当前整个美股的中概股都处于一个相对不景气的状况,在此状况之下,任何单独的投资其实都会有相当大的风险,美国资本市场当中绝大多数的投资都是由机构投资者所组成的,所以与其主动投资不如让机构投资者被动投资,以指数基金跟踪的方式也许会是一种比较好的选择,比如说选择天弘中证计算机指数基金,高度跟踪板块可能才是选对比较安全的选择。

对于陌陌这家企业来说,综合上面的分析就会发现,在社交领域,陌生人社交虽然用户量庞大,但是难以产生足够的盈利。而能够产生足够盈利的直播产业却又深陷产业发展瓶颈与短视频冲击的双重挑战,在这样的情况下,陌陌的面临的问题正是整个产业问题的共同缩影,陌陌想要突破当前的瓶颈还有相当长的一段路要走,转型似乎已经到了刻不容缓的时候了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件