12月11日3家企业全部过会!最近一年净利润最低1.5亿

2018-12-12 07:20 · 微信公众号:挖贝网  让信披更及时   
   
耐人寻味的是,上述3家企业最近一年净利润分别为1.47亿元、1.95亿元、9.55亿元,最低净利润也在1.5亿元。


在今日召开的第十七届发审委2018年第188次、189次工作会议上,原定浙江每日互动网络科技股份有限公司(以下简称:每日互动)、石药集团新诺威制药股份有限公司(以下简称:新诺威)、浙江三美化工股份有限公司(以下简称:三美股份)、信利光电股份有限公司(以下简称:信利光电)4家企业上会。

昨日晚间,因信利光电拟变更一名签字注册会计师,发行监管部决定取消第十七届发审委2018年第189次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。

据可靠消息,除信利光电外,今日上会的3家拟IPO企业每日互动、新诺威、三美股份首发上会均获通过。

耐人寻味的是,上述3家企业最近一年净利润分别为1.47亿元、1.95亿元、9.55亿元,最低净利润也在1.5亿元。

每日互动:新浪、百度同时兼任“客户+供应商+间接股东”

据挖贝研究院资料显示,每日互动是一家基于大数据的移动互联网综合服务提供商,主要利用大数据能力提供面向移动应用开发者的技术服务、面向广告主的移动互联网营销服务,以及面向其他垂直领域客户的数据服务。

作为一家移动营销企业,每日互动的生产经营活动和新浪、百度等平台脱不开关系。挖贝网注意到,截止目前新浪和百度在该公司扮演重要角色,同时兼任客户、供应商以及间接股东三重身份。

股权方面,每日互动5%以上股东禾裕创投受新浪控制,5%以上股东鼎鹿中原受百度控制;同时,新浪、百度同时出现在每日互动重要客户及供应商名单之中。

事实上,新浪和百度不仅是每日互动的间接股东,同时也是其重要客户和供应商之一的事项也被证监会注意到。

此前发布的反馈意见中,证监会要求每日互动:补充披露新浪和百度与发行人相关股东、相关关联客户和供应商之间的具体关联关系;发行人对百度和新浪控制的数家公司同时存在采购和销售,补充说明采购及销售的内容、定价方式,结合第三方定价说明价格公允性,关联采购和关联销售的必要性。

另外,挖贝网翻阅其招股书发现,此前两年每日互动净利润规模尚在1000-3000万元左右的每日互动,报告期最后一年利润猛增了328%。

数据显示,该公司2015年净利润仅为1081万元,刚刚完成扭亏为盈,2016年利润上涨两倍到3400万元左右,去年盈利再次实现跨越式增长,上涨三倍有余增至1.5亿元左右。

新诺威:3年赚5亿 港股上市公司石药集团控股

招股书资料显示,新诺威主营业务为功能食品的研发、生产与销售。公司目前生产的功能食品主要为维生素类保健食品和咖啡因类功能饮料添加剂。目前公司的主要产品为维生素C含片和咖啡因。

作为一家拟IPO企业,新诺威的身份有些特殊。据了解,恩必普药业合计持有新诺威100%股份,为公司控股股东;港交所上市公司石药集团(1093.HK)通过控制恩必普药业100%股权,间接控股新诺威,石药集团实控人蔡东晨亦为新诺威的实控人。

公开资料显示,石药集团近年来持续在谋求多元化发展,除了在制药行业目前已经成为行业龙头,在中药和保健品领域也可圈可点。如此看来,拆分主打保健产品的子公司新诺威登陆A股市场,或许是其资本运作中重要的一盘棋。

从业绩表现来看,新诺威近年来收入增长稳定,2015年营业收入在7.42亿,2016年上涨20%至8.9亿,去年再次增长到10.3亿元左右,每年保持15%左右的增长;利润方面,新诺威3年赚了5个亿。2015年-2017年,其净利润分别为1.2亿、1.92亿、1.95亿。

而根据新诺威此次招股书披露,其拟通过本次IPO募集资金12.4亿元,用于保健食品和特医食品生产项目、保健品研发中心建设项目、营销体系建设项目、新建保健品软胶囊产业化项目和咖啡因系列产品节能减排技术升级改造项目。

三美股份:最近一期净利润9.5亿 超过88%A股公司

挖贝研究院资料显示,三美股份主要从事氟碳化学品和无机氟产品等氟化工产品的研发、生产和销售。公司氟碳化学品主要包括氟制冷剂和氟发泡剂,其中氟制冷剂主要包括HCFCs制冷剂和HFCs制冷剂,主要用于汽车、家庭和工商业空调系统。

据其介绍,三美股份营业毛利主要来自氟制冷剂和氟发泡剂。但和同行业其他上市公司比较,三美股份的毛利率远高过同行。

数据显示,2015年-2017年三美股份毛利率分别为26%、33%、43%,而同期两家同行巨化股份(600160)、三爱富(600636)的均值在18%、23%、32%左右。两相比较,尚未登陆A股的三美股份每年毛利率超过同行10%左右。

业绩方面,三美股份近年来交出的成绩单不仅优于上述两家A股同行,最近一期净利润甚至超过88%的A股上市公司。

招股书显示,2015年三美股份净利润已经达到2.1亿,2016年小幅上涨到3.89亿,到去年其净利润猛增1.5倍左右,已经达到9.55亿。按照其去年的净利润,在A股3500多家企业中可以排到第440名左右,盈利已经超过了3000多家A股公司,占比约88%。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】