腾讯音乐IPO:腾讯持股59%,音乐格局已定

2018-12-12 15:42 · 投资界  charlotte   
   
毫无疑问,音乐产业的崛起,精彩的故事接连而至。竞争者一个接一个跟了上来,音乐产业成了全球资本逐步的领地。巨头分食市场,谁又将是流媒体平台霸主?

备受业内瞩目的腾讯音乐,今日终于迎来了上市。

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,北京时间12月12日晚,腾讯音乐将在纽交所上市,股票代码为“TME”。据招股书显示,腾讯音乐将发行8200万份ADS,招股区间为13~15美元。

据华尔街日报报道,腾讯音乐IPO定价为13美元/ADS,位于区间低端,估值达213亿美元。按此计算,公司的联合主席谢振宇和谢国民身价也将分别达8.5亿美元、8.7亿美元。

目前,腾讯控股有限公司则是腾讯音乐最大股东,太盟投资集团是第二大股东,其次是Spotify Technology SA。

2018年前三季度收入超135亿元,

第一大股东腾讯持股59%

2016年7月,腾讯QQ音乐与海洋音乐合并,海洋音乐联席CEO谢振宇、谢国民出任新音乐集团的联席总裁,腾讯副总裁彭迦信出任新音乐集团的CEO。

2017年12月,Spotify与腾讯及腾讯音乐宣布股权投资,腾讯音乐娱乐和Spotify以现金购入对方的少数股权。而交易完成后,Spotify持有腾讯音乐娱乐的少数股权,而腾讯和腾讯音乐娱乐分别持有Spotify的少数股权。

据日前更新招股书显示,腾讯持股为59%,为最大股东,拥有61.5%的投票权;PAG Capital Limited持股为9.6%,拥有11%的投票权;Spotify持股为8.9%,CICFH International Limited持股为7.1%;谢振宇持有腾讯音乐4.2%股权,谢国民持股为4.1%。

腾讯音乐收入主要来源为付费订阅、数字专辑、虚拟礼物和增值会员。囊括了付费订阅、数字专辑、虚拟礼物、增值会员等多样式的多元化商业模式。

腾讯2017年财报显示,腾讯音乐运营着中国三款最流行(按日活跃账户计)的音乐应用程序,即QQ音乐、酷狗及全民k歌。其订购收入及虚拟礼品销售均实现强劲增长。财报同时称,腾讯收费增值服务注册账户同比增长22%至1.35亿,音乐流媒体服务的带动作用是主要原因之一。

据招股书数据显示,腾讯音乐腾讯音乐2016年及2017年的营收分别为43.61亿元、109.81亿元,2018年上半年营收为86.19亿元。

此外,2018年前三季度,腾讯音乐娱乐集团实现收入135.88亿元,较去年同期的人民币73.95亿元增长83.7%,而在线音乐付费率从二季度的3.6%提升至3.8%。截止2018年的9月30日,腾讯音乐在线音乐付费用户2490万、付费率3.8%,社交娱乐付费用户990万、付费率4.4%。

买买买后一家独大


腾讯音乐上市,也是继阅文集团之后,又一腾讯旗下持股超过50%的子公司独立上市。

腾讯在音乐领域耕耘多年,早在2003年便成立QQ音乐。当年互联网音乐较为混乱,首先是版权问题,其次是用户还未养成付费意愿。当时,很难有人能预料到,QQ音乐会从一个播放器长成了在线音乐领域的大玩家。坐拥1亿日活跃用户,4亿月活用户。

2016年7月腾讯以约27亿美元收购中国流媒体音乐公司“海洋音乐集团”(CMC)的控股权,持股比例从16%跃升至60%。2017年1月,QQ音乐与中国音乐集团整合成立新音乐集团,更名为腾讯音乐娱乐集团。

此番收购和合并意味着腾讯音乐囊括了酷狗、酷我和QQ音乐三大业务,尤其是QQ音乐一向以大量头部音乐人及独家曲库版权内容著称。据了解,当时腾讯旗下业务估值达约60亿美元。主要业务包含数字音乐播放器、音乐直播秀场、版权转授权、广告、游戏联运及其他音乐衍生。

有意思的是,海洋音乐在并入腾讯之前,一直在寻求IPO;但因美国资本市场对中国的音乐产业并不看好,加上与腾讯的协议,IPO计划被叫停。此次腾讯音乐上市,海洋音乐也算是圆了上市梦。

相比于其他平台专注“听”的服务,腾讯音乐背靠母公司腾讯,围绕“发现、听、唱、看、演出、社交”六大核心不断延伸消费场景,可以说重新定义音乐价值。

社交分享、快捷的支付渠道,覆盖QQ、QQ空间、微信、腾讯视频等多个腾讯产品,腾讯音乐可进行有效的整合推广。在传统互联网音乐模式之外,构建了全新生态体系。

相比于Spotify等海外音乐巨头,腾讯音乐价值空间更大。截至2018年第三季度,腾讯音乐娱乐月活跃用户数超过8亿,在线音乐用户付费率为3.8%,ARPPU(每付费用户平均收入)值为8.5元,社交娱乐用户的付费率为4.4%,ARPPU值高达118.5元。

四国鼎立,音乐格局已定

放眼国内,互联网音乐市场已呈现“四国鼎立”——腾讯音乐、网易云音乐、太合音乐以及阿里的虾米音乐。近年来,这几家巨头正是凭借着砸钱买下大量版权完成了蜕变。

据《移动互联网2017春季报告》显示,在2017年音乐APP排行榜中,腾讯音乐旗下的QQ音乐、酷狗和酷我包揽排行榜前三甲,网易云音乐位列第4。

网易云音乐于2013年4月上线。2016年7月,网易云音乐用户数就突破2亿。上一轮获得了上海广播电视台、上海文化广播影视集团战略领投,芒果文创(上海)股权投资基金、中金佳泰基金参投的7.5亿元融资,当时融资后估值就达80亿元。今年10月,又获得了百度、泛大西洋投资集团、光大控股新经济基金、博裕资本等超6亿美元新一轮融资。

经过5年的运营,网易云音乐创造了一个属于音乐爱好者和独立音乐人的社区,是目前中国最活跃的音乐平台之一,此外还拥有庞大的UGC内容库。网易云音乐积极支持原创音乐人,促进独立音乐的发展。超过70000名独立音乐人已经在网易云音乐上传了超过120万首歌曲。

光大控股董事总经理、新经济基金负责人艾渝在投资网易云音乐时曾表示:“随着版权保护政策愈加完善以及民众知识产权意识觉醒、年轻一代的音乐消费习惯转变,中国在线音乐市场前景广阔。”

另一边,合并后的太合音乐,旗下拥有太合麦田、海蝶音乐、大石版权、亚神音乐、兵马司唱片等众多华语音乐厂牌。近几年太合音乐进行了一系列的全产业链投资布局,从启动伴星计划、入股不要音乐,到全资收购亚神音乐、兵马司唱片,再到投资了MAO Livehouse、生养之地等等。今年6月,还获得了新一轮10亿元的投资。

而虾米音乐凭借阿里大文娱平台的强大后盾以及良好互授合作关系,截至2018年3月虾米音乐正版音乐数量超过1800万首。高晓松在此前采访中曾表示,随着数字时代音乐制作成本的降低以及网络音乐全面正版化,中国音乐行业正从谷底开始进入井喷发展阶段。

据iResearch的数据显示,2017年,美国音乐市场规模是中国的45倍,预计中国人均音乐消费将在2017至2023年实现翻两番。此外,中国音乐行业的整体收入预计将在2018年达到人民币3760亿元。中国的年轻一代已习惯了享受流媒体音乐服务的便利性,网络音乐成为了年轻人的生活方式。

除了巨头即将登陆资本市场外,音乐产业的创业公司也是层出不穷。

据音乐财经的统计,2017年音乐泛娱乐产业主要共有76起融资事件,同比去年上升了28.8%,涉及公司73家,其中不要音乐、心喜文化、友唱M-Bar、麦爱文化4家企业完成了两轮或两轮以上的融资。此外,太合集团在音乐领域的投资布局最多,在积累优质音乐内容及版权。

我国音乐产业市场未来五年年均复合增长率约为5.25%,2021年音乐产业市场规模将达到4050亿元。今年开年来,随着网易云音乐、腾讯音乐、阿里音乐等的一系列版权合作等动作,版权大战的历史快终结,音乐产业格局基本已定。

毫无疑问,音乐产业的崛起,精彩的故事接连而至。竞争者一个接一个跟了上来,音乐产业成了全球资本逐步的领地。巨头分食市场,谁又将是流媒体平台霸主?


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】